Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety-zavtra.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.05.2015
Размер:
188.22 Кб
Скачать

4.​Административно-налоговая юрисдикция как учебная дисциплина и ее значение для подготовки сотрудников налоговых органов.

"Административная юрисдикция налоговых органов" приобретает особую актуальность, так как налоговые и иные государственные органы занимают ведущие позиции по объему административно-юрисдикционных полномочий в налоговой сфере. Анализ, сопоставление правового регулирования деятельности указанных субъектов административной юрисдикции и практической реализации норм административного, административно-процессуального и налогового права нуждаются в особом изучении, потому что непосредственно затрагивают наиболее существенные субъективные права граждан и организаций.

Целевое назначение дисциплины - сформировать у студентов профессиональные знания, умения и навыки работы с нормами административного, налогового и др. законодательства Российской Федерации, а также их грамотного применения в дальнейшей практической деятельности при разрешении административных споров в налоговой сфере.

В дисциплине изложены сущность и субъекты административной юрисдикции в налоговой сфере, дана общая характеристика видов юридической ответственности и подробно рассмотрено производство по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов. Уделено внимание иным административно-юрисдикционным производствам, осуществляемым налоговыми органами (производство по жалобам, дисциплинарное производство и др.). Самостоятельная глава учебника посвящена информационным и организационно-правовым основам обеспечения административно-юрисдикционной деятельности налоговых органов. 5.​Соотношение понятий налоговое администрирование и административная юрисдикция в налоговой сфере.

Налоговое администрирование следует рассмотреть как органическую часть управления налоговой системой (рис. 10). В основу утверждения может быть также положено первоначальное значение термина «администрирование». «Администрация» происходит от латинского слова, означающего служба, управление. Под администрацией понимают совокупность государственных органов, осуществляющих функции управления.

Таким образом, из первоначального толкования термина «администрация» и современного его содержания следует, что налоговое администрирование — это деятельность государственных органов управления, но не законодательных органов власти в налоговой сфере. Законодательными органами устанавливаются основные принципы, формы и методы организации налоговых отношений, что составляет содержание законодательства о налогах. Налоговое администрирование как управленческая деятельность государственных органов направлено на реализацию законодательных норм.

Содержанием административной юрисдикции в сфере налогов и сборов является в основном рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях в области налогов и сборов, а также и иные виды административных производств: дисциплинарное производство, производство о привлечении к материальной ответственности, производство по разрешению жалоб.

Таким образом, административно-юрисдикционная деятельность налоговых органов - это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность юрисдикционного, принудительного характера налоговых органов (их должностных лиц) по рассмотрению и разрешению административных дел, споров, реализации санкций и защите охранительного правоотношения с применением мер государственного принуждения административного, дисциплинарного и иного характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]