Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
230-259.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

11.5. Индивидуальные дозиметры и контроль облучения личного состава

Важное значение имеет контроль облучения, когда определяют, какую его дозу получают (личный состав) за определенный период времени в зоне ядерного взрыва и на следе радиоактивных осадков. Для этих целей используются различные индивидуальные дозиметры, измерители дозы облучения: ДКП-50А, ИД-I, ИД-11, ДП-70М. ...

Перечисленные индивидуальные дозиметры измеряют поглощенную организмом дозу внешнего гамма и гамма-нейтронного облучения. Дозу внешнего альфа- и бета-облучения в военное время обычно не измеряют (хотя доза внешнего бета-облучения; на зараженной территории может быть в 10—15 раз выше дозы гамма-облучения). Но бета-облучение вызывает только поверхностное облучение кожи, и защитная одежда, даже обычное зимнее обмундирование, на 60—80% защищает от бета-частиц. Кроме того, кожа в десятки раз менее чувствительна к облучению, чем костный мозг и весь организм. Внешнее альфа-облучение можно считать безопасным (α-частицы поглощаются даже листком бумаги), но при попадании внутрь альфа-активные вещества в 10 раз опаснее бета- и гамма-активных.

При внешнем облучении главную опасность представляет гамма-облучение.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22 В. В состав комплекта ДП-22В (рис. 50) входят: пластмассовая коробка, 50 штук индивидуальных дозиметров ДКП-50А (рис. 51) и зарядное устройство.

ДКП-50А (дозиметр карманный прямопоказывающий) предназначен для измерения дозы внешнего гамма-облучения в диапазоне от 2 до 50 Р. Он состоит из дюралюминиевого корпуса с пружинным держателем для закрепления в кармане, верхнего колпачка с отверстием для окуляра, нижнего кол пачка со стеклом. Внутри дозиметра находятся электрический конденсатор, ионизационная камера, внутренний электрод с платинированной нитью и отсчетное устройство, представляющее собой микроскоп с объективом, окуляром и шкалой от 0 до 50 Р.

Рис. 50. Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В:

1 — индивидуальные дозиметры ДКП-50А (50 штук), 2 — зарядное устройство, 3 — отсек питания, 4 — гнездо для зарядки дозиметров,

5 — регулятор зарядки.

Рис. 51. Индивидуальный дозиметр ДКП-50А: 1 — окуляр, 2 — шкала с делениями до 50 Р, 3 — дюралюминиевый корпус, 4 — подвижная платинированная нить; 5 — внутренний электрод, 6 — конденсатор,

7 — нижний колпачок. 8 — стекло колпачка, 9 — ионизационная камера, 10 — объектив микроскопа, 11 — держатель для кармана, 12 — верхний колпачок.

Дозиметр работает по принципу электроскопа. Предварительно его надо зарядить с помощью зарядного устройства, которое состоит из зарядного гнезда, регулятора напряжения, электрической схемы и отсека питания для элемента 1,6-ПМЦ-у-8. Для зарядки дозиметра следует отвинтить его нижний колпачок и колпачок зарядного гнезда, ручку регулятора напряжения повернуть до отказа влево (против часовой стрелки), дозиметр вставить в гнездо и левой рукой слегка надавить на него, чтобы загорелась лампочка подсвета шкалы, затем, наблюдая в окуляр, медленно поворачивать правой рукой регулятор напряжения по часовой стрелке до тех пор, пока изображение нити не установится на цифре «О» шкалы. После этого проверить на свет положение нити и завернуть нижний колпачок. При воздействии ионизирующего облучения в камере образуется ионизационный ток, в результате чего заряд конденсатора уменьшается пропорционально дозе облучения и нить постепенно движется по шкале.

Заряженные дозиметры выдаются по списку с указанием номера дозиметра. Дозиметр носят в кармане. Периодически наблюдая в окуляр при вертикальном положении нити, определяют, какую дозу облучения получил владелец дозиметра.

Дозиметр карманный ДК-0,2 предназначен для измерения индивидуальной дозы облучения в диапазоне до 0,2 Р (200 мР) у лиц, работающих с РВ, и рентгенологов (в мирное время). Он устроен аналогично дозиметру ДКП-50. Зарядка дозиметра производится при помощи зарядного устройства.

Химический дозиметр ДП-70М в комплекте с полевым колориметром ПК-56 предназначается для измерения индивидуальной дозы гамма- или гамма-нейтронного облучения личного состава в диапазоне от 50 до 800 Р.

Дозиметр весит 40 г и представляет собой пластмассовый футляр с крышкой, внутри которого находится стеклянная ампула с первоначально бесцветным химическим раствором (рис. 52). При воздействии гамма-лучей и нейтронов жидкость приобретает пурпурно-розовый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна дозе облучения.

Ориентировочно дозу облучения (меньше или больше 100 Р) можно определить путем сравнения с цветным эталоном, который находится в крышке дозиметра. Более точно дозу облучения определяют при помощи полевого колориметра ПК-56 (рис. 53).

1 — корпус, 2 — отсчетное окошко, 3 — окуляр,

4 — ампулодержатель, 5 — стопорная втулка

В основу работы колориметра положен принцип визуального сравнения двух окрашенных полей зрения, одно из которых создается раствором ампулы дозиметра, а другое — цветными эта­лонными светофильтрами в передвижном диске колориметра. В ампулодержатель колориметра помещают ампулу с бесцветным раствором и ампулу измеряемого дозиметра, вращением диска производится уравнение полей зрения и по цифре в отсчетном окне определяют полученную дозу радиации в рентгенах (0, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 450, 600 и 800 Р).

Комплект измерителей дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз облучения людей гамма-лучами и нейтронным потоком в диапазоне от 20 до 500 рад (0,2—5 Гр). В состав комплекта входят 10 индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядное устройство ЗД-6 (рис. 54).

Измеритель дозы ИД-1 по устройству похож на ДКП-50 (рис. 55). В нем имеются: металлический корпус, держатель для прикрепления в кармане, окуляр, на нижнем конце — заглушка; внутри дозиметра — ионизационная камера, электрический конденсатор, шкала с делениями до 500 рад (цена каждого деления 20 рад), платинированная нить, микроскоп для наблюдения за положением нити на шкале.

Зарядное устройство ЗД-6 служит для зарядки дозиметров электрическим зарядом (на конденсатор дается разность потенциалов до 250 В). Отличительной особенностью ЗД-6 является то, что его работа обеспечивается не химическими элементами, а пьезоэлементами и преобразователем, передающим ток в зарядно-контактное гнездо (рис. 56).

Правила пользования. Дозиметры предварительно надо зарядить, для чего нужно отвинтить заглушку при помощи трехгранника, находящегося на ручке зарядного устройства, ручку зарядного устройства повернуть до отказа против часовой стрелки, вставить дозиметр в зарядно-контактное гнездо, зеркало зарядного устройства направить на внешний источник света (лампочку), рукой нажать на дозиметр и, наблюдая в окуляр дозиметра, поворачивать ручку зарядного устройства в направлении по часовой стрелке до тех пор, пока нить дозиметра установится точно на цифру «О» шкалы. Вытащить дозиметр с ЗД-6, проверить положение нити на шкале, держа дозиметр при вертикальном положении нити, завернуть заглушку на место.

Дозиметр носится в кармане. При воздействии гамма-нейтронного облучения в ионизационной камере возникает ионизационный ток, пропорционально этому происходит разряд конденсатора и платинированная нить, действующая на принципе электроскопа, передвигается по шкале вправо. Поглощенную организмом дозу облучения определяют путем наблюдения в окуляр на свет по положению нити на шкале.

Дозиметры ИД-1 в заряженном состоянии выдаются командирам (старшим) из расчета один дозиметр на 10—30 человек, с указанием номера выданного дозиметра.

Рис. 54. Комплект ИД-1:

1 — индивидуальные дозиметры ИД-1, 2 — зарядное устройство ЗД-6.

Рис. 55. Измеритель дозы ИД-1:

1 — окуляр, 2 — шкала, 3 — держатель, 4 — заглушка,

5 — платинированная нить.

Комплект ИД-11 предназначен для измерения поглощенной дозы гамма-нейтронного облучения людей от 20 до 1500 рад (от 0,2 до 15 Гр) выдается каждому военнослужащему с целью определения дозы облучения и тяжести лучевой болезни.

Комплект состоит из 500 измерителей дозы ИДЛ и измерительного устройства ИУ.

ИД-11 (рис. 57) состоит из корпуса и держателя со стеклянной пластиной (детектора), на котором указаны порядковые номера комплекта и дозиметра. К корпусу прикреплен шнур в форме петли для закрепления дозиметра на одежде.

Стеклянная пластина представляет собой фотолюминесцентный дозиметр, накапливающий энергию ионизирующих излучений; при воздействии на него ультрафиолетовых лучей наблюдается фотолюминесценция, интенсивность которой пропорциональна поглощенной дозе радиации и измеряется фотоумножителем измерительного устройства (ИУ).

ИД-11 не тpeбyeт зарядки, он накапливает и измеряет величину поглощенной дозы облучения при многократных облучениях и сохраняет ее в течение 12 мес. Точность измерений ± 10—15%.

Рис. 56. Зарядное устройство ЗД-6:

1 — трехгранник, 2 — ручка, 3 — зарядно-контактное гнездо,

4 — разрядник, 5 — преобразователь, 6 — зеркало.

Рис. 57. Измеритель дозы ИД-11:

1 — держатель со стеклянной пластиной (детектор), 2 —корпус.

Снятие показаний ИД-11 производится в МПП, омедб, госпиталях с целью уточнения диагноза и тяжести лучевой болезни.