Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражении.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

11.4. Контроль радиоактивного заражения

Контроль заражения имеет задачу определить радиоактивную зараженность личного состава, измерить степень заражения людей, вооружения и боевой техники, другого имущества, а также продуктов питания и воды. Если степень заражения превышает допустимую, должны приниматься меры по обеззараживанию: санитарная обработка людей, дезактивация зараженных предметов, продуктов, воды и т. д. Контроль радиоактивного заражения проводится также приборами ДП-5В (ДП-5А, ДП-5Б).

Контроль радиоактивного заражения личного состава подразделений, вооружения, техники, снаряжения проводится химиками-дозиметристами этих подразделений. Санинструкторы рот, начальники МПБ осуществляют медицинский контроль за измерениями, за проведением санитарной обработки и дезактивацией в случае, когда степень заражения превышает допустимую, а также за соблюдением мер безопасности. О всех случаях заражения и принятых мерах докладывают начальнику медицинской службы части.

Контроль заражения проводится, как правило, после выезда из зараженной местности. Дозиметрист сначала определяет зараженность машин, бронетранспортеров, оружия, затем проверяет зараженность личного состава после выхода из машин (каждого или выборочно). О степени заражения докладывают командиру и решается вопрос о санитарной обработке людей и дезактивации техники и другого имущества.

Контроль радиоактивного заражения раненых и пораженных проводится в МПП, омедб, госпитале на сортировочном посту санинструктором-дозиметристом. Он также сначала с помощью ДП-5В определяет зараженность транспорта, на котором доставлены пораженные, затем проверяет зараженность каждого раненого (пораженного), принимаемого на данном этапе.

Если степень заражения превышает допустимые, решается вопрос о санитарной обработке, они направляются на площадку специальной обработки в МПП или г. отделение специальной обработки в омедб (госпитале). После санитарной обработки полагается повторно провести контроль заражения с целью проверки полноты обработки и дезактивации предметов (до пределов допустимых).

Весьма важным является контроль радиоактивного заражения продовольствия и воды. Военнослужащий должен получать пищу и воду, незараженную РВ, или, в крайнем случае, зараженную не свыше допустимых степеней. Командиры частей и подразделений и продовольственная служба прежде всего должны правильно организовать хранение и транспортировку продуктов и запасов воды, чтобы исключить заражение их РВ (хранилища, упаковка и тара и т. д.). Но невозможно накрыть какой-то пленкой реки, озера, моря и океаны, поля, леса, посевы, урожай, созревший на полях, скот, птицу и рыб, обитающих в природе. Все будет заражено радиоактивными веществами, а долгоживущими РВ (стронций, цезий, уран, плутоний и т.д.) — на десятки лет. (Японские рыбаки 1 марта 1954 г. видели, как «пепел смерти», то есть РВ, в смеси с известковой пылью коралловых рифов после экспериментального мегатонного взрыва США на острове Бикини, покрыл тонким слоем пыли палубу рыболовецкого судна.)

РВ, попавшие в желудок, прежде всего облучают его и, в особенности, толстый кишечник и печень. Значительному облучению подвергается щитовидная железа радиоактивными изотопами йода 311I, а остеотропные изотопы стронция-90 длительно (до конца жизни человека, так как период его полураспада 28 лет) облучают организм.

Поэтому все продукты питания, поступающие в часть и на пищеблок, вода, посуда и тара обязательно должны подвергаться дозиметрическому контролю прибором ДП-5В (ДП-5Б, ДП-5А), методика которого была описана раньше. Продукты и вода, зараженные свыше допустимых степеней, не допускаются к употреблению, принимаются меры дезактивации.

Приборы ДП-5 определяют зараженность гамма-излучающими РВ. Для более точного и полного определения радиоактивной зараженности продуктов и воды (включая зараженность α- и β-активными веществами) производят отбор проб воды и продуктов (см. гл. 14). Эти пробы направляют в дозиметрические лаборатории армейских и фронтовых СЭО, где измеряют зараженность с помощью декадно-счетнон установки ДП-100 или других приборов.

Приводим цифры предельно допустимых степеней радиоактивной зараженности некоторых объектов (по гамма-излучениям на военное время) («Справочник по защите» под ред. В. В. Мясникова):

— поверхность тела человека, нательное белье 20 мР/ч,

— лицевая часть противогаза...... 10 мР/ч,

— обмундирование, снаряжение, обувь.. .30 мР/ч,

— поверхность тела животных .. .50 мР/ч,

— техника и техническое имущество. 200 мР/ч,

— внутренние поверхности инженерных сооружений 100 мР/ч,

— внутренние поверхности хлебопекарен, продовольственных складов, шахтных колодцев.... ..50 мР/ч,

— мясо, туша,полутуша. .........4,0 мР/ч

— хлеб, буханка ............0,4 мР/ч

— вода, ведро ....:......0,9 мР/ч

— вода для технических нужд... ..9,0 мР/ч

Срок употребления воды и продуктов не более 30 сут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.