Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Клиентская часть в NetWare.

Рабочие станции в NetWare - это PC со своей собственной ОС, в качестве которой могут выступать DOS, OS/2, Windows95 и т.д.

Рабочая станция и файл-сервер взаимодействуют друг с другом при помощи специальных оболочек(резидентных программ). Для DOS пример такой оболочки приведен на рис.4.2.

Оболочка, показанная на рис. включает в себя IPX.COM, который направляет запросы к файл-серверу через драйвер сетевой карты NE2000.COM.

В качестве обработчика запросов (Requester) выступает специальный модуль VLM.EXE, берущий на себя все функции связи ОС.

Основные понятия nds.

NetWare Directory Services (NDS) - это служба распределенных каталогов, выполненная в соответствии со стандартом X.500. Эта служба предназначена для хранении информации о всех пользователях сети, всех серверах и ресурсах всех сетей, администрирования всей сети, состоящей из множества более мелких сетей.

NDS выполняет фактически роль контроллера домена в сети то есть контроллера за работой сети, объединяющей несколько более мелких сетей

Такой контроллер домена имеет возможность самостоятельно распределять ресурсы в сети для некоторого пользователя, независимо от того, какому из локальных серверов эти ресурсы принадлежат. То есть в такой сети будет единое информационное пространство для всех пользователей, а каждый ресурс будет иметь свое уникальное имя в сети.

Служба директорий (NDS) состоит из объектов, их свойств и значений, интерпретируя всех пользователей сети и ресурсы как объекты. А сам объект представляет собой порцию информации, которая хранится как запись в единой базе данных NDB (NetWare Directory Database). Каждый объект NDB содержит информацию о себе самом в виде набора свойств. Одни и те же типы объектов обладают одинаковыми свойствами. Значения - это конкретные данные, которые принимают свойства.

Классификация объектов nds.

Все объекты NDS подразделяются на 3 иерархических класса:

  • корневой (root) - единственный для данной сети.

  • контейнеры.

  • листья.

Корневой объект Root всегда находится на верхнем уровне дерева директорий. Он всегда существует в единственном числе, создается при инсталляции и не может быть удален.

Контейнеры могут содержать другие контейнеры и листья. Контейнеры - объекты, классифицирующиеся по трем категория: страна, организация, подразделение организации. Первый тип контейнеров - страна. Это описатель страны, в котором расположен объект. Название страны создается двух символьным кодом (US - США, RU - Россия). Этот контейнер необязателен.

Контейнер организации создает название фирмы. В сети обычно имеется только один такой объект. Если контейнер страны не используется, то контейнер организации становится началом дерева каталога на следующем после Root уровне.

Контейнер подразделения (отдела) организации содержит название отделов или филиалов организации.

Дерево NDS аналогично структуре каталогов файловой системы UNIX, объекты-контейнеры аналогичны специальным файлам UNIX, содержащим или файл, или некоторый каталог. А объекты-листья аналогичны простым файлам, которые не могут содержать каталогов или других файлов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.