Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражении.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

Характеристика зон радиоактивного заражения

Характеристики на границах

Зона А

Зона Б

Зона В

Зона Г

внеш-няя

внутрен-няя

внеш-няя

внутрен-няя

внеш-

няя

внутрен-няя

внешняя

Доза облучения за период до полного распада РВ,

Д ∞, рад

40

400

400

1200

1200

4000

4000

Уровень радиации через 1 ч после взрыва, Р ч

8

80

80

240

240

800

800

Внутри зоны Г величины Д ∞ и уровни радиации будут еще выше.

Таким образом, в первые часы связь между Д ∞ и уровнем радиации Pt выражается простой формулой: Д ∞ = 5Pt, откуда Р1ч = формула стр.252

Как уже известно, уровень радиации на местности, зараженной продуктами ядерного взрыва, снижается за счет распада короткоживущих радионуклидов. Это снижение идет по формуле: Pt = P • t -1,2, где Pt —уровень радиации на любое заданное время t, Р — эталонный уровень радиации через 1 ч после взрыва, t — время в часах. Из этой формулы вытекает правило: при семикратном увеличении времени после взрыва уровень радиации снижается в 10 раз. Наибольшее снижение радиации происходит в первые часы и сутки, в это же время отмечается наибольшее облучение людей; в последующем, после снижения уровня радиации, интенсивность облучения снижается.

Считают, что за 6 ч после взрыва доза облучения людей составит 30% от Д ∞, за сутки — 50%. Таким образом за первые сутки незащищенные люди могут получить облучение: в зоне А — от 0,2 до 2 Гр (лучевая болезнь I степени), в зоне Б — от 2 до 6 Гр (лучевая болезнь II—III степени), в зоне В — от 6 до 20 Гр (лучевая болезнь IV степени), в зоне Г — от 20 до 100 Гр (кишечная, токсемическая или церебральная формы лучевой болезни). В зоне Г трудно найти спасение от тяжелой или смертельной лучевой болезни.

Прогнозирование радиационной обстановки и нанесение на карту зон радиоактивного заражения будет производиться специальными органами и наблюдательными постами с помощью специальной электронной аппаратуры и ЭВМ. Приведем простейший пример нанесения радиационной обстановки.

Исходными данными для прогнозирования радиационной обстановки являются определенные точки центра взрыва, мощности взрыва, а также направление и скорость ветра (на высоте до 10 км).

Мощность взрыва приблизительно можно определить по размерам грибовидного облака и высоте его подъема (табл. 19).

Таблица 19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.