Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Процесс межсетевой маршрутизации с использованием шлюзов.

В тех сетях, которые не имеют выхода в глобальные сети, маршрутизация не нужна. Если сеть является частью объединенной сети а сетевой шлюз по умолчанию не указан то это приведет только к неприятностям на коммуникации с системами других сетей. Кроме того пользователи могут указать конкретно статический путь с помощью утилиты route. При этом статические маршруты всегда будут иметь больший приоритет перед динамическими, указанными по умолчанию.

Если сетевой шлюз в какое то время становится недоступным, то коммуникации за пределами локальной сети становятся недоступными. Если такие случаи возможны, и если связь не должна нарушаться, то назначают несколько дополнительных сетевых шлюзов для повышения надежности межсетевых коммуникаций.

Протокол динамической конфигурации хостов (dhcp).

Управление информацией об IP адресах - это очень сложная задача, стоящая перед сетевым администратором распределенной сети. Эта задача еще больше усложняется тем, что большинство пользователей не обладают знаниями, необходимыми для конфигурирования своих компьютеров для осуществления межсетевых коммуникаций.

Протокол Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)был разработан специально для облегчения задачи администратора по конфигурированию локальных компьютеров для пользователей. DHCP обеспечивает надежный гарантированный и простой способ конфигурирования TCP/IP сетей, исключающий возможность появления конфликтов в использовании IP адресов. Это достигается централизацией управления адресами и динамическим их конфигурированием. Системный администратор управляет методом присвоения IP адресов, указывая продолжительность их выделения, которая определяет интервал времени, в течении которого компьютер может использовать выделенный емуIPадрес, по истечении которого сервер DHCP должен будет обновить этот адрес.

Пример того как легко может быть проведено администрирование с использованием DHCP приведен ниже. IP адрес клиентского компьютера автоматически освобождается сервером DHCP, когда этот компьютер удаляется из подсети, А когда этот компьютер подключается к другому сегменту сети, то ему присваивается новый адрес. При этом ни пользователь ни администратор сети не имеет права вмешиваться в этот процесс определения новой конфигурации сети.

Эта возможность имеет важное значение для мобильных пользователей, работающих с портативными компьютерами или в том случае когда компьютеры перемещаются по сети с одного места на другое.

Сервисы клиента и сервера DHCP WindowsNT выполнены в соответствие с требованиями рекомендаций RFC 1533, 1534, 1541, 1542.

Следующий рисунок иллюстрирует пример сервиса сервера DHCP обеспечивающего конфигурированием две подсети. Если например клиент C перемещается Subnet1 (Подсеть 1), то сервер DHCP автоматически будет предоставлять ему новую конфигурационную информацию о TCP/IP (после его перезагрузки).

Клиенты и серверы DHCP в маршрутизируемой сети.

Для работы DHCP использует модель клиент сервер и работает по принципу выделения IP адресов во временное пользование. Во время запуска системы (the initializing state), клиентский компьютер  DHCP отправляет широковещательную разведывательную посылку по локальной сети которая может быть принята всеми серверами DHCP в локальной сети. Каждый сервер DHCP который принимает эту посылку в свою очередь отправляет свою посылку с IP адресом и правильной конфигурацией сети для клиента отправившего запрос.

DHCP клиент принимает сообщения от всех серверов и переходит в состояние выбора ( selecting state). Затем клиент переходит в состояние запроса (requesting state) и выбирает одну из предложенных конфигураций и отправляет посылку -запрос для идентификации сервера и выбранной конфигурации.

После этого выбранный DHCP сервер посылает DHCP подтверждение содержащие первичный адрес, время жизни этого адреса и конфигурационные параметры TCP/IP для клиента. После приема клиентом этого подтверждения клиент переходит в состояние связывания (bound state) после которого он становится членом сети и может закончить загрузку и стартовать. Если на клиентском компьютере имеется дисковод, то адрес может быть сохранен для дальнейшего использования в дальнейшем. Когда срок действия адреса заканчивается то клиент пытается обновить выделение адреса через сервер DHCP, и если действие этого адреса не может быть продлено, то клиенту присваивается новый адрес.

Изменение состояния клиента во время запуска системы

В Сервере WindowsNT, сетевой администратор использует DHCP Менеджер, чтобы определить локальные стратегию для распределения адресов, аренды, и других опций.