Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы-64 ПС / психология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
848.84 Кб
Скачать

Теория г. Салливена

Провозгласил, что объектом психологического исследования должен стать не отдельный субъект, а личность, как продукт совместной деятельности субъектов. Личность – относительно устойчивая модель повторяющихся межличностных ситуаций, характеризующих человеческую жизнь.

Основные механизмы развития личности:

1)потребность в нежности, ласке;

2)стремление избежать тревоги.

Потребность избежать тревоги – социальная, но эта социальность включена с рождения в органические потребности. Социальное выступает у Салливена как система межличностных отношений, но сами межличностные отношения не формируются, а существуют с момента рождения.

Формирование личности по Салливену происходит так же, как и у Фрейда, фатально, неизбежно.

Внешний мир доставляет человеку неудовольствие и поводы для тревоги. И вот в этой борьбе с внешним миром формируется его личность, которую Салливен называет «я система».

Психологическая защита по Салливену заключается в том, что человек не замечает того, что вызывает в нём дискомфорт.

Проблема социологизации в учении Салливена является более содержательной, чем у Хорни, и всё же он не избежал основного порока Фрейдизма – фатальности.

Салливен отрицает индивидуальность человека: каждый человек содержит в себе, по его мнению, столько личностей, сколько существует в данный момент межличностных ситуаций. Личность - пассивная проекция межличностных отношений.

Теорию Салливена, как и теорию Хорни, следует рассматривать как неудавшуюся попытку социологизации учения Фрейда.

Гуманистические теории личности

Теория Карла Роджерса

Свой метод назвал «недирективным клиент-центрированным», т.е. сосредоточенным на пациенте. Согласно методу врач не должен оказывать внушения на пациента. Контакт между врачом и пациентом должен основываться на уважении друг к другу. Врач выступает как второе «Я» клиента.

Центральным звеном в теории личности Роджерса является категория самооценки. Формирование самооценок не проходит без конфликтов. Часто оценка окружающих не соответствует самооценке. Человек стоит перед диллемой: принять ли оценку других, либо остаться при своей. Происходит «органический оценочный процесс». Противоречие между осознанными и ложными оценками и оценочным механизмом на внутреннем уровне характеризует незрелую личность, страдающую от невозможности самоактуализации. Ликвидировать эту пропасть между сознательной «Я-концепцией» и отвергаемым реальным опытом, приблизить человека к собственному внутреннему опыту можно лишь в ситуации, не несущей угрозы личности, в ситуации полного принятия клиентом врача, к чему и призвана недирективная терапия. В результате и формируется новая гибкая «Я-концепция», не противоречащая реальному опыту и ориентированная на внутренние оценочные процессы.

Таким образом, у Роджерса развитие личности определяется врожденной тенденцией, социальная среда играет роль внешнего, чуждого природе человека фактора давления. Как и у Фрейда психическое детерминирует себя, его отношения с внешним миром носит форму конфликта принципиально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке госы-64 ПС