Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
330
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

3. Периоды развития земельного законодательства советского периода.

Период с 1971-1930 гг.

26 октября 1917 г. принимается Декрет «О земле», который объявил всю землю народным достоянием, отменил частную собственность на землю, запретил сдавать ее в аренду и в залог, вся земля передавалась в распоряжение земельных комитетов.

19 февраля 1918 г Декрет ВЦИК «О социализации» предусматривал что всякая собственность на землю и иные природные ресурсы отменяется навсегда.

30 октября 1922 г. Земельный кодекс РСФСР предоставил трудовое землепользование всем гражданам для ведения сельского хозяйства и желающих обрабатывать землю своим трудом.

Конституция СССР 1924 г: установление общих начал землеустройства и землепользования отнесено к ведению Союза.

15 декабря 1924 г. ВЦИК СССР принял Общие начала землепользования и землеустройства, закрепившие понятие единого государственного земельного фонда и определившие правовой режим земель отдельных категорий и компетенцию органов госуд. власти.

Период с 1930-1941 гг.

1 февраля 1930 г. принимается Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Конституция СССР 1936 г. признала землю, ее недра, воды и леса в СССР государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием. Земли колхозов закреплялись за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно. Каждый колхозный двор мог иметь в пользовании зем.участок для ведения подсобного хозяйства.

27 мая 1939 г. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)установило, что в случае невыработки трудодней без уважительных причин данное право может быть прекращено.

Период с 1941-1945 гг.

1 марта 1942 г. Постановление СНК СССР «О разрешении колхозам производить посевы на неиспользуемых пахотных землях смежных колхозов»

7 апреля 1942 г. «О выделении земель для подсобных хозяйств под огороды рабочих и служащих»

Период с 1965-1985 гг.

В 1965 г. провозглашается аграрная реформа. Основными источниками земельного права были директивы КПСС и Союза Правительства по хозяйственным вопросам.

Период с 1985 – 1990 г.

В 1987 г. был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», который расширил хозяйственную самостоятельность и права государственных предприятий в агропромышленном комплексе (хозрасчет, право получения прибыли, реализация части продукции).

В 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР»– колхозы перестали быть единственной формой кооперации.

1990 г. Основы законодательства о земле не ввели право частной собственности на землю, но ввели институт пожизненного наследуемого владения земельным участком и аренду земель.

Тема 3 Право собственности на землю и другие природные ресурсы

1. Право собственности на землю в объективном и субъективном смысле (понятие и общая характеристика)

В соответствие с Конституцией РФ право собственности на землю граждан относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина (ст.17), непосредственно действующими (ст. 18), и не может быть изменено иначе как в порядке, установленном Конституцией РФ (ст. 64).

Понятие права собственности на землю можно рассматривать в экономическом и юридическом аспектах. Главным признаком права собственности в экономическом смысле является присвоение. В юридическом смысле правовой институт земельной собственности возникает с появлением государства и права и представляет собой результат закрепления правовыми нормами экономических отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.

Институт права собственности на землю можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю.

В субъективном: это совокупность правомочий лица по владению пользованию и распоряжению земельным участком. А также отношение между собственниками и иными третьими лицами (не собственниками) земельного участка. Субъективному праву собственному противостоит неопределенное число лиц, которые обязаны воздерживаться от совершения противоправных действий, направленных на нарушение прав и законных интересов собственников.