Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

1. Пдо а.Личко- патохарактерологический диагностический опросник (норма или отклонение личности), психиатрические термины.

2. Характерологический опросник Леонгарда – психологические термины, подчеркивается не патология, а акцентуация.

3. Тест личностных акцентуаций «Чертова дюжина» (Прутчанков, Сиялов), 13 типов.

4. Тест-опросник Шмишека для определения акцентуаций у подростков(на основе теста Леонгарда).

5. Методика самоидентификации акцентуаций характера Эйдемиллера – для старшеклассников и студентов(13 типов), описано 13 типов без названий, испытуемый выбирает то, что подходит характеру.

6. Методика диагностики трудных характеров у подростков В.Бойко – 32 типа характера, используется для старшеклассников и подростков, более точная диагностика.

13. Задатки и способности личности, их виды, уровни и особенности развития.

Задатки как природные предпосылки способностей, их роль в развитии способностей.

Понятие способностей. Проявление и формирование способностей в деятельности. Динамичность способностей (В.М. Теплов, В.А. Крутецкий). Уровни развития способностей.

Одаренность, талант, гениальность. Виды способностей и одаренности. Общие и специальные способности, их характеристика. Биологические и социальные факторы развития способностей и одаренности. Формирование способностей. Культурное и субкультурное окружение как условие развития способностей детей. Роль склонностей и интересов в формировании способностей. Учет способностей детей в процессе их воспитания.

Задатки и способности личности, их виды, уровни и особенности развития.

Задатки — некоторые генетически детерминированные анатомо-физиологические особенности нервной системы, являющиеся индивидуально-природной предпосылкой формирования и развития способностей.

Способности — индивидуальные особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и легкость овладения ею.

Коммуникативные способности— способности личности, обеспечивающие эффективность ее общения с другими личностями и психологическую совместимость в совместной деятельности.

Одаренность общая — единство общих способностей человека, обуславливающее диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и своеобразие его деятельности.

Гениальность — высшая степень творческих проявлений личности.

Талант — высшая степень способностей личности к определенной деятельности.

Задатки и склонности как предпосылки развития способностей.

Для развития способностей изначально должно быть определенное ос­нование, которое составляют задатки. Задатки - анатомо-физнологические особенности нервной системы, составляющие природную осно­ву развития способностей.

Например, в качестве врожденных задатков могут вы­ступать особенности развития различных анализаторов. Так, определенные характеристики слухового восприятия могут выступать в качестве основы для развития музыкальных способностей.

Эти врожденные анатомо-физиологические особенно­сти строения мозга, органов чувств и движения, или врожденные задатки, и опре­деляют природную основу индивидуальных различий между людьми.

Но наличие определенных задатков у человека не озна­чает, что у него будут развиваться те или иные способности.

Например, существен­ной предпосылкой для развития музыкальных способностей является тонкий слух. Но строение периферического (слухового) и центрального нервного аппа­рата является лишь предпосылкой к развитию музыкальных способностей. Строе­ние мозга не предусматривает, какие профессии и специальности, связанные с му­зыкальным слухом, могут возникнуть в человеческом обществе. Не предусмотрено и то, какую область деятельности изберет для себя человек, и какие возможности будут предоставлены ему для развития имеющихся у него задатков. Следователь­но, в какой степени будут развиты задатки человека, зависит от условий его инди­видуального развития.

Таким образом, развитие задатков — это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями развития общества.

1. Задатки развиваются и трансформируются в способности при условии, если в об­ществе возникла потребность в определенной профессии.

2. Обуче­ние и воспитание ускоряют процесс трансформации задатков в способности.

Способности = задатки × воспитание

На основе одних и тех же задатков могут разви­ваться различные способности в зависимости от характера требований, предъяв­ляемых деятельностью.

Например, человек, обладающий хорошим слухом и чувством ритма, может стать музыкальным исполнителем, дирижером, танцором, певцом, музыкальным критиком, педагогом, композитором и т. д.

Таким образом, под задатками понимают первичную природную основу способнос­ти, еще не развитую, но дающую себя знать при первых пробах дея­тельности. Задатки - возможности для развития способностей в процессе обучения, воспитания и трудовой деятельности.

Задатки проявляются:

  1. В склонностях к определенному виду дея­тельности (специальные способности) или в повышенной любозна­тельности ко всему (общая способность).

  2. В легкой восприимчивости и запечатлевае­мости того материала, который привлекает, и, главное, в умении конструировать новое, что особенно характерно для большого даро­вания

Склонности — это первый и наиболее ранний признак зарождающей­ся способности. Проявляются в стремлении, тяготении ребенка (или взрослого) к определенной деятельности (рисованию, занятию музыкой).

Нередко это стремление замечается довольно ра­но, увлечение деятельностью происходит даже в неблагоприятных условиях жизни. Очевидно, склонность свидетельствует о наличии определенных природных предпосылок к развитию способностей.

Наряду с истинной склонностью имеется и ложная, или мнимая. При истинной склонности можно наблюдать не только неодолимое тя­готение к деятельности, но и быстрое продвижение к мастерству, достижение значительных результатов. При ложной, или мнимой, склонности этого не отмечается.

Склонности представляют собой определённые отношения человека к деятельности. «…Способности не существуют вне определённых отношений человека к действительности, так же как и отношения реализуются не иначе как через определённые способности»[2] . Приведённая цитата свидетельствует о том, что склонности и способности тесно взаимосвязаны. Склонности представляют собой мотивационный компонент деятельности. Поэтому, без наличия склонности определённая деятельность может и не начаться, и способность, соответственно не сформируется. С другой стороны, если не будет успешной деятельности, склонности человека не будут опредмечены.

Общая характеристика и классификация способностей человека.

Очень часто, когда мы пытаемся объяснить, почему люди, оказавшиеся в оди­наковых или почти одинаковых условиях, достигают разных успехов, мы обраща­емся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах людей можно объяс­нить именно этим.

Это же понятие используется и тогда, когда исследуются при­чины быстрого усвоения знаний или приобретения умений и навыков одними людьми и долгого, даже мучительного обучения других. Что же такое способ­ности?

Способности – это та­кие индивидуальные особенности, которые являются условиями успешного вы­полнения какой-либо одной или нескольких деятельностей.

Б. М. Теплов выделил три основных признака понятия “способность”:

1. это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого (никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны).

2. это не всякие индивидуальные осо­бенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения ка­кой-либо деятельности или многих деятельностей.

3. понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

В повседневной практике понятия «способности» и «навыки» часто отождествляют, что приводит к ошибочным выводам, особенно в педагоги­ческой практике.

Примером такого рода может служить неудачная попытка В. И. Сурикова, ставшего впоследствии знаменитым художником, посту­пить в Академию художеств. Хотя выдающиеся способности Сурикова прояви­лись достаточно рано, необходимых умений и навыков в рисовании у него еще не было. Академические педагоги отказали Сурикову в поступлении в академию. Более того, инспектор академии, просмотрев представленные Суриковым рисун­ки, заявил: «За такие рисунки вам даже мимо академии надо запретить ходить». Ошибка преподавателей академии заключалась в том, что они не сумели отличить отсутствие умений и навыков от отсутствия способностей. Суриков делом дока­зал их ошибку, овладев в течение трех месяцев нужными умениями, в результате чего те же педагоги сочли его на этот раз достойным зачисления в академию.

Взаимосвязь способностей со знаниями и умениями. От способно­стей зависят легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков. При­обретение же этих знаний и умений, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию способностей, тогда как отсутствие соответствующих навыков и знаний является тормозом для развития способностей.

В.А. Крутецкий – последователь Теплова, изучал способности в различных видах деятельности школьников, а также математические способности.

В. А. Крутецкий, изучивший математические способности, подчеркивает, что в понимании способностей надо исходить из психических процессов. "Способности - это в том числе и индивидуальные особенности психических процессов - восприятие, внимание, память, воображение, мышление". Не надо полагать, что способности - это всегда особенности какой-то своеобразной категории, несводимые к особенностям восприятия, памяти, мышления. В тоже время автор предостерегает от сведения всех компонентов способностей только к ин особенностям психических процессов. Он выделяет в качестве компонентов способности и более сложные индивидуально-психологические особенности, личностные образований, включающие эмоционально-волевые моменты, элементы отношения, сформированные примени к данному виду деятельности. Например, к ним относится математическая направленность ума, под которой понимается своеобразное восприятие окружающего мира, выражающееся в стремлении математизировать явления окружающего мира, постоянно обращать вникание на математическую сторону явлений, всюду подмечать пространственные и количественные отношения, связи и функциональные зависимости.

Крутецкий В. А., рассматривая проблему о соответствии задатков и способностей, отмечает, что "задатки - это только одно из условий формирования способностей". Ни один человек, какими 6и благоприятными задатками он ни обладал, не может стать выдающимся музыкантом, художником, поэтом, не занимаясь много и настойчиво соответствующей деятельностью. Основанием говорить о наличии у человека способностей к какой-то деятельности, как отмечает Крутецкий В. А., служат два показателя: быстрота овладения деятельностью и качество достижения.

Способности описывают посредством нескольких характеристик. Так, они обладают качеством (определяющим ту деятельность, которой они благоприятствуют) и количеством (мерой выраженности). По качеству чаще всего выделяют общие способности (систему индивидуально-волевых качеств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности) и специальные, или частные (систему свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой-либо специальной области деятельности ‑ музыкальной, сценической, математической). Для задатков частных способностей существуют периоды, особо благоприятные (их называют сензитивными), в течение которых задатки мо гут раскрыться ярче. Музыкальные, математические способности обычно проявляются рано, до 5 лет, когда активно развиваются слух и музыкальная память ребенка, а лингвистические или изобразительные ‑ несколько позже. Характеризуя вначале только период особой чувствительности психики к развитию задатков талантов, впоследствии понятие сензитивного периода, используемое Н.С.Лейтесом, стало использоваться и в психологии развития в целом, характеризуя оптимальные периоды развития тех или иных психических функций (восприятия формы, звуковой стороны речи и пр.) (10).

В проявлении способностей могут также выделяться уровни ‑ репродуктивный (воспроизводящий, когда человек демонстрирует лишь то, чему его научили) и продуктивный, творческий (талант и гениальность, при которых человек порождает нечто субъективно или объективно новое).

А еще в структуре способностей выделяют опорные свойства, без которых проявление способностей вообще невозможно (например, для изобразительной деятельности это чувствительность зрительного анализатора, сенсомоторные качества, образная память) и ведущие свойства, которые задают верхний предел развития способностей (творческое воображение). Или, говоря о структуре способностей, выделяют задатки и операции, при помощи которых способности реализуют себя.

Классификации способностей.

В отечественной и зарубежной науке имеются разные толкования видов и структуры способностей.

Выделение способностей по видам деятельности. Определяют успехи, достигнутые в различных видах деятельности.

Например, существуют способности к приобретению знаний, которые определяются скоростью и качеством освоения человеком знаний и умений. Существуют также музыкальные, математические, литературные, артистические, инженерные, организаторские и множество других способностей.

Специфически человеческие способности принято разделять на общие и специальные высшие интеллектуальные способности.

Общие - определяют успехи чело­века в самых различных видах деятельности, свойственны для большинству людей. Например: мыслительные способности, тонкость и точность ручных движений, память, речь, способности, проявляющиеся в общении, взаимодействии с людьми.

Специальные (парциальные) - определяют успехи человека в специфических ви­дах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие.

К таким способностям можно отнести музыкальные, математиче­ские, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и др.

Общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая, друг друга. В отдельных случаях высокий уро­вень развития общих способностей может выступать в качестве специальных способностей по отношению к определенным видам деятельности. Подобное вза­имодействие некоторыми авторами объясняется тем, что общие способности, по их мнению, являются базой для развития специальных.

Динамика и трансформация способностей.

"Конус способностей"

Основы способностей заложены генетически, они зависят от задатков. Так, люди могут овладеть членораздельной речью и логическим мышлением. Далее представлены общие и специальные способности.

Групповыми называют способности, которые группируются и развиваются на базе задатков, общих и специальных.

В 16—18 лет, когда происходит выбор профессии, у личности меняется и структура способностей, проявляются профессиональные способности, которые и завершают конус.

На рисунке продемонстрировано, как по мере развития способностей суживается диапазон возможностей, но зато увеличивается специализация способностей. Из рисунка также следует, что "конус способностей" формируется по направлению снизу вверх, а их разрушение идет в противоположном направлении.

Помимо разделения способностей на общие и специальные принято разделять способности на теоретические (предопределяют склон­ность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям) и практические (склонность к кон­кретным практическим действиям.).

В отличие от общих и специальных способно­стей теоретические и практические чаще всего не сочетаются друг с другом. Боль­шинство людей обладает или одним, или другим типом способностей. Вместе они встречаются крайне редко, в основном у одаренных, разносторонне развитых людей.

Существует также деление на учебные к кон­кретным практическим действиям (определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков) и творческие способности (определяют возмож­ность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духов­ной культуры и др.).

В структуре способностей можно выделить две группы компонентов. Одни занимают ведущее положение, а другие являются вспомога­тельными.

Так, в структуре педагогических способностей ведущими качествами будут педагогический такт, наблюдательность, любовь к детям, сочетаемая с высокой требовательностью к ним, потребность в передаче знаний, комплекс организаторских способностей, входящих сюда на правах подструктуры, и т. д.

К вспомогательным качествам относятся: артистичность, ораторские данные и др.

И ведущие, и вспомогательные компоненты педагогических способностей образуют единство, обеспечивающее успешность обучения и воспитания и вместе с тем его индивидуализацию, связанную с личностью педагога и ее особенностями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС