Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
330
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

2. Формы, объекты, субъекты и содержание права собственности на землю.

Согласно ст.130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Что влечет за собой особый порядок регистрации прав на них, согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С 1 марта 2015 года указание на недвижимый характер земельного участка закреплено и в п.3 ст. 6 ЗК РФ: Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

Земельный участок обладает свойством обороноспособности. Т.е. земельный участок может быть объектом сделок (в соответствии с ЗК РФ объектом сделок с землей могут быть только земельные участки прошедшие кадастровый учет).

П.4 ст.27 ЗК приводит перечень земельных участков, изъятых из оборота:

4. Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст.95 ЗК РФ.

2) зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

3) зданиями, сооружениями, в которых размещены военные суды;

4) объектами организаций федеральной службы безопасности;

5) объектами организаций органов государственной охраны;

6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;

9) воинскими и гражданскими захоронениями;

10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

Пункт 5 ст.27 ЗК РФ устанавливает перечень земель, ограниченных в обороте, т.е. тех, которых могут быть объектом сделок только в случаях, установленных в законе:

1) в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в п.4 ст.27 ЗК РФ;

2) из состава земель лесного фонда;

3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;

5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в п.4 ст.27 ЗК РФ;

6) не указанные в п.4 ст.27 ЗК РФ в границах закрытых административно-территориальных образований;

7) предназначенные для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации (далее также - размещение) объектов морского транспорта, внутреннего водного транспорта, воздушного транспорта, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, а также автомобильных дорог федерального значения, регионального значения, межмуниципального значения или местного значения;

9) занятые объектами космической инфраструктуры;

10) расположенные под объектами гидротехнических сооружений;

11) предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;

12) загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;

13) расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;

14) в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Субъектамиправо собственности на землю являются:

Граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Граждане обладают гражданской правоспособностью с момента рождения, то есть они могут иметь имущество, наследовать и завещать земельные участки. Совершать сделки с землей он может с 18 лет. (ст.21 ГК РФ). А также иностранные граждане и лица без гражданства.

Исключение: п.3 ст. 15 ЗК РФ: иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками на приграничных территориях, перечень которых закреплен Указом Президента РФ от 09.01.2011 N 26 "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками".

Второе исключение устанавливает ст. 3 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства составляет более 50%, могут обладать земельными участками с/х назначения только на праве аренды.

Формы собственности на землю:

Ст.9 Конституции устанавливает государственную (федеральную и региональную), муниципальную и частную формы собственности на землю в РФ.

Содержаниеправа собственности: владение, пользование и распоряжение земельным участком.

Владение – фактическое обладание земельным участком. Например: юр.л. могут числить на своем балансе земельный участок; гражданин возвел забор, тем самым обозначив границы владения земельного участка.

Пользование – возможность извлекать прибыль – выращивать с\х продукцию, организовать автостоянку и т.п.

Распоряжение – возможность решать юридическую судьбу земельного участка, т.е. совершать юридические значимые действия – сделки с земельными участками (купля-продажа, аренда, мена, дарение, передача по наследству и иные).