Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Иприт и люизит.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
8.26 Mб
Скачать

состоит на вооружении иностранных армий как одно из вероятных табельных ОВ, а азотистый иприт и люизит — как запасные нетабельные ОВ. Д. Ротшильд (1966) пишет: «Иприт обладает рядом свойств, которые делают его очень ценным ОВ. Среди них можно отметить следующие: способность действовать через кожу (в обход противогаза), возможность применения его как в жидком, так и парообразном и аэрозольном состояниях...; возможность длительного хранения; дешевизна производства». Он относит иприт к ОВ, временно выводящим личный состав из строя, забывая, что иприт может вызывать и тяжелые смертельные поражения. В настоящее время известен ряд рецептур и, разновидностей иприта.

    1. Физико-химические и токсические свойства

Иприт (горчичный газ), дихлордиэтилсульфид, является серо-содержащим веществом:

На вооружении США состоит перегнанный иприт (химически чистый, под шифром HD), представляющий собой бесцветную жидкость с очень слабым запахом горчицы (или касторового масла). Температура кипения 217°С, поэтому он испаряется медленно и является типичным стойким ОВ. Стойкость его на местности летом до 1—1,5 сут, в лесу — до недели, в холодное время— до 5—7 сут и более. Температура замерзания 14,4°С; плотность 1,28 г/см3; плотность паров по воздуху 5,5; летучесть при 20°С— 0,9 мг/л воздуха. Технический иприт (неочищенный) представляет собой темно-бурую маслянистую жидкость с запахом горчицы или чеснока.

Иприт является липидотропным веществом, он хорошо растворяется в органических растворителях (дисхлорэтан, бензол, бензин, спирт, четыреххлористый углерод, ацетон, керосин), в жирах и липидах. В воде растворяется плохо (700—800 мг/л). Хорошо проникает через неповрежденную кожу человека.

Иприт в воде медленно гидролизуется с образованием соляной кислоты и нетоксичного тиодигликоля:

При кипячении и добавлении щелочных веществ гидролиз его в воде ускоряется. Следует отметить, что иприт тяжелее воды, и на дне водоемов создается депо, из которого он постепенно растворяется, поэтому заражение водоема держится очень длительно.

Иприт дегазируется. веществами, содержащими активный хлор_: хлорной известью, хлорамином, дихлорамином, гипохлоритом кальция и др. При этом в водной среде происходит окисление атомарным кислородом, выделяющимся под действием хлорактивных веществ, и иприт превращается в нетоксичный сульфоксид, а при избытке окислителя может образоваться токсичный сульфон:

В безводной среде происходит хлорирование иприта с образованием нетоксичных полихлоридов, например, гексахлорида:

В армиях НАТО имеется так называемый кислородный иприт (под шифром Т):

который в 3,5 раза (по другим авторам — в 2—3 раза) токсичнее перегнанного иприта и более стоек. В качестве запасной рецептуры на вооружении США состоит смесь перегнанного (или технического) и кислородного иприта (в отношении 3:2) под шифром НТ. Кроме этого, имеется «полуторный иприт» (R. Clarke, 1968):

который в 5 раз токсичнее перегнанного.

Ввиду низкой летучести иприта, по мнению зарубежных военных специалистов, его будут широко применять в аэрозольном состоянии с помощью различных распылителей и генераторов аэрозолей.

Азотистый иприт, трихлортриэтиламин, или дихлордиэтилэтиламин

получил свое название по структурному сходству с ипритом (содержит три или две хлорэтильные группы) и сходному действию на организм. Химически чистый трихлорэтиламин — это бесцветная жидкость, а технический продукт — светло-коричневая, с почти неуловимым ароматным запахом. Плотность 1,24 г/см3. Температура кипения 233°С, поэтому является более стойким веществом, чем иприт. Температура плавления—10°С.

В воде растворяется плохо (до 500 мг/л), хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и липидах.

Азотистый иприт в воде гидролизуется очень медленно с образованием нетоксичного конечного продукта — триэтаноламина и соляной кислоты:

N (СН2СН2С1)з+3H20—+N (СН2СН2ОН)3 +ЗНС1.

Дегазируется также хлорактивными веществами (хлорной известью, гипохлоритом кальция, дихлорамином), но труднее иприта.

Люизит является мышьяксодержащим веществом, в состав его входит трехвалентный мышьяк (более токсичный, чем пятивалентный). Название получил по фамилии американского химика Льюиса, предложившего его в качестве ОВ в 1918 г.

Люизит, хлорвинилдихлорарсин,

в химически чистом виде представляет собой бесцветную жидкость. Технический люизит — темно-бурая жидкость с запахом герани, плотность 1,83 г/см3. Температура кипения 190°С, испаряется быстрее, чем иприт, но также относится к стойким ОВ. Плохо растворяется в воде. Хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и липидах. Быстро проникает через кожу.

Водой гидролизуется быстрее иприта, но при этом образуется оксид, который содержит трехвалентный мышьяк и является сильно ядовитым веществом; употреблять такую воду нельзя (ни в коем случае):

Cl2As — СН = СНС1 + Н20—0 = As —СН = СНС1+2НС1.

Под действием крепких растворов щелочей люизит разрушается с выделением ацетилена.

Дегазируется, как и иприт, хлорактивными веществами (хлорной известью, хлорамином, дихлорамином и др.). При этом мышьяк из трехвалентного окисляется в пятивалентный.

Токсичность. ОВ кожно-нарывного действия могут проникать в организм всеми возможными путями и вызывать поражения кожи, глаз, а также ингаляционные, пероральные и комбинированные поражения.

Токсичность этих веществ достаточно высока. Иприт при попадании на кожу в капельно-жидком виде в дозе 0,1 мг/см2 уже вызывает образование пузыря, в дозе 50 мг/кг — тяжелое, смертельное поражение; пары его в концентрации 0,001 мг/л вызывают поражение глаз, в концентрациях 0,15 мг/л — смертельное ингаляционное поражение при экспозиции 15 мин, а 0,3 мг/л — при экспозиции 2— 5 мин.

Азотистый иприт оказывает более сильное резорбтивное действие, а местное действие на кожу выражено несколько слабее. При попадании на кожу в дозе 3 мг/кг он вызывает поражение, выводящее человека из строя до месяца, в дозе 20 мг/кг—смертельное поражение.

Токсичность люизита: при попадании на кожу в дозе 0,1— 0,2 мг/см2 вызывает образование пузыря, в дозе 30 мг/кг — смерть; пары и аэрозоли в концентрации 0,25 мг/л и экспозиции 15 мин приводят к смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.