Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Novel, Unix, WindowsNT.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Интерфейс драйвера транспорта

Сетевая модель Windows NT была разработана для обеспечения платформы, на основе которой сторонние поставщики могли бы разрабатывать свои распределенные приложения. ПротоколNDIS позволяет им в образовании единого унифицированного интерфейса нижнего транспортного уровня.

С другой стороны на сеансовом уровне Windows NTобеспечивает стандартный интерфейс на сеансовом уровне. Это дает возможность разработчикам организовывать свои программы так как им нужно, используя любые комбинации нижнего транспортного и верхнего сеансового уровня.

TDI является спецификацией протокола на основании которого написаны верхние уровни драйверов устройств транспортных протоколов. На этом уровне сетевое программное обеспечение обеспечивает виртуальное соединение между локальным редиректором и каждой локальной или удаленной точкой назначения, с которой поддерживает связь редиректор.

Рабочие станции и серверы Windows nt

Как известно существует две концепции построения сетей. По одной из них сеть строится на базе выделенного для организации сервера специального компьютера. Этот компьютер предоставляет в общее пользование свои ресурсы. Другие компьютеры - клиенты получают доступ к серверу и пользуются этими ресурсами.

В другой модели сети носящей название одно-ранговой каждый компьютер может одновременно выступать как в роли сервера, так и в роли клиента.

Модель Windows NTпозволяет конфигурировать сеть с использованием обеих моделей и если используетсяWindows NTWorkstationв качестве рабочей станции то количество пользователей одновременно подключенных к ней может достигать десяти.

В состав архитектуру Windows NTвключены две компоненты называемые сервером и редиректором. Эти компоненты позволяют приложениям пользователей получать доступ к файлам независимо от места расположения файла.

Редиректоры

Редиректоры представляют собой программную компоненту, посредством которой один компьютер получает доступ к другому компьютеру. Кроме этого в обязанности редиректора входит восстановление связи между компьютерами при разрыве соединений.

Идеология работы редиректора, показанная на рисунке проходит в следующей последовательности:

  • Приложение или процесс обращается к Менеджеру ввода/вывода с запросом на открытие файла (при этом процессу безразлично где этот файл находится).

  • Менеджер ввода/вывода определяет куда сделан запрос и если запрос сделан на удаленный компьютер то этот запрос передается редиректору.

  • Редиректор передает запрос низкоуровневым драйверам, а затем в сеть по схеме описанной выше.

Серверы Windows nt

Компонента сетевой архитектуры Windows NT, называемая сервером, необходима для поддержания соединений, установленных с клиентской стороны, и обеспечивает им доступ к запрашиваемым ресурсам.

Схема Взаимодействия работы сервера показана на следующем рисунке:

Процесс обмена информацией протекает в следующих фазах

  • При получении низкоуровневыми сетевыми драйверами запроса по сети, запрос передается на уровень драйвера сервера.

  • Сервер передает запрос на чтение файла соответствующему драйверу локальной файловой системы.

  • Драйвер системы передает запрос к низкоуровнему драйверу диска.

  • Полученные данные передаются в обратной последовательности на компьютер клиент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.