Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

Индивидуальная психология а. Адлера

Адлер резко выступил против биологизаторской теории Фрейда. Он подчёркивал, что основное в человеке не его природные инстинкты, а общественное чувство, которое он называл «чувством общности». Это чувство является врождённым, но оно должно быть социально развито.

Адлер выступил против расчленения личности на три инстанции. Структура личности едина. Можно сказать, что социологизация Фрейда была впервые предпринята Адлером.

Детерминантой в развитии личности является стремление к превосходству. Понятия «цель победы», «цель превосходства» носят у Адлера социальный характер. Адлер ввёл понятие «социальное чувство».

Это социальное чувство порождается органическим несовершенством человека, его слабостью, не позволяет человеку жить вне общества. С этими чувствами связаны способности любить, жалеть и т.п. От социальных чувств зависит и чувство превосходства, и единство личности и её душевное здоровье. «Во всех человеческих неудачах, в непослушании детей, в неврозах и невропсихозах (….), фактически во всех нервных проявлениях мы можем обнаружить недостаточность должного уровня социального чувства». Социальное чувство не вырабатывается в процессе социализации. Это врождённое свойство. Вместе с тем Адлер подчёркивает, что нормальная личность стремиться не только к личному могуществу, но и к благу того общества, в котором она живёт. Лишь, принимая участие в жизни общества, человек проявляет себя.

Адлер выделяет следующие виды компенсации, создающие различные «жизненные стили»:

  1. Успешная компенсация чувства неполноценности в результате совпадения стремления к превосходству с социальным интересом.

  2. Сверхкомпенсация, которая означает одностороннее приспособление к жизни в результате чрезмерного развития какой-то одной черты или способности.

  3. Уход в болезнь.

Адлер хотел избежать биологизации, но невольно остался на идеалистических позициях, т.к. был не способен понять общественно-историческую природу формирования человеческого сознания.

Индивидуальная психология отрицает фатальную связь психологического развития личности с органическим субстратом, психическое развитие человека подчинено логике общественной жизни.

Основные труды: «О невротическом характере» (1912); «Практика и теория индивидуальной психологии» (1920)

Теория Карен Хорни

Основу сущности человека она усматривает во врождённом чувстве беспокойства. Оно является основной мотивацией его поступков.

Человеком управляют две тенденции: стремление к безопасности и стремление к удовлетворению своих желаний.

Стратегия поведения: 1) стремление к людям;

2)стремление отдалиться от людей, стремление к

независимости;

3)стремление действовать против людей.

Соответственно три типа невротической личности:

1) устойчивый;

2) устранённый;

3) агрессивный.

Три типа стратегий могут выступать в качестве защитных механизмов, например в виде «идеализации собственного образа». Избавление от невроза состоит в освобождении от своего «идеализированного я». Пациент, по Хорни, должен принять себя со всеми недостатками. Она не видела, что искажение личности происходит не из-за стремления к идеалу вообще, а из-за неправильного содержания идеала. Идеал – это синтез достижений человеческой культуры, истинный идеал содержит в себе общение и единение с людьми. Именно нарушение этого единения создаёт невротический эгоцентризм.

Книги: «Невротическая личность нашего времени».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС