Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

Развитие способностей.

Перед психологией очень остро стоит проблема выявления механизмов формирования и развития способностей. Точные механизмы такого процесса еще неизвестны.

Особенности развития способностей:

1. Неравномерность: одни — раньше, дру­гие позже, по мере накопления знаний и опыта. Раньше всех начи­нают развиваться музыкальные (так, у Моцарта, одаренность начала проявляться в 3 года, у Гайдна — в 4), затем изобразительные способности (Рафаэль — в 8 лет, Ван-Дейк — в 10 лет). Поэтичес­кое дарование бурно развивается в подростковом возрасте, из спо­собностей к наукам наиболее рано развиваются математические спо­собности. У великих математиков математическая зрелость наступа­ет в 20 лет.

2. Чрез­мерная умственная или физическая перегрузка неблагоприятно сказывается на развитии способностей

3. Развиваются и формируются посредством овладения знаниями, умениями и навыками, требуемыми для данной профессии. При отсутствии хороших задатков (но не при полном их отсутствии) человек может при определенных условиях добиться значительных успехов в соответствующей деятельности.

4. Могут существовать только в постоянном развитии. Способность, которая не развивается, со временем теряется. Благодаря постоянным упражнениям поддерживаются и развиваются соответствующие способности.

На формирование и развитие способностей влияют:

1. Cензитивные периоды формирования функций.

Каждый ребенок в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению того или иного вида деятельности. Известно, например, что у ребенка 2—3 лет интенсивно развивается устная речь, в 5—7 лет он наиболее готов к овладению чтением; в среднем и старшем дошкольном возрасте дети увлеченно играют в ролевые игры и обнаруживают чрезвычайную способность к перевоплощению и вживанию в роль.

Если какая-лиюо функция не получила своего развития в определенный период, то впоследствии ее развитие очень затруднено, а то и вовсе невозможно.

Примеры:

1. В подростковом возрасте уже очень трудно научиться прямохождению и речи.

2. Ч. Чаплин впервые вышел на сцену в возрасте 5 лет. В тот день у матери-актрисы сорвался голос. Ее освистали, и она ушла за кулисы. Возник неприятный разговор с директором театра, который боялся потерять денежный сбор. Но тут директору пришла в голову мысль вывести на сцену мальчика, который находился здесь же. Раньше ему доводилось видеть, как маленький Чарли пел и танцевал, подражая матери. Сказав несколько слов публике, директор ушел, оставив мальчика одного на ярко освещенной сцене. Тот начал петь, ему стали кидать деньги. Он воодушевился, и концерт продолжался с нарастающим успехом. В этот день Чарли испытал яркое эмоциональное потрясение: он понял, что сцена — его призвание. Этот случай имел место в сензитивный период формирования артистических способностей. С тех пор он начал проявлять себя и постепенно овладевать профессиональным мастерством.

3. Но иногда способности обнаруживаются не в раннем, а позднем возрасте. Так, некая пожилая женщина, оставшись одна в инвалидной коляске, неожиданно для себя начала рисовать. Из-под ее руки выходили рисунки, которыми могли похвалиться любые начинающие художники.

Итак, практически не существует возрастных границ развития способностей, но наиболее благоприятно их развитие в раннем детстве.

2.Мотивация и вызываемая ею напряженная активность.

Наблюдения за одаренными детьми показывают, что они обнаруживают сильную тягу к занятиям той деятельностью, к которой они предрасположены. Такие дети могут без устали часами изо дня в день заниматься интересующим их делом.

Для успешного развития способностей следует учитывать выводы "теории предела", согласно которой человек наиболее полно раскрывает и развивает свои способности, работая на пределе своих физических или умственных сил. Но не следует забывать об одной особенности принципа препятствий: преграда не должна быть слишком мощной, она должна быть преодолимой.

Пример: История свидетельствует о том, что жизнь большинства выдающихся людей была до предела насыщена борьбой, им приходилось преодолевать бесчисленные преграды, напрягая всю свою волю. И наоборот, люди, судьба которых складывалась гладко и благополучно, почти никогда не достигали вершин творчества — их потенциальные силы так и остались неиспользованными.

  1. Характер.

Примеры:

1. Отечественный психолог Н.С. Лейтес, специально изучавший детей с большими умственными способностями, отмечал, что все они — прежде всего великие труженики. Для того чтобы проявить свои способности, нужно употребить характер. Характер - есть величайший умножитель человеческих способностей.

2. Представляют интерес факты из истории отечественной психологии. В 1961 г. при защите диссертации в Институте психологии был аншлаг: защищалась О.И. Скороходова, слепоглухонемая. Тема ее диссертации была сформулирована следующим образом: "Как я воспринимаю окружающий мир". При полном отсутствии зрения и слуха она развила в себе способности к научному творчеству, после защиты диссертации работала в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук, вела работу по воспитанию и обучению слепоглухонемых детей.

Это говорит о том, что возможности человека огромны. Они могут быть безграничными, если, конечно, человек стремится их совершенствовать.

4.Представления человека о своих способностях. Ничто так не способствует успеху, как уверенность в нем, поэтому надо верить в удачу, оптимистично воспринимать происходящее.

5.Устойчивые специальные интересы. Это интересы к содержанию определенной области человеческой деятельности, которые перерастают в склонности профессионально заниматься этим родом деятельности, что связано с пробуждением способностей к ней и служит отправной точкой для их развития.

Упрочившиеся интересы ребенка - сигнал, который должен заставить задуматься о наличии зарождающихся способностей. У подростка эти интересы приобретают характер кратковременных увлечений, которые играют важную роль в выявлении способностей развивающейся личности.

Педагогически важным является такое отношение воспитателей к сфере интересов

подростков, которое предполагает углубление и расширение их познавательных потребностей. Вместе с тем педагог не должен негодовать по поводу того, что увлечения подростка имеют зачастую мимолетный характер.

Вывод: развитию способностей способствует не только наличие задатков и склонностей, но, главным образом, такие качества личности, как трудолюбие, воля, решительность, целеустремленность, высокая работоспособность.

Так Вовенарг говорил: "Усердие и посредственность достигают большего, чем талант без усердия". Даже при отсутствии ярко выраженных природных данных всесто­роннее развитие личности приводит к более высокому уровню спо­собностей человека в одной избранной им деятельности и позволяет достигнуть в ней довольно высоких результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС