Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

NetBios поверхTcp

Режимы NetBIOSнад TCP/IP (NBT) определяют как сетевые ресурсы опознаются и как определяют доступ к ресурсам. Существует два важных аспекта этой деятельности по присваиванию имен - регистрация и распознавание имен. Регистрация - процесс используемый, для присвоения уникальных имен для каждого узел (компьютерной системе) в сети. Как правило компьютер выполняет регистрацию при запуске. Распознавание имен это процесс, который используется при определении конкретного адреса для указании имени

NetBIOS поверх TCP/IP имеет следующие режимы:

  • b-узел, при котором для распознавания используется широковещание. В этом режиме для регистрации и распознавания имен используются широковещательные сообщения. При этом если некоторый компьютер пытается установить связь с другим , то он отправляет широковещательное сообщение на все компьютеры сети, уведомляя их о том, что он ищет определенный компьютер, а затем он переходит в режим ожидания ответа от нужного компьютера.

  • В сетях с большими сегментами использование b-узла вызывает перегрузку сети широковещательными сообщениями;

  • Маршрутизаторы не выполняют перенаправление широковещательных сообщений, поэтому невозможно устанавливать связь таким образом использую компьютеры размещенные в разных сегментах.

  • p-узел, при котором для распознавания используется соединениеpoint-to-pointс сервером имен. При этом режиме снимаются все ограниченияb-узла. В этом режиме просто не существует широковещательных сообщений. Все компьютеры проходят регистрацию на сервереWINS, который представляет собой сервер именNetBIOSс расширенными возможностями. СервереWINSотвечает за поддержание базы данных имен и адресов компьютеров, а также за гарантии отсутствия повторяющихся имен компьютеров. При этом все компьютеры должны быть сконфигурированы так, чтобы им был известен адрес сервераWINS.

  • m-узел, когда сначала используютb-узел, а затем при неудаче переходят к использованиюp-узла. Этот режим был разработан в основном для того, чтобы разрешить проблемы возникающие в предыдущих режимах. В этом режиме на начальном этапе установления имен всегда будет существовать напряженный трафик. Однако этот режим способен проходить маршрутизаторы и при остановкеWINSсервера компьютеры продолжают оставаться соединенными.

  • h-узел, когда сначала используют p-узел для запроса имен, а затемb-узел если сервис распознавания имен недоступен или имя не зарегистрировано в базе данныхWINS. Этот режим представляет собой зеркальную копию предыдущего, но при этом на стадии установки соединения сеть не загружается широковещательными сообщениями. Если же серверWINSвыходит из строя то связь поддерживается за счет широковещательных сообщений внутри сегмента. Этот режим позволяет снять множество проблем, возникающих при работе в маршрутизируемой средеMicrosoft TCP/IPза счет автоматизации конфигурированияTCP/IPкогда пользователь не знает или не хочет вводить вручную адреса для сервераWINS.

Если используется DHCP пользователи на сети Windows NT, то тип узла будет выбираться самимDHCP сервером(обычно используетсяh-узел).В противном случае используетсяb-узел.Кроме того операционная системаWindows NTподдерживает все вышеописанные режимы.

  • B-узел в комбинации с файлом LMHOSTS. Еще одной вариацией используемой в сетяхMicrosoftи предназначенной для прохождения маршрутизаторов без использования сервера WINS режимаp-узла является использование списка имен и адресов компьютеров, сохраняющиеся вLMHOSTS файле. Если попытка установления связи в режимеb-узла потерпела неудачу, то система ищет в файлеLMHOSTS нужное имя и использует ассоциированный с этим именем адрес для прохождения через маршрутизатор. Однако для успешной работы в таком режиме необходимо, чтобы каждый компьютер имел такой список адресов, что возлагает на администратора системы дополнительную работу по поддержанию актуальных адресов и распространения этого списка на каждый новый компьютер