Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
230-259.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

Контроль облучения личного состава

Контроль облучения личного состава организуется для того, чтобы, зная дозу облучения, принимать соответствующие меры для уменьшения или предупреждения дальнейшего облучения и сохранения боеспособности, а также с целью облегчения диагностики радиационных поражений и своевременного лечения больных. Организационно эти функции возлагаются на командиров, химическую и медицинскую службы.

Различают индивидуальный контроль облучения, когда дозиметры выдаются каждому воину (ДПК-50А, ИД-1, ДП-70М, ИД-11) и учет ведется индивидуально, и коллективный контроль, когда дозиметры выдаются на группу (подразделение), учет ведется по подразделениям, и средняя доза относится к каждому воину этого подразделения. Дозиметры выдаются командирами или медицинской службой, в личном документе военнослужащего указывается их номер. Дозиметры ИД-11 и ДП-70 в основном предназначены для определения поглощенной дозы облучения больными в медицинских учреждениях (МПП, омедб, госпиталь) и уточнения диагноза лучевой болезни. .

Коллективный контроль облучения проводится прямопоказывающими дозиметрами (до 50 рад с помощью ДКП-50А и до 500 рад—ИД-1), которые выдаются на группу воинов (отделение, взвод, рота). Эти дозиметры требуют предварительной зарядки. Снятие показаний дозиметра о поглощенной дозе облучения производится визуально в момент облучения или сразу после него. Учет облучения личного состава ведется по подразделениям (частям), по средним дозам облучения подразделений примерно можно судить о боеспособности их, допустимости повторных облучений, необходимых мероприятиях медицинского контроля и т. д.

Исходя из факта восстановления лучевых повреждений в организме (учитывая, что период полувосстановления у человека равен 28 сут), в условиях ядерной войны считают, что доза однократного облучения до 50 рад (0,5 Гр) не снижает боеспособности, облучение небольшими дозами до 100 рад (1 Гр) в течение месяца, до 200 рад (2 Гр) — в течение квартала и до 300 рад (3 Гр) — в течение года также не снижает боеспособности. Эти же дозы, поглощенные при однократном облучении, вызывают лучевую болезнь I—II степени (В. В. Мясников, 1984). В условиях мирного времени дозы облучения населения (с учетом детей и женщин) допускаются примерно в пределах естественного фона (около 100 млрд. в год, 3 рада до 30-летнего возраста).

В подразделениях и частях выделяются специальные лица, отвечающие за учет облучения личного состава, а медицинская служба обязана организовать медицинский контроль за военнослужащими, получившими определенную дозу облучения, но без явных признаков лучевой болезни и сохранившими боеспособность, проводить осмотр их и исследование крови, своевременно начать лечебные мероприятия.

11.6. Оценка радиационной обстановки

В условиях ядерной войны знание и оценка радиационной обстановки имеют важное значение для населения, войск и медицинской службы, так как на территории, зараженной РВ, люди подвергаются облучению и пребывание здесь опасно. Оценка радиационной' обстановки производится при наземных (подземных, надводных, подводных) взрывах. При воздушных ядерных взрывах РВ в виде мелкодисперсных аэрозолей поднимаются в высокие слои атмосферы, разносятся ветром и приводят к глобальному радиоактивному заражению в основном долгоживущими радионуклидами. Непосредственно в зоне взрыва ожидается только наведенная радиоактивность и незначительное количество осадков из тонкого пылевого столба (ножки) грибовидного облака. При наземных взрывах наблюдается сильное радиоактивное заражение в зоне взрыва, а затем образуется след радиоактивных осадков эллипсоидной формы, ось которого направлена в сторону движения ветра.

Размеры зараженной территории и уровни радиации зависят oт мощности взрыва, скорости ветра, атмосферных осадков, характера местности. Местность загрязняется неравномерно. Наиболее высокие уровни радиации наблюдаются вблизи от центра взрыва и оси эллипса. При удалении от них уровни радиации уменьшаются. В соответствии с этим след радиоактивных осадков принято делить на 4 зоны (рис. 58). В качестве основного показателя этих зон взята расчетная Доза облучения, которую могут получить незащищенные люди за период до полного распада радиоактивных веществ на границах этих зон (Д ∞ ). Вторым показателем, по которому практически производится установление границ этих зон — это уровень радиации на определенное время после ядерного взрыва в Р/ч. За основу берется эталонный уровень радиации через 1 ч после взрыва — P 1 ч. Уровни радиации на любое время после взрыва вычисляются или определяются по графикам.

Характеристика зон радиоактивного заражения. Зона А — зона умеренного заражения, зона Б — зона сильного заражения, зона В — опасного заражения и зона Г—зона чрезвычайно опасного заражения. Дозы облучения до полного распада РВ на границах этих зон (Д ∞ ) и уровни радиации через 1 ч после взрыва приведены в табл. 18.

Рис. 58. Зоны радиоактивного заражения.

Таблица 18