Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профилактика, первая медицинская помощь и принципы лечения радиационных поражении.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
14.87 Mб
Скачать

11.3. Радиационная разведка

Задачи радиационной разведки: определять начало выпадения радиоактивных осадков, измерять уровни радиации и через командиров объявлять сигнал «Радиационная опасность», обозначать границы зараженной территории, в особенности на дорогах, знаками «Заражено» с указанием уровня радиации, даты и времени измерения, указывать пути объезда территории с опасными уровнями радиации. Радиационная разведка ведется с помощью дозиметрических приборов ДП-5В (ДП-5Л, ДП-5Б, рентгенометром ДП-3). Организуют ее общевойсковые командиры, непосредственно радиационную разведку проводит химическая служба.

Радиационная разведка ведется постоянно, круглосуточно путем выставления химических наблюдательных постов и направления химических разведывательных дозоров на специальных машинах. (Эти наблюдательные посты и дозоры одновременно выполняют и задачи химической разведки, см. главу 14) Каждый дозор получает задачу разведки, маршрут движения, время и порядок представления донесений. Двигаясь по маршруту, дозиметрист измеряет уровень радиации, включая прибор, по достижении границы зараженной территории с уровнем радиации 0,5 Р/ч (или согласно указанию командира) останавливают машину и устанавливают знак ограждения. Имеются специальные табельные знаки ограждения: носимые знаки КЗО-1 и возимые КЗО-2. Знак устанавливают на правой стороне дороги, лицевой стороной к неза-раженной зоне, в ночное время прикрепляют электрофонарь, видимый на 100 м. Командир разведгруппы отмечает точку границы зараженной территории на схеме, по радио докладывает командиру и продолжает движение по маршруту, измеряя и отмечая границы с более высокими уровнями радиации (в соответствии с заданием).

При установлении уровня радиации в закрытой машине необходимо произвести измерение ее внутри и вне машины и ввести поправочный коэффициент, на который следует умножать измеренный внутри машины уровень радиации.

Медицинская служба ведет радиационную разведку только на территории медицинского пункта, омедб, госпиталя и других медицинских учреждений. Функции наблюдательного поста за радиационной обстановкой обычно возлагают на санинструктора-дозиметриста, работающего на сортировочном посту при въезде в медпункт (госпиталь), который должен иметь прибор ДП-5В (ДП-5Б) в исправном состоянии. При обнаружении или сообщении о ядерных взрывах противника он периодически включает прибор, своевременно определяет начало выпадения РВ (иногда можно заметить визуально выпадение аэрозолей), сообщает командованию и объявляет сигнал оповещения, чтобы немедленно принимались меры защиты от радиации согласно соответствующих инструкций. В ночное время или во время отдыха санинструктора-дозиметриста выставляется наблюдатель-дозиметрист из числа подготовленных санитаров.

В случае передислокации МПП, омедб, госпиталя во время передвижения и выбора места развертывания обязательно предварительно проводится радиационная разведка. Для развертывания выбирают место, незараженное РВ (или зараженное в пределах допустимых уровней) и имеющее какие-то средства защиты (укрытия, убежища, подвалы, здания), предусматривают средства быстрого оборудования укрытий от радиоактивных осадков. Перед передислокацией начальник медицинской службы должен узнать радиационную обстановку в штабе или от начальника химической службы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.