Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
334
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

11. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

Являются юридические факты – события или действия (бездействия), с которыми законодатель связывает определенные юридические последствия в сфере земельного права. Данные юридические факты могут носить как правомерный, так и неправомерный характер.

В зависимости от вида юридических последствий юридические факты подразделяют на:

  • правоустанавливающие – при их наличии возникают земельные правоотношения.

  • правоизменяющие – изменение в субъекте, объекте, содержании.

  • правопрекращающие

Основания возникновения

  • договор покупки земельного участка, договор аренды

  • приватизация

  • решение органа власти о предоставление земельного участка для строительства

  • решение суда

  • юридические факты: события и действия (раздел земельного участка, наследство)

Основания прекращения.

Прекращение земельных правоотношений происходит одновременно с прекращением пользования конкретным земельным участком.

  1. договор о продаже земельного участка

  2. решение государственного органа об изъятии земельного участка для гос. и муниц. нужд

  3. решение суда

  4. юридические факты: события и действия (смерть граждан, ликвидация юр.лица, истечение срока аренды, нецелевое использование зем.участка).

12. Земельная реформа в рф.

Земельная реформа- это комплекс экономических, организационных и социально-политических мер, которые были направлены на преобразование земельно-правового строя на основе создания многообразия форм собственности и использования земли, включение ее в систему рыночных отношений.

В земельной реформе РФ выделяют два периода:

  1. поэтапное изменение действующие земельного законодательства с 90 –х годов 20 века

  2. принятие ЗК РФ и введение в действие главы 17 ГК РФ

Начало земельной реформе было заложено в 90 – годах 20 века принятием «Закона о собственности в СССР» и «Основ законодательства СССР и союзных республик о земле». Этими актами была ликвидирована исключительная государственная собственность на землю союзного государства. Законодательство признало субъектами права собственности на землю союзные и автономные республики, автономные области и округа, допустило аренду земельных участков, ввело плату за землю.

Правовой основой для проведения земельной реформы явились: закон РСФСР «О земельной реформе» от 23 ноября 1990 года и ЗК РСФСР 1991 г. , которые закрепили право частной собственности на землю.

Статья 1 Закон РСФСР «О земельной реформе» закрепил цели проведения земельной реформы:

- разгосударствление земель

- перераспределение земель

- приватизация земли

- рациональное использование земель и их охрана

Статья 16 данного Закона определила этапы: первый этап – формирование земельного фонда и последующее распределение земель; второй этап – передача и закрепление земли в собственность, пользование, аренду граждан, юр.лиц.

27 декабря 1991 г. был принят Указ Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», который установил право принимать решения о предоставлении земель органам местной администрации.

22 ноября 1990 г. принимается Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» данные хозяйства представляли собой форму свободного предпринимательства.

С принятием Указа Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. открылся новый этап в земельном законодательстве РФ. Гражданам и юр.лицам было предоставлено право совершать гражданско-правовые сделки с землей.

25 октября 2001 года принимается ЗК РФ закрепляющий право частной собственности на землю для иностранных физ. и юр. лиц и лиц без гражданства, реформирующий титулы владения и пользования землей (пожизненное наследуемое владение, постоянно бессрочное пользование), закрепивший принцип платности.