Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

Структура характера.

Определить структуру характера личности означает выделить в характере основные компоненты, и установить черты в их отношении и взаимодействии.

Характер человека многогранен и многообразен в своих проявлениях. Вместе с тем он целостен. Целостность достигается стержневыми, наиболее устойчивыми, доминирующими по силе и активности чертами.

В общем виде все черты характера можно разделить на основные (ведущие) - задают общую направленность развитию всего комплекса его проявлений, и второстепенные, определяемые основными.

Например, если ведущей чертой является нерешительность, то человек, прежде всего, опасается "как бы чего не вышло", поэтому даже если он попытается помочь ближним, то это закончится внутренними переживаниями и самооправданиями. Если же ведущей чертой является альтруизм, то человек, не колеблясь, идет на помощь ближнему.

Т.о., знание ведущих черт позволяет отразить суть характера, показать его основные проявления.

Характер представляет собой неразрывное целое. Но для изучения и понимания характера, в его структуре выделяются типичные проявления, которые называются чертами характера. Это индивидуальные привычные формы поведения человека, в которых реализуется его отношение к действительности.

Выделяют 2 группы черт:

1. Индивидуальные (выражают направленность личности – интересы, склонности, идеалы, материальные и духовные потребности, социальные установки). Определяют содержание характера. Проявляются в виде определенных индивидуально-своеобразных отношений, которые говорят об избирательной активности человека

2. Общие (волевые - самостоятельность, самообладание, непреклонность, твердость, упорство; эмоциональные - уравновешенность, порывистость, страстность, впечатлительность; интеллектуальные - глубокомыслие, сообразительность, находчивость). Определяют разные формы характера, выражающие различные способы проявления отношений, темперамента, закрепившихся особенностей поведения.

Черты характера рассматриваются и оцениваются во взаимосвязи друг с другом. Каждая черта характера приобретает свое значение в зависимости от ее соотношения с другими чертами. Например, осторожность без сочетания с решительностью может сделать человека бездеятельным.

В содержательном плане характер также может рассматривается как система отношений человека к действительности.

Отношение к окружающему миру. Идейный характер свойственен человеку, имеющему определенные устойчивые взгляды, цели и поступающему в соответствии с ними. Наоборот, человек с безыдейным характером либо вообще не имеет твердых взглядов и убеждений, либо действует вразрез с ними, подчиняясь чувствам, обстоятельствам или постороннему влиянию. В отношении к вещам: аккуратность, бережливость, щедрость, скупость.

По отношению к труду различают деятельные и бездеятельные характеры. Человеку с деятельным характером присуща целеустремленность, которая делает труд организованным; придает ему общественную значимость и моральную ценность. Люди, обладающие бездеятельным характером, пассивны. Инициативность, трудолюбие, работоспособность.

Отношение к людям проявляется во взаимоотношениях с товарищами, в совместной деятельности в коллективе. По этому принципу различают людей с общительными и замкнутыми характерами. Тактичность, вежливость, чуткость.

Отношение к самому себе. Переоценка своей значимости, возможностей и потребностей свойственна людям с эгоистическим характером. Эгоист ставит себя, свои личные интересы выше интересов коллектива, поэтому такой человек ненадежен, на него нельзя положиться.. Человек с альтруистическими чертами характера превыше всего ставит интересы коллектива, других людей. Самокритичность, скромность, гордость.

Свойства характера как целой системы: устойчивость - пластичность, активность, сила, степень глубины и цельность.

Степень устойчивости или изменчивости характера позволяет судить о его определенности, пластичности. Под влиянием жизненных обстоятельств и воспитания, требований общества характер изменяется и развивается.

Степень глубины характера отражает связь его черт со стержневыми отношениями личности, т.е. она отражает базовые свойства данной личности и их определяющую роль по отношению к другим свойствам, более поверхностным.

Таким образом, человек проявляет те или иные черты поведения в зависимости от того, какие свойства преобладают в структуре характера.

Онтогенез и социализация характера.

Характер — общественно-историческое явление. Не может быть характеров вне времени и пространства. Есть определенные характеры определенных исторических эпох и характеры конкретных личностей.

Являясь членом общества, личность находится в опреде­ленных экономических, политических и культурных условиях, общих как для нее, так и для многих других людей — членов этого об­щества, класса. Эти условия формируют общие типические черты ха­рактера. Так, люди одной нации разделяют сложившиеся на протяжении поколений национальные условия жизни, испытывают на себе специфические особенности национального быта, развивают­ся под влиянием сложившейся национальной культуры, языка. Поэто­му люди одной нации по образу жизни, по привычкам, нравам и ха­рактеру отличаются от людей другой нации.

Индивидуальное в характере человека.

Наряду с общими условиями, имеются и своеобразно индивидуаль­ные условия жизни и воспитании каждого отдельного человека. Существуют различия в быте семьи, интересах различных семей, важное значение имеют профессионально-трудовые различия. Все это отражаться на характере человека. Различия в потребностях, вкусах определяют индивидуальные особенности у людей одного и того же общества.

Например, нетрудно описать типичный характер учителя, врача, военного. В то же время каждый типический характер имеет свои индивидуальные черты (литературный образ скупого человека: Плюшкин, Скупой Рыцарь, Гобсек).

Совокупность отличительных су­щественных, типических черт образует тип характера, который от­ражает типичные условия жизни людей. Каждая социальная эпоха выдвигает определенный "типический характер".

Нап­ример, феодализм, выдвигает тип характера рыцаря, торговца, крестьянина; капитализм - типические характеры буржуа и рабочего.

Под влиянием обстоятельств жизни, воспитания, требований общества и требований человека к самому себе тип характера развивается и изменяется.

Пути изменения характера:

- самовоспитание

- воспитание (конструктивная критика, стимулирование пове­дения моральными и материальными средствами и т.п.)

Выразительные признаки характера:

- поступки и действия

- внешний облик (выражение лица, походка и т.д.)

- особенности речи (многословие-замкнутость, эмоциональность-сухость и т.д.)

Акцентуации характера.

Психологи, занимающиеся проблемой характера, считают, что менее 40% взрослых людей имеют сбалансированный характер – гибкий, устойчивый к стрессам, с невысокой чувствительностью и умеренной тревожностью.

Акцентуация предполагаетусиление степени определенной черты. Эта черта личности, таким образом, становитсяакцентуированной. Акцентуация – это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние.

Особенно ярко акцентуации характера выражены в подростковом возрасте.

В нашей стране получила распространение классификация акцентуаций, которая была предложена известным детским психиатром профессором А. Е. Личко.

По мнению А. Е. Личко акцентуация характера - это дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных его черт, обуславливающая повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняющая её адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.

Ю.Б. Гиппенрейтер указывает на три отличия акцентуированного характера от патологии характера:

1. акцентуированный характер не проходит через всю жизнь индивида. Обострение чаще всего происходит в подростковом возрасте, а в процессе взросления сглаживается. . В то же время многие акцентуации переходят в психические заболевания или же сохраняются на всю жизнь.

2. черты акцентуированных характеров проявляются не в любой обстановке, а только в особых условиях.

3. социальная дезадаптация при акцентуациях либо не наступает, либо бывает непродолжительной. При этом поводом для временных разладов с собой и окружением являются не любые трудные условия (как при патологии), а условия, создающие нагрузку на место наименьшего сопротивления характера.

Акцентуации представляют собой хотя и крайние, но варианты нормы. Поэтому "акцентуация характера" не может быть психиатрическим диагнозом.

Прогноз зависит от степени и вида акцентуаций – скрытая она или явная, а также от социальных условий.

По мнению ряда исследователей, примерно у 40% людей акцентуации как бы ослабевают,прячутся к 30-35 годам. Но, как правило, в стрессовой ситуации личность вновь стоит перед подростковой дилеммой: «Я и мой характер, кто кого?» Психологи не случайно говорят, что в 40 лет вряд ли можно оценивать человека по его характеру. На первый план выступают другие более высокие уровни функционирования личности: ценности, цели, моральные аспекты, определяющие выбор линии поведения личности.

Выделяются следующие основные типы акцентуации характера (Леонгард К., Ганнушкин П.Б. и др.):

1) циклоидный — чередование фаз хорошего и плохого настрое­ния с различным периодом;

2) гипертимный — постоянно приподнятое настроение, повышен­ная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца;

3) лабильный — резкая смена настроения в зависимости от си­туации;

4) астенический — быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии;

5) сензитивный — повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности;

6) психастенический — высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждениям, тенденция к навязчивым и ритуальным действиям;

7) шизоидный — отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, проявляющаяся в отсутствии сопережива­ния, трудностях в установлении эмоциональных контактов, недоста­ток интуиции в процессе общения;

8) эпилептоидный — склонность к злобно-тоскливому настрое­нию с накапливающейся агрессией, проявляющейся в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости), конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность;

9) застревающий (паранойяльный) — повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффек­тов, стремление к доминированию, неприятие мнения других, высо­кая конфликтность;

10) демонстративный (истероидный) — характеризуется склон­ностью к вытеснению неприятных для субъекта фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привле­чения к себе внимания, характеризуемая авантюристичностью, тщес­лавием, "бегством в болезнь" при неудовлетворительной потребнос­ти в признании;

11) дистимный — преобладание пониженного настроения, склон­ность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сто­ронах жизни;

12) неустойчивый — склонность легко поддаваться влиянию ок­ружающих, постоянный поиск новых впечатлений, компаний, умение легко устанавливать контакты, носящие, однако, поверхностный ха­рактер;

13) конформный — чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склон­ность к консерватизму.

В отличие от "чистых" типов, значительно чаще встречаются смешанные формы акцентуации характера.

При воспитании и самовоспитании акцентуации характера сглаживаются, гармонизируются, так как структура характера подвижна, динамична и изменяется на протяжении жизни человека. В связи с этим необходимо постоянно изучать условия воспитания личности, учитывать имеющиеся отклонения и своевременно проводить их психокоррекцию. Человек может и должен совершенствовать свои характерологические особенности.

В настоящее время многие области трудовой деятельности человека связаны с нервно-психическим напряжением. Поэтому немаловажную роль играет диагностика акцентуаций характера, которые под воздействием психотравмирующих факторов способны переходить в патологическое состояние. Слабые места каждого характера надо знать, чтобы избегать неправильных шагов, излишних нагрузок и осложнений на работе, в учебе и в семье.

Формирование характера

Характер – явление динамическое, он по-разному может проявлять себя, особенно у подростков. Во-первых, акцентуации заявляют о себе посредством острых аффективных реакций, которые бывают нескольких видов. Виды аффективных реакций. 1. Интрапунитивные (разряд аффекта путем нанесения себе повреждений). 2. Экстрапунитивные (разряд аффекта путем агрессии на окружающее). 3. Импунитивная (безрассудное бегство из аффектогенной ситуации). 4. Демонстративные (аффект разряжается в "спектакль") (15).

Во-вторых, это преходящие психопатоподобные нарушения поведения. Виды преходящих нарушений поведения. 1. Делинквентность (мелкие правонарушения). 2. Токсикоманическое поведение. 3. Побеги из дома и бродяжничество. 4. Транзиторные сексуальные девиации (ранняя половая жизнь, преходящий подростковый гомосексуализм) (15).

Наконец, в-третьих, на фоне акцентуаций могут развиваться психические расстройства, переводящие личность на уровень болезни.

А.Е.Личко определил направления динамического изменения акцентуаций (тем самым подтвердив возможность развития характера), отнеся к ним переход из явной фор мы в латентную (возрастную компенсацию), превращение акцентуации в «краевую психопатию» и трансформацию, выражающуюся в присоединении акцентуации близкого содержания (например, превращение гипертима в циклоида).

Поскольку характер (с его акцентуациями) завершает свое оформление к подростковому возрасту, то основным фактором его развития является семейное воспитание (22). Э.Г.Эйдемиллер и В.В.Юстицкий установили связь между некоторыми искажениями стиля родительского воспитания и теми акцентуациями (и другими искажениями поведения и личности), которые с высокой вероятностью появляются.

Так, в случае потворствующей гиперпротекции (когда высок контроль и нет запретов) часто развивается истероидность или гипертимность, а при доминирующей гиперпротекции (когда при высоком контроле чрезмерно много запретов) у психастеников, сензитивов и астено-невротиков усиливаются астенические черты, а гипертимы проявляют стремление эмансипироваться от родителей (например, побеги из дому). В случае эмоционального отвержения со стороны родителей формируется эпилептоидная акцентуация; а на фоне изначальной эмоционально-лабильной, сензитивной или астено-невротической акцентуации усиливается декомпенсация, приводя к появлению устойчивых невротических расстройств. Повышенная моральная ответственность (при которой высокие требования к подростку сочетаются с пониженным вниманием к нему) приводит к появлению психастенической акцентуации. А стиль безнадзорности (когда ослаблены и контроль, и запреты, и требования, и удовлетворение потребностей детей родителями) приводит либо к появлению гипертимной акцентуации, либо у детей более слабого психического склада неустойчивой или конформной акцентуации.

Сформировавшись более или менее окончательно, акцентуация не заканчивает на этом свое развитие. Пока живет личность, могут изменяться и акцентуации. П.Б.Ганнушкин отмечал, что до 25-30 лет даже психопатические натуры могут измениться в сторону большей психической устойчивости, а некоторые люди, оказавшись в благоприятных условиях, могут вести нормальную трудовую жизнь, не вызывая у окружающих никаких подозрений в их психическом нездоровье (5).

Понятно, что каждого отдельного человека нельзя полностью свести к какому-то из типов характера. Большинство (почти половина людей) относится к типам смешанным, среди которых можно выделить две основные разновидности: промежуточные (обусловленные эндогенными факторами, как, например, лабильно-циклоидный, конформно-гипертимньй) и амальгамные (формирующиеся как следствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого, как, например, гипертимно-неустойчивый, конформно-неустойчивый) (15). И возникает закономерный вопрос: а существуют ли в природе люди с нормальным характером? Очерчивая какой-либо характер, психологи сосредоточиваются на каком-либо одном наиболее выразительном аспекте, тем самым подчеркивая смещение психического равновесия. «Но если даже допустить, что действительно встречаются люди, у которых чувства, мысли и действия находятся в полном равновесии, то не есть ли это уничтожение всякого характера, всякого индивидуального оттенка?» – писал Рибо (по 5, с. 268). Таким образом, «бесхарактерный» человек является теоретическим домыслом, а выдающиеся психиатры, подобно П.Б.Ганнушкину, считают невозможным существование человека без акцентуаций.

Вывод: таким образом, ха­рактер в отличие от темперамента обусловлен не столько свой­ствами нервной системы, сколько культурой человека, его вос­питанием. Характер человека определяет его значимые поступки, а не случайные реакции на те или иные стимулы или сложившиеся обстоятельства.

Т.е. это спо­собность человека вести себя самостоятельно, последователь­но, независимо от обстоятельств, проявляя свою волю, на­стойчивость, целеустремленность и упорство. Бесхарактерный человек в этом смысле тот, кто не проявляет подобные каче­ства ни в деятельности, ни в общении с людьми, плывет по течению, зависим от обстоятельств, управляется ими.

Диагностика черт характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС