Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Иприт и люизит.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
8.26 Mб
Скачать

5.4. Патологоанатомические изменения

Эти изменения у лиц, погибших от поражения ипритом, могут быть многообразными в зависимости от путей поступления ОВ в организм и других обстоятельств. Подробно эти изменения описаны в специальных руководствах (С. С. Вайль, 1958). Здесь дается только краткое описание характерных признаков.

Обнаруживаются буллезные и язвенно-некротические очаги поражения кожи различной локализации, в том числе на чувствительных участках, поражение глаз в виде гнойного конъюнктивита и язвенного кератита. Со стороны органов дыхания отмечается катарально-гнойный трахеобронхит, фибриозно-гнойные пленки в трахее и бронхах (псевдомембранозный процесс), очаговая или сливная бронхопневмония. Со стороны сердца — нарушения миокарда: сердечная мышца дряблая на ощупь, гистологически обнаруживаются дистрофические изменения (исчезновение поперечной исчерченности, гомогенизация и зернистый распад саркоплазмы). Печень полнокровна, гистологически определяется зернистая и жировая дистрофия клеток.

Характерны дегенеративные изменения костного мозга: кровоизлияния и опустошение, обеднение элементами кроветворных клеток, в них обнаруживаются кариорексис, кариолиз, цитолиз. Селезенка дряблая на ощупь, гистологически определяется опустошение лимфоидных элементов, распад клеток, кариолиз, цитолиз. В желудочно-кишечном тракте отмечаются полнокровие слизистых оболочек, гиперемия, кровоизлияния, местами изъязвления. При пероральных поражениях—флегмонозно-язвенные очаги в пищеводе и желудке, кровоизлияния и очаги некроза в кишечнике.

В головном мозге при гистологическом исследовании обнаруживаются диффузные дистрофические изменения ганглиозных клеток: вакуолизация цитоплазмы, кариолиз; сморщивание и повышенная аргирофильность в других клетках, набухание и десквамация эндотелия сосудов. Аналогичные изменения выявляются в симпатических нервных узлах и ганглиях.

При поражении люизитом наблюдаются изменения такого же характера, как при поражении ипритом, но резко выражены явления отека пораженных тканей и кровоизлияния в различные органы. В легких обнаруживаются множественные кровоизлияния и отек, гидроторакс; в сердце — также множественные кровоизлияния и гидроперикард. Определяется отечность и кровоизлияния в различных отделах центральной нервной системы.

5.5. Антидотное лечение

В связи со сложностью и недостаточной ясностью биохимического механизма действия и превращений иприта в организме антидотное предупреждение и лечение этих поражений до сих пор не разработано. Известно лишь, что радиозащитные средства (цистамин) в определенной степени ослабляют резорбтивное действие иприта.

При люизитных поражениях, как уже указывалось, в качестве антидота применяются серусодержащий антидот унитол. 5% раствор в ампулах по 5 мл, вводится внутримышечно или внутривенно из расчета 1—2 мл раствора на 10 кг массы больного. Необходимо проводить курс инъекций унитола: в первый день 4—5 инъекций — в течение 2—3 сут по 3 инъекции и еще в течение 2—3 сут по 2 инъекции. В стационарных условиях можно вводить капельно до 200 мл/сут. В боевых условиях инъекции начинают делать на МПБ и продолжают на других этапах эвакуации.

Отметим, что унитиол является также антидотом при отравлении другими соединениями мышьяка и солями тяжелых металлов. Он является также функциональным антидотом при интоксикации сердечными глюкозидами. Кроме того, унитиол повышает активность АТФ-азы, улучшает энергетические ресурсы организма (Ё. А. Лужников, 1979).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.