Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Классификация “листьев” nds.

Объекты-листья представляют собой самый нижний уровень иерархии и не могут содержать другие объекты. Объекты-листья разделяются на множество следующих типов:

  • объект AFP сервера - это объект файлового сервера Apple, работающий по протоколу AFP (Apple Filling Protocol).

  • связующий объект (BINDERY) - объект из предыдущих версий NetWare. (Любому объекту, который не классифицирован при переходе от предыдущей версии, дается классификация связующего объекта.)

  • компьютерный объект содержит информацию о рабочей станции в сети (серийный номер, адрес узла, пользователи и расположение подразделения).

  • объект схемы каталога задает расположение приложений и упрощает отображение каталогов для большого числа пользователей. Схемы каталогов облегчают сценарий регистрации пользователей в системе.

  • объект-группа - используется для объединения пользователей по группам. Группы упрощают администрирование сетей, назначение прав пользователям и добавление новых пользователей.

  • файл-сервер представляет работающий в сети объект сервера NetWare.

  • организационный объект - объект со специальными правами доступа, например, администратор.

  • объект принтера - представляет принтер, подключенный к серверу печати или рабочей станции.

  • print - сервер представляет сервис печати в сети. Это может быть часть файл-сервера NetWare, а может быть самостоятельный сервер.

  • про-файл - это (профиль) файл сценария регистрации, совместно используемый несколькими пользователями. Про-файлы облегчают задание сетевой среды для группы пользователей, не принадлежащих к одному контейнеру (отделу).

  • объект очереди - очередь, содержащая задания для печати, направляемые на один или более принтер.

  • объект пользователя содержит информацию о пользователе сети. Объект пользователя - это учетная запись пользователя сети в базе данных по пользователям.

  • объект тома (Volume) представляет физический том на жестком диске файлового сервера, содержащий еще и статистику тома.

  • объект-псевдоним указывает на другой объект в дереве каталога. Объект-псевдоним позволяет не описывая расположения ресурсов, определять способы их использования. Используя псевдонимы, администратор может создать пул объектов, распределенных по сети в разных местах, группируя их так, чтобы пользователи могли выбирать для себя объекты менее загруженные.

  • объектом может представляться рабочая станция в сети. Например, можно использовать такой объект для отслеживания его расположения, серийных номеров, адресов узлов и пользователей компьютеров сети.

Правила именования объектов nds.

Дерево каталога состоит из именованных объектов NDS, представляющих организацию сети. Такой именованный объект может принадлежать к одной из следующих четырех категорий:

C - название страны (например, RU);

O - название организации (например, MGIEM);

OU - название подразделения (например, AVT);

CN - общее имя (например, GOSTEV).

Выводится дерево каталога на экран в графическом виде с помощью административной утилиты. Затем его можно просматривать, усекать его части, выполнять поиск и управлять объектами.

В NetWare ссылаться на объекты нужно по их именам в дереве каталога. Имя точно определяет, где в структуре каталога находится объект. По умолчанию используется следующая последовательность имен, отделенная друг от друга точкой:

общее_имя.название_подразделения.название_организации.название_сраны

Если использовать сокращения, имя будет выглядеть так:

CN.OU.O.C

Например: CN=GOSTEV.OU=AVT.O=MGIEM.C=RU

В некоторых случаях можно использовать такой сокращенный вариант:

GOSTEV.AVT.MGIEM.RU

Иногда удобно использовать и неполные имена, например, GIM.

Используемые имена могут быть как типизированные, так и бес типовые. К примеру, имя GOSTEV.AVT.MGIEM бес типовое, а CN=GOSTEV.OU=AVT.O=RU содержит типы.