Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражении.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

уменьшают потребление кислорода тканями, вызывая гипоксию; 2) при введении их в организм повышается содержание свободных эндогенных тиоловых групп в тканях, что снижает радиочувствительность (Э. Я. Граевский), по-видимому, SH-группы могут быть «перехватчиками» окислительных радикалов, инактивировать продукты радиолиза воды.

Индоламиновые соединения. К этой группе радиопротекторов относятся аминосоединения, содержащие индольную и аминогруппу: серотонин и его производные.

Серотонин (5-окситриптамин)

является естественным метаболитом в организме, обладает выраженным сосудосуживающим действием, при внутрибрюшинном введении за 20—30 мин в дозе 50 мг/кг спасает до 80/0 мышей от смертельной дозы облучения.

Мексамин, ( 5-метокситриптамин,производное серотонина)

оказался менее токсичным и более эффективным. В дозе 25 мг/кг защищает до 70% животных. Может применяться также внутрь. При введении обезьянам per os в дозе 250 мг/кг мексамин защищает 40% животных от смертельной дозы облучения (Л. Ф. Семенов).

Механизм защитного действия аминосоединений объясняется прежде всего их сосудосуживающим действием и развитием местной гипоксии в радиочувствительных тканях, что приводит также и к повышению эндогенных тиогрупп в организме.

Механизм защитного действия радиопротекторов, конечно, значительно сложнее. Отмечают также, что они усиливают восстановительные процессы ДНК в клетке и т. д.

При профилактическом введении радиопротекторов лучевая болезнь протекает в более легкой форме, уменьшается поражение костного мозга и нарушение гемопоэза, быстрее проходят восстановительные процессы. Можно отметить, что различные токсические вещества, вызывающие гипоксию, например окись углерода, цианиды, метгемоглобинообразующие вещества (нитрит натрия и др.), также в соответствующих дозах оказывают радиозащитное действие (но практическое применение их из-за высокой токсичности невозможно).

Одним из существенных недостатков радиозащитных средств является то, что защитное действие проявляется только при введении их в больших субтоксических или токсических дозах, что ограничивает их применение. С целью уменьшения побочного действия оказалось целесообразно применять комплекс радиопротекторов, при котором отмечено усиление защитного эффекта при меньших дозах введения. Более целесообразны комбинации аминотиолов с индоламинами. Например, смесь мексамина, АЭТ и цистафоса из расчета 1/8 дозы защищает 50% мышей, 1/4 дозы — 65% животных, 1/2 дозы — 80% (Т. Н. Пугачева с соавт.). Смесь оказалась малотоксичной и достаточно эффективной.

Для практического применения принято радиозащитное средство цистамин в таблетках по 0,2 г, в индивидуальной аптечке вложено 2 красных пенала, в которых находится по 6 таблеток цистамина, принимать 6 таблеток за 30—40 мин до облучения. Эффективное действие оказывают в течение 4—5 ч.

10.10. Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражении

От ядерного оружия, обладающего огромной разрушительной силой, нет абсолютно неуязвимых средств защиты. Но все же средства защиты могут значительно уменьшить поражающее действие.

Меры профилактики радиационных поражений:

— использование убежищ и противорадиационных укрытий, в определенной степени защищающих от ударной волны, светового излучения и в 100—200 раз снижающих действие проникающей радиации, защищающих от радиоактивных осадков. Выход из укрытий разрешается только при достаточном снижении уровня радиации на местности;

— в случае невозможности пользоваться укрытиями войска используют защитные свойства танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты (БМП), индивидуальные средства защиты, ограничивают время пребывания на зараженной местности. После выезда с зараженной территории проводят санитарную обработку, дезактивацию оружия, техники и другого имущества;

— правильное хранение, укрытие продуктов и запасов воды от заражения РВ (укрывать в ящиках, пленками и т. д.), не допускать употребление воды и продуктов, зараженных РВ;

— использовать медицинские радиозащитные средства (цистамин) по сигналу «Радиационная опасность» и перед въездом на зараженную территорию.

При радиационных поражениях проводится комплексное лечение в зависимости от тяжести лучевой болезни, периода ее развития, характера и вида облучения, а также от условий и массовости поражений. В условиях ядерной войны создается абсолютное несоответствие сил и средств медицинской службы любого государства огромным санитарным потерям и потребностям лечения пораженных. При лучевой болезни легкой и средней степени тяжести при соответствующем лечении, как правило, прогноз благоприятный, основные лечебные мероприятия проводятся в периоде разгара. При лучевой болезни III и IV степени тяжести потребуется проведение энергичных лечебных мероприятий, начиная с периода первичной реакции. При кишечной, токсемической и церебральной формах лечение безрезультатно.

В период первичной лучевой реакции при оказании первой медицинской помощи пострадавшему дают противорвотное средство этаперазин, надевают респиратор (ватно-марлевая повязка на рот и нос, противогаз), укрывают защитным плащом, эвакуируют. На незараженной территории проводят частичную санитарную обработку: сначала очищают одежду, обувь, снаряжение от радиоактивной пыли (щеткой, веником, обтиранием, вытряхиванием и т. д.), затем открытые части тела обмывают чистой водой из фляги, прополаскивают рот. В случае комбинированных поражений прежде всего оказывают помощь пострадавшим с травмами и ожогами (остановка кровотечения, повязка на раны, иммобилизация при переломах костей, промедол из шприц-тюбика и т. д.).

Доврачебная помощь в МПБ: частичная санитарная обработка (при наземных ядерных взрывах), этаперазин при рвоте, при возбуждении — феназепам, по показаниям кордиамин.

Первая врачебная помощь в МПП: дозиметрический контроль радиоактивного заражения, частичная санитарная обработка в случае заражения свыше допустимых степеней, противорвотные средства (этаперазин и др.), димедрол или пипольфен, при возбуждении— феназепам, по показаниям сердечно-сосудистые средства (кордиамин, мезатон).

Квалифицированная медицинская помощь в омедб (ОМО): дозиметрический контроль заражения и облучения, полная санитарная обработка в случае заражения свыше допустимых степеней, противорвотные и антигистаминные средства, по показаниям сердечно-сосудистые, дезинтоксикационные средства (гемодез, реополиглюкин, глюкоза). Специализированная медицинская помощь направлена на применение дезинтоксикационных и симптоматических средств.

В скрытом периоде лучевой болезни проводится общеукрепляющее лечение: качественное питание, витаминотерапия (С, группы В), седативные средства, щадящий режим. При лучевой болезни 3—4 степени (дозы облучения 6—10 Гр) при наличии условий в специализированных госпиталях проводят трансплантацию костного мозга, взятого от донора, совместимого по группе крови и резус-фактору, после проверки гистосовместимости по HL-A (антигенам гистосовместимости лейкоцитов) и смешанной культуры лимфоцитов. К сожалению, наука пока не знает таких кардинальных средств, применение которых в скрытом периоде предупреждало или облегчало бы течение периода разгара.

В период разгара лучевой болезни первостепенное значение имеет профилактика и купирование инфекционно-септических осложнений. Применяется весь комплекс противобактериального лечения: антибиотики широкого спектра действия в массивных дозах (ампициллин, оксациллин, гентамицин и др.), нистатин или леворин, иммуноглобулин, вливания лейкоцитарной массы, создание асептических условий (палаты, боксы).

Антибиотики отменяют при увеличении числа лейкоцитов более 2 • 109/л и нормализации температуры тела. Немаловажное значение имеет антигеморрагическое лечение, предупреждение и остановка кровотечений, для чего назначают средства, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие свертываемость крови и усиливающие коагулирующие свойства крови: витамины С и Р (аскорутин), дицинон до 2 г в сутки, аминокапроновую кислоту (внутрь до 20 г в сутки или 100 мл 5% раствора внутривенно), амбен, вливания тромбоцитарной массы, прямое переливание крови, местно применяют гемостатическую губку или тромбин. Назначают десенсибилизирующие седативные средства, симптоматическое лечение (сердечно-сосудистые и т. д.). При появлении у больного кишечного синдрома (боли в животе, профузные поносы) назначают парентеральное питание или жидкую пищу, трудно-всасывающиеся антибиотики (канамицин, ристомицин, полимиксин), введение жидкостей (глюкоза, хлорид натрия, раствор Рингера — Локка, гидролизаты белков, жировые эмульсии). Важно обеспечить хороший уход, предупреждение пролежней, создание благоприятных условий для лечения.

В период выздоровления назначают гемостимуляторы (витамины В12, лейкоген, нуклеинат натрия, фолиевую кислоту), анаболические гормоны, комплекс витаминов, общеукрепляющие средства, симптоматическое лечение. При инкорпорировании РВ внутрь с водой или пищей (это в первые часы ориентировочно можно установить дозиметрическими приборами в области желудка и по анамнезу) принимают меры по выведению их из организма:

— при оказании первой медицинской и доврачебной помощи — обильное питье и вызывание рвотного рефлекса;

— при оказании первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи — зондовое промывание желудка, дача адсорбента (специальный препарат сульфата бария — адсорбар 20 г, полисурьмин или ферроцин 3 г), солевое слабительное (сульфат магния 30 г);

— при оказании специализированной медицинской помощи кроме того рекомендуют внутривенное введение комплексообразующих веществ (комплексонов): ЭДТА—Са—Na2 (этилендиамин-тетраацетат-кальциевая-двунатриевая соль) 10% раствор 10—20 мл в 10% растворе глюкозы внутривенно капельно, или ДТП А (диэтилен-триамино-пентаацетат)—пентацин, 5% раствор в таких же дозах с внутривенным введением хлорида кальция (комплексоны могут вызвать гипокальциемию).

В целях уменьшения облучения щитовидной железы радиоактивными изотопами йода, содержащимися в продуктах ядерного взрыва, в первые 5—10 дней после него рекомендуют принимать йодистый калий по 0,5 г.

Вопросы и задания

1. Поражающие факторы ядерного взрыва, их действие на организм, меры защиты.

2. Единицы измерения ионизирующих излучений, зависимость тяжести лучевой болезни от поглощенной дозы облучения.

3. Медико-тактическая характеристика ядерного очага.

4. Действие радиации на ДНК, причины радиационной гибели клеток.

5. Характеристика костномозговой, кишечной, токсемической и церебральной форм лучевой болезни.

6. Основные периоды лучевой болезни.

7. Лучевые поражения кожи и комбинированные радиационные поражения.

8. Ближайшие и отдаленные последствия лучевой болезни.

9. Профилактика радиационных поражений, технические и медицинские средства защиты.

10. Принципы лечения лучевой болезни в период первичной реакции, в скрытом периоде, периоде разгара и выздоровления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.