Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Исполняющая система Windows nt.

Исполняющая система представляет собой совокупность ядра и уровня аппаратных абстракций (HAL). Исполняющая система обеспечивает работу системного сервиса, лежащего на рисунке выше ядра и состоящего из:

• Диспетчера объектов (Object Manager);

• Диспетчера виртуальной памяти (Virtual Memory Manager);

• Диспетчера процессов ( Process Manager);

• средства вызова локальных процедур (Local Procedure Call Facility);

• Диспетчера ввода-вывода ( I/O Manager);

• Монитора безопасности (Security Reference Monitor);

Рассмотрим теперь последовательно все составляющие исполняющей системы.

  • Диспетчер объектовобъектами которого являются отдельные элементы времени выполнения имеющие объектный тип. Управление этими элементами могут производить процессы ОС. Тип объекта включает определенной системой тип данных, список операций, которые могут выполняться над ними (wait, create, cancel...) и набор атрибутов объекта.

Диспетчер объектов обеспечивает унифицированные правила хранения именования и безопасности объектов.

Прежде чем процесс сможет управлять объектом Windows NT он должен получить описатель объектов (object handle) через диспетчер объектов. Все описатели объектов создаются через диспетчер объектов.

Примечание: Очень важное значение имеет тот факт, что для создания описателя файлов и для создания описателя объектов могут быть использованы одинаковые процедуры.

Кроме того диспетчер процессов управляет глобальным пространством имен ОС и следит за доступом ко всем именованным объектам:

• объекты каталога (directory objects);

• объекты типа объекта (objectstype objects);

• символические объекты связи (symbolic link objects)

• объекты семафора и событий (semafore objects, event objects);

• объекты процесса и потоков (process objects, thread objects);

• объекты раздела и сегмента (sections objects, segment objects);

• объекты порта (port objects);

• объекты файла (file objects);

Для просмотра объектов, событий и других объектов системы существует программа Event viewer detail.

  • Диспетчер процессов. Следующий компонент системы - диспетчер процессов отслеживает два типа объектов: объектыпроцессови объектыпотоков.

Процесс -это адресное пространство, в виде набора доступных процессу объектов и совокупность выполняемых в контексте потоков

Поток управления имеет собственный набор регистров, собственный стек ядра, блок среды потока и стек пользователя в адресном пространстве процесса.

Диспетчер процессов. управляет созданием и завершением процессов и предоставлению набора стандартных услуг по созданию и использованию потоков управления и процессов в контексте специфической подсистемы. Модель процессов работает параллельно с моделью безопасности и диспетчером виртуальной памяти для обеспечения безопасности процессов путем присвоения каждому процессу маркера безопасного доступа (security access token), используемый для проверки правильности доступа когда потоки обращаются к защищенным объектам..

Диспетчер виртуальной памяти.

Архитектура WindowsNT основана на плоском линейном адресном пространстве с 32-х разрядным доступом и подкачиваемой по запросу виртуальной памятью.

Каждый процесс размещается в уникальном адресном пространстве разделённом на равные страницы или блоки (pages). Каждый процесс может использовать до 4 Гб собственного виртуального пространства, причем 2 Гб из них зарезервированы для нужд программы, а 2 Гб для системы

Для сравнения заметим, что OS/2 может адресовать для работы менее 16 Мб физической памяти ).

Примечание : Необходимо запомнить, что ОС Windows NT каждому процессу выделяется собственное пространство, абсолютно никак не связанное с другими потоками и процессами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.