Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_PSO_1.rtf
Скачиваний:
562
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
3.79 Mб
Скачать

60. Стаж в псо: понятие, виды и содержание

Общее понятие стажа: Стаж – это продолжительность какой-либо деятельности или других указанных в законе периодов, с которыми связываются определенные правовые последствия

Виды стажа трудовой и иной (общественно-полезной) деятельности:1) страховой стаж 2)трудовой стаж 3) стаж государственной службы (для лиц, проходивших службу (работавших) в должностях федеральной государственной службы и государственных должностях федеральных государственных служащих);

4) выслуга лет (исчисляется для лиц, проходивших военную службу по контракту и лиц, приравненных к ним по пенсионным правам).

СТРАХОВОЙ СТАЖ (в ФЗ о трудовых пенсиях)- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

5) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности и др.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), включаемые в страховой стаж.

ТРУДОВОЙ СТАЖ - суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии.

ЗНАЧЕНИЕ: Если для назначения соответствующей пенсии требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии.

Разновидности:1) трудовой стаж для определения права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;2) стаж на соответствующих видах работ для определения права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;3) общий трудовой стаж:– для оценки пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;– для назначения пенсии при неполной выслуге лет в соответствии законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

СТАЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ - суммарная продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности

ЗНАЧЕНИЕ: В стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих включаются периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной гражданской службы и других должностях, определяемых Президентом РФ.

В стаж государственной гражданской службы включаются, в частности, периоды службы (работы) в следующих должностях (Указ Президента РФ от 20.09.2010 N 1141 (ред. от 14.01.2011) «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих»:1) государственные должности РФ и ее субъектов;

2) должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные «Реестром» должностей федеральной государственной гражданской службы – утвержден Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. N 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»;3) должности государственной гражданской службы субъектов РФ, предусмотренные реестрами должностей государственной гражданской службы субъектов РФ;4) государственные должности:– федеральных государственных служащих,– федеральной государственной службы (ее субъектов);

5) должности: – прокурорских работников; – сотрудников Следственного комитета; – воинские и приравненные к ним, прохождение службы в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет;– сотрудников федеральных органов налоговой полиции;– сотрудников таможенных органов;– муниципальной службы;– муниципальные должности, замещаемые на постоянной (штатной) основе;– руководителей, специалистов и служащих и др.

ВЫСЛУГА ЛЕТ - это особый вид непрерывного трудового стажа, который предполагает начисление пенсии с определенными льготами и прибавками, определяемыми количеством лет выслуги. Законодательством определены категории лиц, которые в силу профессии, должности или условий труда, имеют право на расчет пенсии на основании выслуги лет, например, военнослужащие или сотрудники предприятий Крайнего Севера.

Выслуга лет – это установленная федеральными законами продолжительность военной службы, службы и работы в правоохранительных органах, а также иной общественно полезной деятельности, приравниваемой к указанной службе (работе), дающая право на пенсию независимо от возраста при условии увольнения со службы (работы), в связи с которой назначается пенсия. Исчисляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Пенсия за выслугу лет для военнослужащих и лиц, приравненных к ним по пенсионным правам назначается при выслуге:1)20 лет и более («чистая» выслуга);2) не менее 12 лет 6 месяцев при наличии общего трудового стажа 25 календарных лет и более («смешанная» выслуга).

При этом в общий трудовой стаж включаются:а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, ранее установленный для назначения и перерасчета государственных пенсий по Закону РФ от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (до дня вступления в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»);б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]