Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

7. Принцип психопрофилактического изложения результатов

В последнее время все шире во многих странах распространяется следующий этический норматив: испытуемый также должен иметь возможность комментировать содержание своих результатов и в случае необходимости разъяснять или исправлять фактическую информацию. Очевидно, что в этом случае мы получаем как минимум, два серьезных производных требования:

1) при сообщении результатов самому испытуемому должны быть соблюдены соответствующие меры предосторожности, направленные против их неправильного использования, неверной интерпретации или возможного появления невротически-депрессивных реакций или обострения депрессивного состояния (т. е. результат должен быть преподнесен по возможности в ободряющем, не травмирующем психику и самооценку контексте);

2) если испытуемый настаивает на том, чтобы переделать тестовое задание, психолог должен иметь наготове запасной вариант практически эквивалентной методики (ряд профессиональных методик специально имеют так называемые параллельные формы), чтобы убедить самого испытуемого, что ему предоставлен дополнительный шанс, с одной стороны, и что результаты первого тестирования были достаточно достоверны, с другой стороны.

В тех случаях, когда школьному психологу заведомо известно, что данные тестирования могут быть использованы родителями или учителями школьника как дополнительный инструмент в конфронтации с ним, которая носит психотравмирующий характер для ребенка, он должен преподносить свою информацию в форме, снижающей риск обострения подобной конфронтации.

Если учитель не запрашивает какой-то информации о ребенке, а психолог владеет этой информацией, но опасается, что эта информация приведет к ухудшению положения ребенка в классе, то психолог имеет право вообще не сообщать эту информацию учителю. Во всех своих профессиональных действиях психолог следует главному императиву своего этического кодекса «Не повреди!». И знание об этом должно сделать понятным для всех, почему психолог ограничивает распространение психодиагностической информации: он делает так не ради сохранения этой информации в тайне, а ради благополучия, психического и физического здоровья всех людей, а в школе – прежде всего ради детей. Но поскольку вся деятельность педагога также должна быть подчинена этому высшему этическому приоритету, то для продуктивного сотрудничества психолога и педагога в школе существуют все необходимые объективные предпосылки.

Принципы (по Дреминой из лекций):

1. пр компетентности: означает специальную подготовку лиц, использ-х психол. Диагностики и тесты. Специалисты не психологи (педагогики ,соц пед.)имеют право исп-ть толтко некот диагност методики ,не требующего спец знаний при интерпретации рез-в (напр, тесты учебн достижений ,проф склонностей)

2. пр ограниченного распространения тестов и диагностических маетриалов. Они не дожны публиковаться в популярн лит-ре для родит и пед, психолог не должен их передавать в руки неспециалистам в психологии.

3. пр научной обоснованности тестов и диагностических методик. Т.е. они д/б валидными, надежными, апробированными на большой выборке испытуемых.

4. пр согласия клиента на проведение диагностики и запрет на проведение обманным путем. Иногда для эффективности и объективности рез-в необходимо скрывать от клиента истинную цель того или иного теста.

5. необх согласи ереб до 16 и его родителей, если диагностика направлена на оценку личности ребенка. Если диагностика касается учебно достижений, то достаточно согласие педсовета.

6.пр конфиденциальности

7.при необходимости защиты интересов обществаи личности рез диагностики согут сообщены др лицу или официальные органы

8. когда диагностика проводится по инициативе администрации клиент д/б предупрежден о доступе до лиц к инф.

9. пр беспристрастности проведения диагностики и объективности выводов

10. пр тактичного сообщения рез-в тестирования клиенту

11. пр учета специфики возраста испытумого

Особенности диагностики детей разных возрастных групп: дошкольников, младших школьников, подростков и старшеклассников

Дошкольный возраст:

  1. у дет ран и младшего дошк возраста нервная система пластична и подвижна, поэтому рез нельзя считать устойчивыми и стабильными ,а психол диагноз не д/б жестким и однозначным

  2. дети непосредственны и доверчивы, взрослый является для них авторитетом и примером для подражания

  3. в 3-4 года у дет начинает активно развиваться воображение и фантазия ,а произвольная регуляция своего поведения еще не развита, поэтому дети не воспринимают диагностику как серьезное занятие, могут баловаться, давать неадекватные, фантазиров. ответы, сочинять что-то не имеющее отношение к заданию.

  4. ведущий вид деят-ти – игра ,поэтому диагностику можно проводить в игровой форме или в виде интересного занятия. В ст дошк возрасте на этапе подготовки к школе использ-ся неигровая а экспертная ситуация диагностики

  5. дети оч любят когда их хвалят, поэтому если даже реб не справляется с заданием, психолог всегда сможет найтимза что похвалить.

Младший шк возраст

  1. занимают промежуточное положение м/у дошкольниками и подростками и имеют черты того и др возраста. В 1-ом классе они непосредственны и доверчивы, но к 10 годам у них проявляется уже критичность не только к сверстника , но и к взрослым.

  2. они охотно идут на словесный контакт со взрослыми, у них хорошо развита детская речь и с ними можно активнее использовать метод беседы и вербальных методик. Овладение письмом позволяет проводить групп диагностику

  3. групп диагностику можно проводить при соблюдении след условий:

- выбрать время – 2,3 урок

- рассадить детей по 1 ч-ку, т.е. проводить по подгруппам

- при обьяснении необходимо добиться понимания задания каждым ребенком

-если кто-то не справляется с тестом, то нужно провести тест с ним инд-но

Подростковый возраст

  1. появляется интерес к св я ,к собстеннной личности, инд-ти. Их начинает интересовать вопросы: ктоя, какой я идр. Учитывая это необходимо создавать личностную мотивацию, направленную на самопознание и инетерес к св внутреннему миру

  2. защитные механизмы могут приводить к искажению рез-в даже если подросток старается быть искренним. Подростка свойственно защищать свой внутр мир от вторжении яизвне

  3. оч важна тактичность психолога и доверительные отношения. Необх-о установить эмоц контакт, тк подростки крайне неохотно говорят о личных проблемах

Взрослые люди:

  1. свойственно более сознательное и ответственное отношение к диагностике

  2. как и подростков присутствует тенденция выдавать желаемое за действительное ,приурашивать свою личность, особенно это проявляется когда рез диагностики может как-то повлиять на судьбу ч-ка.

Правила, процедура проведения диагностики:

  1. прежде чем проводить с кем-либо тест ,психологу нужно попробовать это на себе или другом человеке ,чтобы знать все нюансы

  2. перед началом тестирования нужно позвботиться о том, чтобы все испытуемые поняли задание и инструкцию к тесту

  3. во время групп тестирования нужно стараться чтобы все работали самостоятельно, не оказывая влияния др на друга

  4. нельзя вносит изменения в инструкцию или процедуру тестирования стандартизованного теста

  5. необх соблюдать порядок и время предъявления и выполнения задания

  6. необх избегать присутствия посторонних на диагностике

  7. необх попытаться создать мотивацию, заинтересовать диагностикой: младших – необычн заданиями, старшим – объяснить смысл диагностики.

  8. необходимо проявлять максимальную доброжелательность и внимание к испытуемым ,учитывать их физ и эмоц состояние (учитывать мотивацию, утомление, воленение, скованность и до

  9. не рекомендуется использовать диагност материалы, напр, бланки тестов для проведения коррекционной работы, тк наступает эффект привыкания к ним, и в последующем результаты диагностики могут быть необъективными.

Этапы психодиагностического процесса

Существует несколько схем психодиагностического исследования. Вот некоторые из них:

Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре

Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.).

Формулировка гипотез и выбор диагностических методов.

Проведение тестирования; анализ полученных данных.

Формулировка заключений (например, об уровне психического развития).

Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе.

Формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психологического заключения.

В практике психодиагностики известны противоположные приведенным подходы:

Подход "по рецепту" заключается в том, что удовлетворение тестирующего вытекает прежде всего из убеждения, что для всех случаев имеется какой-либо тест.

Узколабораторный подход заключается в том, что тестирующий довольствуется лишь частичными результатами.

Комплексный, но ригидный подход заключается в том, что тестирующий применяет наборы методов, большинство из которых не релевантны целям исследования и даже нежелательно загружают испытуемого.

Общей чертой этих подходов являются погрешности при постановке вопросов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС