Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ лекция.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
186.83 Кб
Скачать

Классификация по видам субъектов

Для того что быть субъектом правоотношений необходимо обладать правосубектностью Правосубъектность-это способность и возможность быть субъектом правоотношений. Правосубъектность состоит из правоспособности и дееспособности. Правоспособность-это способность лица, предусмотренная нормами права иметь субъективные права и юридические обязанности наступает с рождения и заканчивается смертью. Дееспособность-это предусмотренная нормами права. способность лица своими действиями приобретать субъективные права и исполнять юридические обязанности.

Виды дееспособности по гражданскому кодексу. Дети до 6 лет полностью не дееспособны. В возрасте от 6 до 14 лет называется дееспособность малолетних. В этом возрасте малолетние могут заключать мелкие бытовые сделки. В возрасте от 14 до 18 лет наз. деестпособность несовершинолетние.Могут распоряжаться ЗП или стипендией,а так же иметь денежные вклады.Дееспособность может наступить раньше 18 лет:

1) Энонсипация -объявление несовершеннолетнего себя дееспообнымесли он достиг 16-ти лтнего возраста и если он работат по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательско деятельностью.

2) Вступление несовершеннолетнего в брак.

Ограничение дееспособности.

Гражданин судом может быть ограничен в дееспособности, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Гражданин в судебном порядке может быть признан не дееспособным, если он страдает психическим заболеванием и поэтому не может понимать смысл совершаемых им действий и руководить своими действиями.

Юридическое лицо-это организация, которая на праве собственности в хозяйственном ведение или оперативном управлении обладает обособленным имуществом и от своего имени приобретает субъективные пава и исполняет юридические обязанности, а так же может быть истцом и ответчиком в суде , арбитраже и третейском суде. Правосубъектность юридического лица не делятся на правоспособность и дееспособность, т.к. она возникает с момента регистрации юридического лица и заканчивается с момента ликвидации . правосубъектность гос.органов наз. компетенцией(гласная).

Юридические факты.-это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

Виды юридических фактов

по волевому признаку делятся на признаки и действия

события-это юридические факты наступление которых не зависит от воли человека.

Например: стихийное бедствие, землетрясение.

Действия-это юрид. факты наступление которых зависит от воли человека. Действия могут быть правомерными(т.е те которые не нарушают правовых предписаний), а могут быть правонарушениями(т.е которые нарушают).

По правовым последствиям бывают :

1) правообразующие (т.е юрид.факты, которые приводят к правоотношениям) например заключение труд.договора

2) правоизменяющие (факты, с наступление которых правоотношения меняются) например заключение дополнительного соглашения

3) право прекращающие( с наступлением которых правоотношение прекращается)

Фактический состав-это совокупность 2-х и более юридических фактов необходимых и достаточных для возникновения изменения и прекращения правоотношений.