Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
318
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

4. Купля-продажа земельных участков (ст.37 зк рф)

По договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать зем. участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять зем. участок и уплатить за него определенную денежную сумму.

В соответствии с п. 1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Согласно п.2 ст. 37 ЗК РФ недействительными являются следующие условия договора купли-продажи зем. участка:

  • устанавливающие право продавца выкупить зем. участок обратно по собственному желанию;

  • ограничивающие дальнейшее распоряжение зем. участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу зем. участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на зем. участки третьими лицами.

При заключении договора должны быть указаны данные, позволяющие определить размер зем.участка, его местонахождение, перечень угодий, входящих в состав земельного участка, цель использования зем. участка, его кадастровую стоимость.

Для точного определения всех параметров зем. участка к договору купли-продажи прилагается кадастровый паспорт и кадастровый план зем. участка.

Продавец обязан предоставить достоверную информацию об обременения и ограничениях земельного участка (например: сервитуте, залоге, аренде, аресте…).

Если данные сведения в договоре отсутствуют или предоставляется недостоверная информация, то в соответствии с ГК РФ договор считается незаключенным или сделка признается недействительной. Покупатель также вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи зем.участка и возмещения причиненных убытков.

Договор купли-продажи заключается в письменной форме. Несоблюдение ее влечет недействительность.

Цена является существенным условием договора купли-продажи. Устанавливается по соглашению сторон. Не указание в законе влечет недействительность договора (ст.555 ГК РФ)

Считается заключенным с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

5. Особенности купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения

Ст. 8 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.