Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Каракчиев. ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ И ЗАЩИТА ОТ ЯДЕРНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.doc
Скачиваний:
1354
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Н.И.Каракчиев

ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ И ЗАЩИТА ОТ ЯДЕРНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Издание 4-е дополненное и переработанное

Под редакцией В. И. Артамонова

Допущено Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебного пособия для медицинских институтов

ТАШКЕНТ

«МЕДИЦИНА» УзССР

1988

68.69

УДК 615.9:614.89.876

Рецензент профессор Г.А. Софронов

Каракчиев Н. И.

К 12 Военная токсикология и защита от ядерного и химического оружия: Учеб. пособие для мед. ин-тов/Под ред. В. И. Артамонова. — 4-е доп. и перераб. изд.—Т.: Медицина, 1988© — 368 с. ISBN 5-638-00019-4

В пособив рассматриваются вопросы токсикологии отравляющих веществ, состоящих на вооружении ряда иностранных армий, компонентов ракетных топлив, техничен жидкостей и зажигательных веществ, поражающего действия ядерного оружия, действия ионизирующей радиации на организм, средства защиты, приборы радиационной и химической разведки, специальной обработки от радиоактивных и отравляющих веществ, вопросы медицинской защиты.

В 4 - е издание внесены значительные изменения и дополнения в свете новых данных по этим вопросам, освещенных в литературе после 3 - го издания. Пособие состоит из трех разделов: химическое оружие и военная токсикология, ядерное оружие и основы радиологии, защита от ядерного и химического оружия и медицинская защита. После каждой главы даются вопросы и задания, в части глав приводятся имитационные талоны для решения ситуационных задач по оказанию медицинской помощи условно пораженным.

Может служить в качестве учебного пособия для теоретических и практических занятий в медицинских институтах, будет полезно для широкого круга врачей различных специальностей.

Содержит 28 таблиц, 94 рисунка, библиографию — 38 названий.

ББК 68.69

© Издательство «Медицина, УзСср, 1988

ОТ РЕДАКТОРА

При подготовке настоящего издания использованы материалы первых трех учебных пособий Н. И. Каракчиева «Токсикология ОВ и защита от оружия массового поражения», выпущенных издательством «Медицина» УзССР в 1968, 1973 и 1978 гг.

Популярность пособия свидетельствует о несомненных его достоинствах, а также неснижающемся интересе широких кругов медицинской общественности к проблемам современной военной токсикологии.

Интерес этот далеко не случаен. В результате применения сравнительно малотоксичных отравляющих веществ в годы первой мировой войны было выведено из строя более 1,3 миллиона солдат и офицеров воюющих сторон. Вся последующая история характеризуется интенсификацией развития химического оружия. Вопреки Женевскому Протоколу 1925 г., запрещающему применение на войне «удушливых, ядовитых и тому подобных газов», капиталистические государства продолжают подготовку к химической войне и периодически используют химическое оружие в локальных военных конфликтах. Во второй мировой войне существовала реальная угроза применения высокотоксичных фосфорорганических и других отравляющих веществ фашистской Германией. Большой опыт применения ядовитых веществ приобрели США в агрессивной войне против демократического Вьетнама в 1961 — 1972 гг.

Совещание Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора 10—11 мая 1986 г. решительно высказалось за ликвидацию в текущем столетии такого вида оружия массового уничтожения, как химического, и промышленной базы для его изготовления. В коммюнике этого совещания прозвучал призыв ко всем странам НАТО отказаться от осуществления планов производства и размещения в Европе особо опасной — бинарной разновидности химического оружия, применение которой чревато не вполне предсказуемыми последствиями. Несмотря на постоянные усилия СССР и других социалистических стран, борющихся за прекращение разработки, производства, накопления запасов химического оружия и его уничтожение, ведущие капиталистические государства продолжают уклоняться от запрещения средств химического нападения и поэтому, по крайней мере на протяжении ближайших лет, вопросы профилактики, диагностики и лечения поражений отравляющими веществами будут оставаться весьма актуальными.

Пособие привлекает простотой и доступностью изложения довольно сложных понятий ядерной физики, химии, глубинных механизмов токсического действия отравляющих веществ и военно-профессиональных ядов; теоретические положения всегда тесно увязываются с практическими рекомендациями по оказанию медицинской помощи и организации защитных мероприятий в войсках и на этапах медицинской эвакуации.

В четвертом, значительно переработанном и дополненном, издании нашли отражение вопросы совершенствования средств и методов защиты от отравляющих веществ вероятного противника на основе последних достижений медицинской науки и практики; в него включены сведения о медицинских и технических средствах защиты, специальной аппаратуре и приборах, принятых на снабжение в настоящее время.

Это делает книгу ценным подспорьем не только при обучении студентов медицинских вузов страны, но и усовершенствовании врачей различного профиля, так или иначе связанных с подготовкой к работе в сложнейших условиях современной ракетно-ядерной войны.

Генерал-майор медицинской службы в отставке.

В. И. Артомонов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.