Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая токсикология.doc
Скачиваний:
585
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Особенности диагностики хронических отравлений.

Диагностика хронических отравлений имеет характерные особенности, связанные с отсутствием в раннем периоде заболевания ярких клинических признаков. Поэтому приходится рассчитывать на выявление более тонких нарушений гомеостатических компенсаторных механизмов организма, биохимических, функциональных и морфологических сдвигов, вызванных отравлением. Наибольшее внимание уделяется инструментальной и биохимической диагностике.

Методы лечения отравлений. Общие принципы лечения острых отравлений.

При острых отравлениях возможно определение «количественной меры» болезни по концентрации яда в крови, что даёт возможность применять этиологическое лечение. Все лечебные мероприятия направлены на прекращение контакта яда с определёнными функциональными системами организма, а также на их возможную защиту от токсического воздействия. Кроме того, при тяжёлых отравлениях возникает необходимость проведения экстренных мер по поддержанию жизнеспособности поражённых ядом систем организма или временного искусственного замещения их функций. Таким образом, особенность неотложной помощи при острых отравлениях заключается в сочетанном и одновременном проведении следующих лечебных мероприятий: ускоренного выведения токсичных веществ и применении специфической (антидотной) фармакотерапии, а также симптоматической терапии, направленной на защиту всех систем организма, которые преимущественно поражаются данным токсичным веществом в связи с его «избирательной токсичностью».

В токсикогенной стадии отравлений все методы активной детоксикации носят характер этиологического лечения и поэтому должны применяться при любом виде действующего яда, независимо от тяжести состояния пострадавших на момент врачебного обследования на догоспитальном этапе или в стационаре. Определяющее значение с точки зрения максимальной эффективности этиологического лечения имеет временной фактор. Наибольший успех достигается тогда, когда методы активной детоксикации применяются до полного распределения яда в организме в стадии резорбции при наивысшей его концентрации в крови.

В соматогенной стадии отравлений при нарушении детоусикационной функции паренхиматозных органов методы искусственно детоксикации применяются для возмещения нанесённых отравлением потерь и поэтому носят характер патогенетического лечения развивающегося эндотоксикоза. Значение симптоматической терапии, направленной на борьбу с основными патологическими синдромами, отражающими системное нарушение гомеостаза, повышается по мере нарастания тяжести токсического поражения. пРи тяжёлях отравлениях симптоматическое лечение имеет реанимационных характер, позволяющий организму сохранить тот минимум жизнедеятельности, при котором возможно проведение методов активной детоксикации. Однако в условиях нарушенных микроциркуляции и клеточного метаболизма эффективность этих методов значительно снижена. В подобной ситуации при развитии сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностей реанимационные мероприятия являются приоритетными, поскольку только от успеха зависит единственная возможность освобождения организма от токсичных веществ.