Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

Тема 2. Источники и история земельного права

1. Источники земельного права

Под источникамиземельного права понимаются нормативно- правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере охраны и использования земель.

Классификация источников:

По юридической силе:источники можно подразделить назаконы: принимаемые представительными органами гос.власти иподзаконные нормативные акты: указы Президента Постановления Правительства, акты субъектов Федерации, министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

По предмету регулирования: на общие (предмет их регулирования широк и охватывает как экологические, так и иные общественные отношения, например, Конституция РФ) и специальные (целиком посвящены земле, например, ЗК РФ.

Система источников

  1. Конституция РФ – нормы непосредственно регулирующие зем. правоотношения (ст.9. 36. 72)

Ст.9 – земля используется и охраняется в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории;

Ст.36 – ч.1 устанавливает право частной собственности на землю

Ч.2 владение, пользование и распоряжение землей осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц;

Ст.72 – земельное, водное, лесное, законодательства о недрах, относятся в совместному ведению РФ и ее субъектов.

Нормы опосредованно регулирующие зем. правоотношения (ст.42,58,2,17,18,45)

  1. Международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права.

  2. Федеральные законы

  3. Нормативные указы и распоряжения Президента РФ.

  4. Нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ

  5. Нормативно-правовые акты субъектов РФ

  6. Нормативно-правовые акты министерств и ведомств

  7. Нормативно-правовые акты органов м/с

  8. Локальные нормативные правовые акты

  9. Судебные решения (судебный прецедент)

  10. Обычай? Если существует пробел в законодательстве и обычай при этом не должен противоречить законодательству РФ.

2. Земельное законодательство дореволюционной России

В период 17-18 веков отмечается укрепление власти монарха.

При Петре 1 принимается Указ от 23 марта 1714 г. «О единонаследии»,который расширил права дворян на земли и установил правовой режим вотчинного и поместного землевладения. Были предусмотрены ограничения распоряжения недвижимым имуществом: его нельзя было закладывать, продажа допускалась только в виде исключения с высокой пошлиной, передача по наследству допускалась только одному из сыновей, в случае отсутствия одной из дочерей, во избежания дробления земель.

10 декабря 1719 г. принимается Указ разрешающий дворянам, купцам и чиновникам искать минералы на любой земле, а также строить заводы, рудники по добыче и переработке полезных ископаемых. Собственник земель получал преимущество их застройки либо получал 1/32 прибыли от добычи полезных ископаемых на его земле.

1752 г. императрица Елизавета издает Манифест о межевании земель

1754 г. утверждается Инструкция межевщикам, по которой образовывается Главная межевая канцелярия

1782 г. Екатерина 2 издает Указ о праве собственника земли не только на землю, но и на недра.

1835 г. был опубликован в веден в действие Свод законов Российской империи,по которому имущество делилось на движимое и недвижимое. Недвижимое имущество делилось на благоприобретенное и родовое. Было закреплено право собственности на землю и иные природные ресурсы, находящиеся на данном зем.участке (недра, воды, леса, животный мир).

19 февраля 1861 г. принимается Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, в котором устанавливается право крестьян на зем.наделы и порядок осуществления выкупных платежей. Субъектом зем.отношений являлась сельская община, а право пользования землей предоставлялось крестьянской семье (крестьянскому двору).

Царский Указ от 9 ноября 1906г. подготовленный Столыпиным, был направлен на создание кулачества (на примере Германии) – он устанавливал право крестьян выйти из общины и потребовать в свою единоличную собственность земельный надел. Столыпин также был инициатором добровольного переселения крестьян на государственные земли в восточных районах страны. На черноземах Сибири возникли эстонские, латышские, литовские и украинские деревни.