Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Сервис wins.

WINS представляет собой распределенную базу данных для регистрации и запросов к динамическим таблицам соответствия имен компьютеров, с ихIP адресами в маршрутизируемой сетевой среде.Если Вам необходимо администрировать маршрутизируемую сеть, тоWINS является наилучшим выбором по распознаванию имен, поскольку для этих целей он специально и создавался.

WINS существенно уменьшает количество широковещательных сообщений для распознавания имен. Более того при переносе некоторого компьютера из одной сети в другую, будет происходить его динамическая сменаIP адреса через использованиеDHCPа измененные данные будут автоматически внесены в базу адресов WINS.При этой системе адресации никто кроме сервера не должен вносить конфигурационные изменения.

Протокол WINS основан на протоколах NBNS в RFC 1001/1002и совместим с ними, а следовательно он совместим и с другими реализациями протоколов RFC.

Wins в маршрутизируемой среде

WINS состоит из двух компонент: сервера WINS, который обрабатывает запросы и выполняет регистрацию имен и клиентского обеспечения, выполняющего запросы для процедуры распознавания имен компьютеров.

Сетевые клиенты Windows могут использоватьWINS непосредственно. Компьютеры не имеющиеWINS-сервиса могут подключиться через активизацию клиентского программного обеспечения совместимого сb-узлом (описанного вRFCs 1001/1002) с использованием доверенного сервера WINS - компьютеров с активизированным сервисомWINS. То есть компьютеров, принимающих широковещательные запросы имен, а затем отвечать на имена не находящиеся в локальной сети или не работающие в режимеp-узла.

В сети Windows NT, пользователи имеют возможность прозрачного доступа через маршрутизаторы. Для обеспечения этой возможности без использованияWINS, сетевой администратор должен иметь два компьютераWindows NT Server или Windows NT Workstationв качестве броузеров и расположенных по разные стороны от маршрутизатора. При этом на этих компьютерах должен находиться правильно сконфигурированный файл LMHOSTS, содержащий имена и адреса всех контроллеров домена в подсети.

При использовании WINS, такой стратегии не требуется, так как серверыWINSи их доверенные агенты обеспечивают поддержку, необходимую для прозрачного доступа через маршрутизаторы в подсетях.

Следующий рисунок показывает небольшой фрагмент сети, состоящей из трех сегментов, объединенных маршрутизаторов. В двух сетях имеется сервер распознавания имен WINS,со своими клиентами. Компьютеры обладающие свойствамиWINSи их доверенные агенты имеют доступ непосредственно к серверам WINS. Компьютеры использующие широковещательные сообщения имеют доступ к серверамWINS через их доверенных агентов. Доверенные агенты только передают пакеты запроса имен и подтверждают, что имена, регистрируемые в сети не дублируют существующих в системе баз данныхWINS. Доверенные клиенты, однако не регистрируют систем, работающих в режимеb-узла в базе данных WINS.

Пример сети, содержащей серверы WINS.

Proxyсерверы организуют связь с сервером WINS для обеспечения сервиса распознавания имен ( а не для поддержания собственной базы данных) и на некоторое время кэшируют эти имена в своей памяти. Такие доверенные агенты всегда выступают как промежуточные звенья, обеспечивающие либо связь с серверомWINS, либо предоставляя клиентам временное имя сIP адресом сохраняемое в кэш памяти. На следующем рисунке показано взаимоотношение между серверамиWINS и клиентами, включаяproxyсерверы для компьютеров не являющихся клиентамиWINS, а также репликации баз данных между серверамиWINS.

Пример клиентов и серверов, использующих WINS

На рисунке ClientA может распознать имена, сначала посылая запрос на серверWINS и затем при неудаче отправляют широковещательное сообщение запроса имен.

ClientB, который не является клиентомWINS-может распознавать имена, только путем отправления широковещательных сообщений.

ClientC (выступающий доверенным агентомWINS) принимает широковещательные запросы отClientBи направляет эти запросы на сервер WINS а затем возвращаетClientBнужный ему адрес.

Однако сложная среда приводит к возникновению дополнительных проблем. Например Объединенная сеть может состоять из двух подсетей, причем все компьютеры DomainA принадлежат кSubnet1, все компьютерыDomainB принадлежат Subnet2, и компьютерыDomainC могут быть подключены к любой подсети. В случае отключения сервера WINS, КомпьютерыDomainA могут работать только вSubnet1, компьютерыDomainB могут работать только вSubnet2, и компьютерыDomainC могут работать в обеих сетях только при наличии первичного контроллера домена дляDomainC.При наличии сервера WINS, компьютеры всех доменов могут работать со всеми компьютерами во всех подсетях, при условии, что их серверыWINS разделяют между собой свои базы данных.

Если клиентский компьютер Windows NT имеет возможность использоватьDHCPи администратор указывает специфическую информацию о сервереWINS как часть опций DHCP, то компьютер будет автоматически конфигурироваться и для использованияWINS. Кроме того вы можете сами вручную сконфигурировать установкиWINS.

  • Для активации распознавания имен на компьютере с WINS но без использованияDHCP, укажите адрес сервераWINS в окне конфигурацииTCP/IP.

  • Для указания proxyсервера,установите индикатор “Enable WINS Proxy Agen” в диалоговом окне “Advanced Microsoft TCP/IP Configuration”.

При наличии в сети правильно работающих WINS серверов оба этих способа будут правильно работать, независимо от выставленных опций со стороны пользователя.

Если опция WINS не активизирована то компьютер регистрирует свое имя посылая широковещательные пакеты запросов регистрации имени (name registration request ) используя датаграммыUDP в локальной сети. В случае неудачи просматривается локальный файлLMHOSTS.

Если опция WINS активизирована для компьютеров, являющихся клиентамиWINSзапрашивается сервер, в противном случае рассылаются датаграммыUDPв режимеh-узла, в следующей последовательности:

1. При конфигурированииTCP/IP узла, имя регистрируется на сервереWINS, а затемIP адрес севера WINSзаписывается на локальном компьютере для того, чтобы локальный компьютер мог найти серверWINSв объединенной сети. Сама база данныхWINS тиражируется по всем серверамWINS в объединенной сети.

Рисунок по регистрации имен в базе данных WINS

2.Пакет запроса имени (name query request) направляется на серверWINS, в том числе и запросы от удаленных клиентов, маршрутизируемые черезIPмаршрутизатор. Этот запрос представляет собой датаграмму. Если имя будет найдено в базе то клиент сможет установить сеанс связи, используя соотношение имен из базы данных егоIP адреса.

3.Если запрос сервераWINS не увенчался успехом а клиент установлен на использования режимаh-узла, компьютер будет отправлять широковещательные запросы имени точно также как и клиенты не являющиеся клиентамиWINS.

4.Если все способы окончились неудачей то будет просмотрен локальный файлLMHOSTS.

Все серверы WINS принимают запросы имен на основе протоколаUDPи отвечают на них. Любое соответствие между именем иIPадресом, зарегистрированное на сервере WINSгарантирует надежный ответ на запрос имени, однако найденное в базе адресов имя гарантирует только, что в текущий момент это соединение является допустимым, но не гарантирует что это устройство в настоящий момент работает

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.