Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

6. Становление и развитие земельного права как отрасли права.

До аграрной реформы 1861 г. было характерно сословное землевладение.

Зарождение ЗП в России связывают с реформами 60-х годов 19 века.

Начиная с 1861 г. после отмены крепостного права, устанавливается право крестьян на земельный надел и порядок осуществления выкупных платежей на него (49 лет). В России возросло количество собственников на землю.

Наряду с поместной собственностью дворян право частной собственности (после отмены крепостного права) получили крестьяне, которые выкупали землю под долгосрочный государственный кредит – 49 лет.

Становясь собственниками земли, они получили право сдавать и брать в аренду земельные участи, а также совершать иные сделки с землей, разрешенные в тот период.

В условиях когда земля становится товаром, развитие земельного законодательства не происходит, т.к все имущественные отношения с землей регулируются нормами гражданского законодательства.

Этот период становления земельного права продолжается до 1917 г.

26 октября 1917 г. принимается Декрет ВЦИК «О земле», в соответствие с которым земля изымается из гражданского оборота, и объявляется исключительно государственной собственностью.

Изъяты из гражданского оборота также недра, вода, лес и животный мир. Что привело в выделению самостоятельной совокупности отношений, связанных с земельной собственностью. Тем самым произошло обособление в системе российского права отрасли земельного права.

Длительное время (1917 г. – 1963 г) предмет земельного права включает в себя и регулирует общественные отношения по поводу земель и иных объектов природы, таких как недра, леса, воды, животный мир.

Специального отраслевого законодательства на отмеченном этапе не существовало.

В начале 60-х годов 20 века в связи с изданием земельного кодекса начался процесс отделения от земельного права – горного, лесного, водного, фаунистического права.

Все эти отрасли стали самостоятельными.

В 1922 г. принят первый кодекс.

В 1924 г. новый кодекс, просуществовавший до 1972 г.

В 1991 г. в связи с издание закона об охране окружающей природной среды все указанные отрасли объединены под экологическое право.

С 1990- 1993 год происходит преобразование в области закрепления земель в частную собственность. Конституция РФ 1993 г. закрепило право собственности на землю, издается Указ Президента РФ о приведении ЗК РСФСР в соответствии с Конституцией РФ – было изменено около 50% статей ЗК РСФСР.

Принятый новый ЗК РФ окончательно закрепил многообразие форм собственности на землю, предоставил право частной собственности на землю для иностранных граждан, иностранных юр.лиц и лиц без гражданства.

7. Система земельного права.

Это совокупность взаимосвязанных земельно-правовых институтов, расположенных в определенной последовательности, устанавливаемой в зависимости от их правового значения при регулировании земельно-правовых отношений.

Система ЗП состоит из двух частей: Общей и Особенной.

В общей части относятся следующие институты: институт права собственности на землю, институт гос. управления земельным фондом РФ, институт права пользования землей и охрана прав на землю, институт государственного кадастрового учета земель, землеустройства, институт предоставления и изъятия земель и иные.

Особенная часть складывается из правовых институтов, определяющих правовой режим земель отдельных категорий: институт земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и других категорий.