Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

12. Проблема индивидуальных различий в психологии

Дифференциальная психология и ее задачи. Темперамент, понятие о темпераменте. Теории темперамента (Гиппократ, Кречмер, Шелдон и др.). Типы высшей нервной деятельности и темперамент. Современные исследования свойств нервной системы и проблема человеческой индивидуальности (Б.М. Теплов, В.Н. Небылицын, В.С. Мерлин, В.М. Русалов). Учет особенностей темперамента в организации воспитательной работы с детьми.

Темперамент и характер. Понятие о характере. Структура характера. Характер и направленности личности. Черты характера и отношения личности. Акцентуация черт характера (А.Е. Личко, К. Леонгард). Формирование характера ребенка. Влияние отношения взрослых, сверстников, семьи и группы на развитие характера. Факторы формирования характера. Учет особенностей характера в работе с детьми.

Диагностика индивидуальных свойств темперамента и особенностей характера.

Дифференциальная психология – отрасль науки, изучающая индивидуальные различия психики индивидов и групп людей, а также природу, источники и последствия этих различий. Это наука о закономерностях психического варьирования.

Термин «Дифференциальная психология» ввел немецкий психолог В.Штерн в своей работе «Психология индивидуальных различий», опубликованной в 1900 году.

Задачи дифференциальной психологии состоят в том, чтобы установить закономерности возникновения и проявления индивидуальных различий в психике человека, разработать теоретические основы психодиагностических исследований и психокоррекционных программ.

Дифференциальная психология имеет области пересечения с различными другими отраслями психологического знания. Так, она отличается от общей психологии тем, что последняя сосредоточивается на изучении общих закономерностей психики (включая психику животных). Сравнительная психология (когда-то этот термин использовали как синоним дифференциальной психологии, являющийся буквальным переводом слова) в настоящее время изучает особенности психики живых существ, находящихся на разных ступенях эволюционной лестницы. Она чаще использует знания зоопсихологии, занимается проблемами антропогенеза и становления человеческого сознания. Возрастная психология изучает особенности человека сквозь призму закономерностей, присущих возрастной стадии его развития. Социальная психология рассматривает особенности, приобретаемые человеком в силу его принадлежности к некоторой социальной группе, большой или малой. Наконец, дифференциальная психофизиология анализирует индивидуальные особенности психики человека с точки зрения их обусловленности свойствами нервной системы.

Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента

На все происходящее в окружающей действительности люди реагируют по-разному. Одни быстро принимают даже самые важные решения, другие будут долго мучиться сомнениями, выбирая, например, схожий товар. Один человек сохраняет спокойствие в любой ситуации, а другого даже малейшая неприятность может привести в отчаяние. Эти различия во многом объясняются темпераментом конкретного человека.

Темпераментом (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение черт) называют индивидуально своеобразную, природно обусловленную совокупность динамических проявлений психики — интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

Особенности темперамента:

- обусловлен биологической организацией индивида (зависит от типа нервной деятельности);

- влияет на характер психических проявлений индивида (эмоцио­нальные проявления, мыслительные процессы, темп и ритм речи);

- от темперамента не зависят социально обусловленные характеристики человека (интересы, установки, увлечения).

- темперамент не определяет способности и одаренность челове­ка.

Физиологической основой темперамента является не деятельность мозговой коры самой по себе, а взаимодействие с подкоркой, ровно, как и взаимодействие обеих сигнальных систем.

Гуморальная теория Гиппократа.

Родоначальником учения о темпераменте является древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Его гуморальная теория связывала состояния организма с соотношением в нем различных жидкостей, в связи с чем выделялись четыре типа темперамента. Считалось, что если преобладает кровь (лат. "сангвис"), то темперамент будет сангвинистическим, если желчь ("холе") — холерическим, если слизь ("флегма") — флегматичным, а черная желчь ("мелана холе") определяет меланхолический темперамент. Названия темпераментов, данных по названию жидкостей, сохранились до наших дней. Гиппократ правильно описал типы, но не смог научно объяснить их. При этом верно была подмечена такая особенность темперамента, как сочетание в психике человека всех типов темперамента при преобладании одного из них.

Основным источником наблюдений о связи телосложения и темперамента служила психиатрическая практика. Так, например, Эрнст Кречмер заметил, что в зависимости от типа сложения человек оказывается склонен к одному из психиатрических заболеваний. Поскольку многие душевные болезни могут быть поняты как чрезмерные, патологические усиления той или иной черты личности, то можно уловить связь телесных и психологических особенностей и у здоровых людей (7).

Наблюдая в условиях клиники за поведением людей с различным телосложением, Э.Кречмер выделил основные группы психических качеств, которые, по его мнению, и составляют основное содержание темперамента. Это, во-первых, психастезия (чрезмерное повышение или понижение чувствительности по отношению к психическим раздражителям), во-вторых, фон настроения (склонность к веселью или печали), в-третьих, психический темп (ускорение или задержка психических процессов в целом и отдельно взятых), в-четвертых, общий двигательный темп или психомоторную сферу (подвижность или заторможенность, траекторию движений). А с точки зрения морфологии Э.Кречмер выделил три психосоматических типа, названия которых произведены от греческих корней, и поставил им в соответствие три темперамента.

Пикник (pyknos – плотный, толстый) – «широкий и тяжелый» человек. У него значительные жировые отложения, круглая готова на короткой шее. Пикник, как правило, имеет циклотимический темперамент. Он дружелюбен, общителен, не склонен к самоанализу, эмоции колеблются между грустью и весельем, любит принимать быстрые решения под влиянием минуты. Одни циклоиды склонны к гипоманиакальности, другие – к депрессии. В случае психического расстройства обнаруживается склонность к циркулярному или маниакально-депрессивному психозу. Астеник, или лептосоматик (leptos – хрупкий, soma – тело), – «худой и высокий». Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку и вытянутое лицо. Астеник имеет шизотимический темперамент. У него контакт с людьми и вещами, как правило, ограничен. Он холодноват, самодостаточен, не любит открыто проявлять чувства, причем замкнутость может доходить до аутизма. Он упрям, с трудом приспосабливается к действительности, нереалистичен и склонен к абстракции. При расстройствах психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении. Атлетик (athlon – борьба, схватка) – «крепыш» с хорошо развитой мускулатурой, высоким или средним ростом, широким плечевым поясом и узкими бедрами, выпуклыми лицевыми костями. Для атлетика характерен иксотимический темперамент (от ixos – тягучий). Он спокоен, реалистичен и по внешним признакам маловпечатлителен, обладает сдержанной мимикой и пантомимикой, невысокой гибкоетью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки. При душевных расстройствах может неожиданно взрываться, проявляя предрасположенность к эпилепсии.

Пытаясь очертить возможности корректирования темперамента (отметим, что в рамках описываемых нами сейчас концепций темперамент и характер жестко не разводились), российские психологи обнаружили, что легче всего поддается изменениям флегматик, пассивный тип, который может сравнительно успешно перенимать быстрый темп, а труднее всего – холерический тип. И вообще, медленным и слабым легче усвоить напряженный и активный темп деятельности, чем сильным и быстрым – перейти к медленному, воспринимающему виду активности.

Другая типология психологических свойств человека на основании физических характеристик принадлежит Уильяму Шелдону. С самого начала У.Шелдон не выделял четко ограниченных типов. В отличие от Э.Кречмера, в основание своей классификации он положил преобладание в организме человека одной из тканей эмбриона – эндодермы, из которой образуются органы пищеварения, мезодермы, из которой состоят кости, мышцы и легкие, или эктодермы, из которой образуются кожа, волосы, ногти, нервная система и мозг.

Эндоморфный (с большим животом, большим количеством жировых отложений на плечах и бедрах, слабыми конечностями) проявляет склонность к висцеротонии (от лат. viscera – внутренности). Он общителен и покладист, приветлив, любит комфорт. Ему легко выражать свои чувства. В тяжелые минуты он стремится к людям. Не любит напряжения, а в состоянии опьянения становится чувствительным и мягким. Мезоморфный (отличающийся могучим сложением, грудь колесом, имеющий квадратную голову, широкие ладони и ступни) склонен к соматотонии (от лат. soma – тело). Это человек неспокойный и нередко агрессивный, любящий приключения. Он довольно скрытен в чувствах и мыслях. В осанке и действиях он выражает уверенность, сложные жизненные ситуации стремится решать поведенчески, через изменение мира вокруг себя. В состоянии опьянения настойчив до навязчивости и агрессивен. Эктоморфный (худой и высокий, обладает слабым развитием внутренних органов, худым лицом, узкой грудной клеткой, тонкими длинными конечностями) обычно отличается церебротонией (от лат. cerebrum – мозг). Это человек заторможенный и интровертный, необщительный, скрытный. В его осанке чувствуется скованность. В трудных ситуациях он склонен к уединению. Наиболее продуктивным и счастливым для него обычно оказывается поздний период жизни. Под действием алкоголя он практически не меняет своего обычного поведения и состояния.

Теория И.П. Павлова.

Наиболее успешную попытку связать темперамент с особенностями организма человека предпринял И.П. Павлов. Он предположил, что темперамент зависит от особенностей высшей нервной деятельности человека. Этими особенностями являются сила, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов.

1. Сила возбуждения и сила торможения. Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.

2. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения, их определенный баланс, равновесие между собой, что определяет, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.

3. Подвижность возбудительного и тормозного процессов проявляется в быстроте перехода одного процесса в другой. Обеспечивает способность к изменению поведения в соответствии с меняющимися условиями жизни, от пассивного состояния к активному, и наоборот. Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов, которая определяется временем и усилиями, необходимых для перехода от одного процесса к другому.

В основе каждого из четырех видов темпераментов лежит определенное соотношение данных особенностей, которое называется типом высшей нервной деятельности.

И.П. Павлов выделял следующие типы ВНД:

- сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный);

- холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный);

- флегматик (сильный, уравновешенный, малоподвижный);

-меланхолик (слабый, неуравновешенный, слабоподвижный)

Классификация темпераментов в соотношении с типом высшей нервной деятельности.

особенности внешнего поведения

особенности нервных

процессов

тип ВНД

вид темперамента

по силе

по подвижности

по уравновешенности

чрезмерно активен

сильные

подвижные

неуравновешенные

безудержный

ХОЛЕРИК

активен

сильные

подвижные

уравновешенные

сильный

САНГВИНИК

вялость

сильные

малоподвижные

уравновешенные

инертный

ФЛЕГМАТИК

скованность

сильные

слабоподвижные

неуравновешенные

слабый

МЕЛАНХОЛИК

Идеи И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности развивали такие советские ученые, как Е.М. Теплов, В.Д.Небылицын, которые создали новое направление в психологии - дифференциальную психофизиологию, ими были установлены дополнительные свойства нервной системы:

лабильность-скорость возникновения и протекания возбудимого и тормозного процесса

динамичность-скорость и легкость выработки условных рефлексов

концентрированность-показатель меры дифференцировки раздражителей

Открыто важное положительное свойство слабого типа – высокая чувствительность.

Проблема психологической характеристики темперамента в жизненных ситуациях исследовалась В.С. Мерлиным. К конкретным свойствам темперамента он относит особенности эмоционально-волевой сферы: активность, сдержанность, эмоциональную возбудимость, особенности настроения состояния тревоги, а также другие особенности психики: работоспособность, ригидность личности, особенности внимания, интроверсию и экстраверсию.

При сопоставлении отдельных свойств нервной системы с поведением человека выделены следующие свойства темперамента:

Сензитивность определяется тем, какая наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения этой реакции.

Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон или звук).

Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствие в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточенность внимания).

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайного события) или от его целей, намерений, убеждений.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение (ригидность).

Темп реакции характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов (темп речи, динамику жестов, быстроту ума человека).

Экстроверсия—интроверсия определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека:

  1. от внешних впечатлений, возникающих в данный момент для которых наибольшее значение имеют внешние предметы и явления, т.е. они обращены, вовне (экстраверт).

  2. от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим, они углублены в свою внутреннюю жизнь, их не столько интересуют внешние события, сколько собственные переживания и собственная личность (интроверт).

Интро- и экстраверсия проявляются, прежде всего, в процессе общения.

Эмоциональная возбудимость характеризуется минимальным воздействием, необходимым для возникновения у человека эмоциональной реакции, и скоростью ее возникновения.

Все перечисленные свойства отражают психологические характеристики основных классических типов темперамента.

Структура темперамента в теории В.М.Русалова

От природы человек получает нормы реакции биохимическиx, биомеханических, нейрофизиологических и других свойств, в результате чего у него формируется индивидуальный уровень обмена, мышечного развития и т.д. Эти свойства включаются в выполнение различных видов деятельности – от сосательных и хватательных рефлексов до игры, учения и т.д. По мере созревания человека, благодаря генетической устойчивости, у него складывается некая присущая ему обобщенная скорость, обобщенная пластичность, обобщенная эмоциональность и другие характеристики темперамента. Эти характеристики не только окрашивают деятельность, но и задают границы, оберегают организм от чрезмерно большого или малого расходования энергии, сохраняя его способность выживать. Таким образом, главная приспособительная задача темперамента со стоит в энергетическом регулировании.

Темперамент 1) отражает формальный аспект деятельности и не зависит от ее цели, смысла, мотива; 2) характеризует индивидуально-типичную меру энергетического напряжения и отношения к миру и себе; 3) универсален и проявляется во всех сферах жизнедеятельности; 4) может проявляться уже в детстве; 5) устойчив в течение длительного периода жизни человека; 6) высоко коррелирует со свойствами биологических подсистем (нервной, гуморальной, телесной и т.д.); 7) передается по наследству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС