Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Tcp и сетевые возможности

Архитектура операционной системы Microsoft WindowsNT со своей поддержкой гетерогенных сетей, является полностью независимой от протокола. Архитектура . представленная на рисунке ниже , иллюстрирует доступWindowsNT к файлам и принтерам, а также любым другим сервисам поверх любого другого сетевого протокола, использующего вызовы интерфейса драйвера транспорта (TDI). Протоколы пакуют сетевые запросы к приложениям в свои собственные форматы и пересылают запросы к их собственным сетевым адаптерам через интерфейс спецификации драйверов сетевых устройств(NDISinterface). Спецификация NDIS позволяет множеству протоколов располагаться поверх разнообразных сетевых адаптеров и типов среды.

Архитектурная модель WindowsNT на основе TCP/IP

Такая транспортно независимая архитектура WindowsNT на базе протоколов TCP/IP, позволяет использовать все сетевые возможности в гетерогенных сетях. Протокол TCP/IP обеспечивает прозрачный доступ из компьютеровWindows NT, Windows for Workgroups, и LANManagerк друг другу и другим архитектурам не -Microsoft systemsв глобальных и корпоративных сетях.

Базовая поддержка протоколов tcp/ip.

В состав базовой поддержки протоколов входят:

  • Базовые протоколы TCP,IP,UDP ARP,RARP,ICMP, SLIP,PPP.

  • Поддержка прикладных программных интерфейсов, включая сокеты, процедуры удаленных вызовов(RPC), NetBios для установки логических имен и сеансов в сети а также для проведения сеансовDDE и NDDEмежду клиентами.

  • Базовые коммуникационные средства TCP/IP включая такие программы какFinger, ftp, lpr, rep, rexec, rsh, telnet, tftp для работы в сети с компьютерами имеющими операционную систему иную отMicrosoft.

  • Диагностические средства TCP/IPвключая такие программы какarp, hostname, ipconfig, lpq, nbtstat, ping, route, trasert, предназначенные для решения задач настройки и диагностики сети.

  • Сервисы и соответствующие административные средства, включая сервер FTPдля передачи файлов между удаленными компьютерами, межсетевой сервис именWindows (WINS) для динамической регистрации и запрашивания имен компьютеров, протокола динамической конфигурации хост-компьютеров (DHCP) а также управления печатью непосредственно или по сети через протоколTCP/IP.

  • Протокол простого сетевого управления (SNMP) для администрирования удаленных компьютеров.

  • Клиентское программное обеспечение для простых сетевых протоколов

  • Поддержка мультинаправленного протокола межсетевого шлюза (Internet Gateway Multicast Protocol).

Конфигурирование tcp/iPиSnmp. Маршрутизация и сетевые шлюзы.

Сети TCP/IP объединяются между собой посредством шлюзов (gateways) или маршрутизаторов (routers), которые и несут всю информацию о межсетевом взаимодействии. Хотя каждый IPhostможет самостоятельно поддерживать статические маршруты для конкретных пунктов назначения, обычно некоторый шлюз по умолчанию используется для нахождения удаленных респондентов.

Когда протокол IP готовит к отправке пакет , то он вставляет в заголовок пакета IP локальный IP адрес (адрес отправителя) и адрес пункта назначения и проверяет совпадают ли идентификаторы сети для отправителя и получателя. Если совпадают то пакет отправляется непосредственно к компьютеру получателю в пределах одной локальной сети. Если сетевые Idsне совпадают, то выполняется проверка таблицы маршрутизации на наличие статических маршрутов. Если статических маршрутов не найдено, пакет направляется на сетевой шлюз по умолчанию для дальнейшей доставки.

Сетевой шлюз по умолчанию это компьютер, подключенный к локальной подсети с одной стороны и располагающий информацией о других сетях смежных с ним и имеющими с ним физическое соединение. Поскольку такой шлюз имеет информацию о других сетевых Ids, то он может пере направлять пакет от одной сети к другой через сетевые шлюзы. Пакет будет следовать от одного сетевого шлюза к другому, пока не достигнет сетевого шлюза подключенного к той сети, в которой находится компьютер назначения. Такой процесс носит названиемаршрутизация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.