Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

Характер и его место в структуре индивидуальных свойств личности

Характер (от греч. "печать", "чеканка") - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.

В характере каждого человека следует видеть единство устойчивых и динамических свойств. Основа характера складывается постепенно, укрепляется в процессе жизни и становится типичной для данного человека, а конкретные проявления характера могут видоизменяться в зависимости от ситуации, в которой находится человек, под влиянием людей, с которыми он общается.

Характер не является врожденным, но на его проявлениях сказываются особенности организации нервной системы (генотипа). Определенные свойства организма рассматриваются как биологические предпосылки характера.

Согласно положениям современной генетики, наследуется лишь "норма реакции" - набор различных способов реагирования на влияние среды.

Анализ проблемы "биологических основ характера" позволяет сделать следующие выводы:

- детерминанты свойств характера следует искать как в особенностях генотипа, так и в особенностях воздействия среды;

- степень участия факторов наследственности и влияния среды в формировании характера может быть различной;

- влияния генотипа и среды на характер могут привести к эффекту "сложения". При неблагоприятном сочетании обоих факторов развитие характера может дать сильные степени отклонения вплоть до патологических форм; при благоприятном сочетании даже сильная генотипическая предрасположенность к отклонению от нормы может не реализоваться или не привести к патологическим отклонениям характера.

Т.о, характер не является врожденным, а формируется в процессе жизни и деятельности в обществе, а также связан с интеллектом, специальными способностями.

Формирование характера.

Основа: общественно-исторические условия жизни человека с окружающей, прежде всего, социальной средой.

На формирование особенностей характера влияют:

- условия жизни и жизненный опыт

- особенности воспитания самовоспитания;

- состояние здоровья человека;

- тип ВНД

- преобладающие формы деятельности.

Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его общение с окружающими людьми. Ребенок, прежде всего, подражает близким взрослым людям.

Сензитивным периодом жизни для становления характера считается возраст от 2—3 до 9—10 лет. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создаст благоприятные условия для подкреп­ления нужных форм поведения.

В начальных классах школы оформляются черты характера проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребенка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, взрослых — учителей. В ранней юности закладываются базовые нравственные, мировоззренческие, его основы.

Решающее значение для формирования положительных черт характера имеет система постепенно усложняющихся требований со стороны взрослых, при объективной оценке поступков ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС