Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Biodiversity2013

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
4.74 Mб
Скачать

«Biodiversity. Ecology. Adaptation. Evolution.» Odessa, 2013

було визначити дію гіпоксії замкненого простору на активність аспартат- і аланінамінотрансферазиталактатдегідрогеназиворганахщурів.Експерименти проводили на кафедрі біохімії ОНУ. Тварин поміщали в камеру об’ємом 1000 мл, щільно закриту скляною кришкою, змащену герметиком. Фіксували за допомогою секундоміра максимальну тривалість життя і симптоми танатогенеза. Камери з тваринами під час дослідження знаходилися в кондиціонері, що забезпечує стабільність умов експерименту (температура +20С, вологість - 65-70%, атмосферний тиск.) [Каркіщенко 2010]. Білих безпородних щурів масою 200-250 г, що містилися на раціоні віварію, декапетували, на льоду виділяли органи, зважували, гомогенізували і в гомогенатах визначали активність амінотрансфераз, лактатдегідрогенази за Прохоровою, 1982. Отримані дані свідчать про суттєві зміни активності ферментів, які вивчались, за дією гіпоксії замкненого простору. Попереднє введеннявітамінівгрупиВ,зокремаВ12,РР,В6,С,різнимчиноммодифікували порушення метаболізму.

Activity of aminotransferases and lactatdehydrogenase in the organs of rats with hypoxia OF closed space

Gilovich L.V., Kovalevska A.O., Ozherelyeva K.Y., Tomachinska V.S.

The goal of the work was to determine the effect of hypoxia of closed space on activity of aminotransferases and lactatdehydrogenase in the organs of rats. Hypoxia of closed space significantly changed activity of enzymes which were studied. Injection of some B vitamins variously modified activity of this enzymes.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОРИЕНТИРОВОЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ КРЫС ЛИНИЙ WISTAR, SHR

И WAG/CPB

Заморская Т.М., Плотникова Л.Н.

Институт физиологии им. А.А. Богомольца, Киев, Украина

E-mail: tanya_ztm@ukr.net

Тест «открытое поле» используется для изучения реакции тревоги и исследовательского поведения у животных. При тестировании выявляются различия в характере двигательной активности и эмоциональности у крыс.

Цельработы–изучитьдвигательную,исследовательскуюиэмоциональную активность у крыс линий Wistar, SHR и WAG/CPB в тесте «открытое поле». Исследования проведены на 30 крысах-самцах массой 200±50 г. линии Wistar, SHR (линия гипертонических крыс) и WAG/CPB (крысы эпилептической линии). Животные были получены из вивария Института физиологии им. А.А. БогомольцаНАНУкраины.Установкапредставляласобойквадратнуюплощадку размерами100х100смсбортикамивысотой40см.Животноепомещаливцентр камеры, в течение 3 минут регистрировали следующие показатели: количество пересеченныхквадратов(центральныхипериферических),вертикальныхстоек

170

Mechanisms of animal vital functions

и дефекации. Статистическую обработку результатов выполняли в программе

OriginPro 7,5.

Исследованиеповеденческихреакцийвтесте«открытоеполе»показало,что общая двигательная активность (сумма пересеченных квадратов и количество стоек на задних лапах) у крыс линии Wistar и SHR была почти одинаковой и составляла54,9±8,8и50,2±5,1соответственно,втовремякакуживотныхлинии WAG/CPB возросла на 71% (р<0,05). Показатели пересечения центральных и периферических квадратов у крыс линии Wistar, SHR стабильны. У животных линии WAG/CPB они достоверно увеличились на 174% и 64% соответственно. При этом следует отметить, что крысы этих линий предпочитают двигаться по периферии поля и редко посещают его центр. Показателем исследовательской деятельности является количество вертикальных стоек, которые крысы совершают, становясь на задние лапы. Нами было отмечено понижение этого показателяуживотныхлинииSHRна32%(р<0,05)всравнениисWistar.Оценка значений показателя «количества актов дефекации», который традиционно связывают с уровнем эмоциональной реактивности у мелких грызунов, не выявила каких-либо достоверных изменений у исследуемых линий.

Результаты сравнительного изучения ориентировочно-исследовательского поведения крыс линии Wistar, SHR и WAG/CPB, проведенные с целью выявления межлинейных различий, показали, что крысы линии WAG/CPB имели более выраженную двигательную активность и исследовательскую деятельность.

Comparative analysis of roughly-research behaviourof rats of lineWistar, SHR and WAG/CPB

Zamorska T., Plotnikova L.

In this work firstly describes peculiarities of behavioral reactions in «open field» testofthesetworatsline,whichshowedthatWAG/CPBratshaveamorepronounced locomotor activity and research activity in comparison with Wistar and SHR rats.

ОНТОГЕНЕТИЧНІ ЗМІНИ ЛІПІДНОГО ОБМІНУ У ТКАНИНАХ НИРОК МОЛОДНЯКУ КУРЕЙ

Кисців В.О., Гунчак А.В., Сірко Я.М., Лісна Б.Б., Галущак Л.І.

Інститут біології тварин НААН, Львів, Україна

E-mail: kystsiv@ukr.net

Вивчення закономірностей змін ліпідного обміну і його регуляції у птахів під час індивідуального розвитку становить інтерес у зв’язку з пошуком шляхів впливу на їх ріст, розвиток, функціональний стан організму, засвоєння поживних речовин корму, продуктивність та якість одержаної продукції.

Тому, метою наших досліджень, було з’ясування онтогенетичних закономірностейліпідногообмінувнирках.Дослідпроведенонакуряхнесучках кросу „Хайсекс Коричневий“, починаючи з 6-ти добового віку до 240-добового. Для цього було сформовано промислове стадо курей в кількості 10 тис.гол.

171

«Biodiversity. Ecology. Adaptation. Evolution.» Odessa, 2013

Отримані нами результати свідчать про те, що загальний вміст ліпідів у ниркахколивавсявмежахвід1,92±0,14г%уптиці30-добовоговікудо6,76±0,07 г% у 150-добових курчат. Концентрація ліпідів починаючи з 120-добового віку була в середньому в 2 рази більшою, ніж в перші 90 днів.

Дослідженнями було встановлено, що відносний рівень фосфоліпідів нирок

у6-добовому віці становив 33,68±0,81 % з поступовим його зниженням у 90-добовому віці до 21,57±0,21 % (р<0,001). На 120-добу вміст фосфоліпідів ставав вищим, порівняно з тканинами у 90-добовому віці (р<0,001), і далі залишався стабільним до 240-добового віку в якому, відповідно, становив

28,78 %.

Відносний рівень триацилгліцеролів у тканинах нирок знижувався протягом росту курчат від шостої доби до шестидесятої з подальшим підвищенням рівня триацилгліцеролів, аж до 150 доби. У пік продуктивності (240 доба) в нирках вмісттриацилгліцеролівбувменшим(р<0,001),ніжукурчату150-добовомувіці.

Найвищийвідноснийрівеньнеетерифікованихжирнихкислотспостерігався в 6 і 90-добовому віці.

Вміст етерифікованого холестеролу зростав з 10,63±1,17 % у 6-добовому віці до 18,02±0,37 % у 60-добовому і в подальшому знижувався коливаючись

умежах 11,31±0,3-11,85±0,44 % до кінця досліджуваного вікового періоду. Протилежні зміни спостерігалися відносно вільного холестеролу, вміст якого бувстабільнимдо90-денноговіку,авподальшомузроставу1,4рази(р<0,001), не зазнаючи змін у наступних вікових періодах.

Ontogenetic changes in lipid metabolism in kidney tissues of young chickens Kystsiv V.O., Gunchak A.V., Sirko Ya.M., Lisna B.B., Galushchak L.I.

Patterns of change in total lipids volume and their individual classes ratio were established as a result of research of lipid metabolism in chickens’ kidney tissue starting from 6 and ending with 240 daily age. In particular, it was determined that lipids concentration starting from 120 daily age was on average twice as high as during first 90 days.

ТЕМПЕРАМЕНТ І НАВЧАЛЬНА ДІЯЛЬНІСТЬ УЧНІВ

Комар О.В.

Кіровоградський державний педагогічний університет ім. В.Винниченка, Кіровоград, Україна

E-mail: olechkak_1991@mail.ru

Дослідження було проведено у загальноосвітній школі І-ІІІ ступенів №1 с. Тишківка Добровеличківського району Кіровоградської області. В дослідженні було задіяно 38 учнів 10-11 класів даної школи. Поділ школярів на типи темпераменту проводився за власними обстеженнями осіб шляхом використання відповідних тестів та методик.

В результаті дослідження було виявлено, що в основному, хороші знання отримують школярі з сангвінічним типом темпераменту – 3 дитини знають

172

Mechanisms of animal vital functions

шкільнийнавчальнийматеріалнависокомурівні(7,89%),13дітейнадостатньому (34,23 %) та 5 дітей на середньому рівні (13,16). Друге місце посідають дітифлегматики, які у 31,57 % випадків навчаються добре: 1 дитина (2,63 %) має високий рівень знань, 7 дітей (18,42 %) достатній рівень знань та 4 дитини (10,52 %) середній рівень знань. Наступну сходинку займають діти з холеричним типом темпераменту, в яких хороші знання виявлені у 5 дітей – 2 дитини (5,25 %) з достатнім та 3 дитини (7,89 %) з середнім рівнем знань; учнів-холериків з високим рівнем знань немає. Початкового рівня знань немає ні в одного учня.

Дослідження, що проводилися з метою відповісти на питання, чи існує залежність між рівнем інтелектуальних здібностей і типом темпераменту, показали, що особи, які мають різний темперамент, виявляють і різні рівні розумових здібностей. Це обумовлено тим, що особливості темпераменту, звичайнож,позначаютьсяінавласнерозумовійпраці:утакиххарактеристиках, як швидкість розумових операцій, стійкість і переключення уваги, динаміка «втягування в роботу», та чи інша ступінь нервового напруження або стомлюваності.Однаквластивостітемпераменту,надаючисвоєрідністьманері, стилю діяльності, не визначають самих розумових можливостей людини. Особливості темпераменту зумовлюють шляхи і способи роботи, але не рівень досягнень. Враховуючи індивідуальні особливості темпераменту учнів, не слід застосовувати заходи педагогічного впливу його слабким сторонам, потрібно розвивати його позитивні якості.

Temperament and learning activities of pupils Komar O.V.

Learning activity of pupils requires not only a certain level of knowledge and level of mental, emotional and volitional development of children, but there are certain typological characteristics of the nervous system, and hence temperament.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЛАГОВИН НА ПРОЦЕСС СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ, В ОПЫТАХ IN VITRO

КузиевШ.Н.1,ДалимоваС.Н.1,ДалимовД.Н.2,ЖамоловаН.З.1,ВыповаН.Л.2

1Национальный Университет Узбекистана им. М. Улугбека 2Институт Биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН Руз

E-mail: Kuziyev.Sherali@mail.ru

Кровотечениеявляетсяугрожающиминаиболееопаснымспутникоммногих ранений, повреждений и заболеваний. В последние годы было показано, что нарушение свертывания крови и сопряженные с ним патологические процессы играют значительную роль в развитии основных болезней человека

В лаборатории полифенолов Института биоорганической химми АН РУз создан ряд препаратов на основе лагохилина для внутривенного применения.

Целью данного исследования явилось изучение возможного механизма гемостатического действия на кровь кроликов препаратов ДМХ1 и ДМХ2 при непосредственном контакте с ней.

173

«Biodiversity. Ecology. Adaptation. Evolution.» Odessa, 2013

Об общей направленности изменения процесса свертывания под действием препаратовДМХ1иДМХ2судилипозаписямтромбоэластограммпроведенным на Тромб-2. Препараты исследовали в 1,0; 0,1; 0,01; и 0,001% концентрациях. Полученные данные обрабатывали статистически.

Проведенные исследования показали, что 1% растворы препаратов оказывали слабое действие на процесс свертывания крови, во всех других концентрациях наблюдали сокращения показателей тромбоэластограм в 1,5-2 раза по отношению к контролю. Наибольший эффект проявлялся в концентрации 0,001% концентрациях, где показатель R сократился с 20±1,5 до

10±1,5 и 6,5±0,4мм, R/K- c 2, до 1,5 и 1,3, а индекс гиперкоагуляции Сi с 3,4±0,2 до 5,8± 0,2и 8,0±0,4.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1.ВопытахinvitroпрепаратыДМХ1иДМХ2в1%концентрацииневлияли или недостовернопонижалисвертывания крови, а вмалыхконцентрациях(0,1- 0,0001%) повышали свертываемость крови.

2.Механизм гемостатического действия препаратов в опытах in vitro заключается в активации I и II фазы свертывания крови, то есть они оказывают влияние на тромбопластино - и тромбинообразование.

3.НаиболеевыраженноегемостатическоедействиепроявлялпрепаратДХМ2.

The influence of the preparation lagovin on process of rolling up shelters in in vitro experiments

Кuziyev Sh.N., Dalimova S.N., Dalimov D.N., Jamolova N.Z., Vipova N.L.

The Study of the possible mechanism hemostatic actions preparation DMX1 and DMX2 has allowed to show that experience in vitro preparations DMX1 and DMX2 did not affect or unauthentic lowered the rolling ups shelters, but in small concentration raised coagulability shelters. Possible that mechanism hemostyptic actions preparation is concluded in activations I and II phases of the rolling up shelters. The most expressing hemostyptic action shown the preparation DMX2.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДМХ1 И ДМХ2 НА КРОВЬ И ПЛАЗМУ КРОЛИКОВ В ОПЫТАХ IN VITRO

Кузиев Ш.Н.1, Далимова С.Н.1, Далимов Д.Н.2, Юнусова М.Х.1, Выпова Н.Л.2, Умарова Г.Б.1

1Национальный Университет Узбекистана им. М. Улугбека 2Институт Биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН Руз

E-mail: Kuziyev.Sherali@mail.ru

Поиск веществ, для экстренной остановки кровотечения различной этиологии, остро необходим для современной медицины, т.к. система гемостаза однаизпервыхреагируетналюбоевмешательствоворганизмчеловекаиявляется одной из причин гибели человека при не своевременной её нормализации.

В лаборатории полифенолов Института биоорганической химми АН РУз создан ряд препаратов на основе лагохилина для внутривенного применения.

174

Mechanisms of animal vital functions

Целью данного исследования явилось выяснение способности препаратов ДМХ1 и ДМХ2 стимулировать процесс свертывания крови при непосредственном контакте с ней и изучение возможного механизма их гемостатического действия на кровь и плазму кроликов.

Для достижения поставленной цели препараты исследовали в 1,0; 0,1; 0,01; 0,001 и 0,0001% концентрациях. О влиянии препарата на кровь и плазму кроликов судили по времени свертывания крови (Ли-Уайт), рекальцификации плазмы и влиянию препарата на цитратную плазму без добавления хлористого кальция. Полученные данные обрабатывали статистически.

Проведенные исследования показали, что при добавлении к 1мл крови 0,1мл физиологического раствора хлорида натрия, время свертывания крови составило240±12сек.Заменафиз.раствора0,001%растворомпрепаратаДМХ1 приводит к сокращению времени свертывания крови. Действие препарата ДМХ2 было более эффективно и составило 36-67 %.

Для определения времени свертывания цитратной плазмы к 0,2 мл плазмы добавлялипо0,2млкаждогоизрастворовпрепаратовДМХ1иДМХ2.Наиболее эффективными оказались концентрации 0,1% где время образования сгустка составило соответственно 40 и 17,5 секунды.

Проведенные эксперименты в пробирках с цитратной плазмой и цельной кровью показали, что препараты ДМХ1 и ДМХ2 обладает отчетливо выраженнымкоагулирующимдействием,какнакровь,такинаплазмукроликов. Более выраженное действие препаратов проявляется при наличии хлористого кальция. Наиболее эффективным оказался препарат ДХМ2, который в 1,5-2 раза быстрее сокращал время образования сгустков.

Influence preparation DMX1 and DMX2 on blood and plasma of rabbits in in vitro experiments

Кuziyev Sh.N., Dalimova S.N., Dalimov D.N., Yunusova M.X., Vipova N.L., Umarova G.B.

The Clarification to abilities preparation DMX1 and DMX2 to stimulate the process of the rolling up shelters shown that these preparations possesses distinctly expressed coagulation action, both on blood, and on plasma rabbit. The more expressing action preparation reveals itself at presence of the calcium chloride. The most efficient turned out to be the preparation DMX2, which in 1,5-2 times quicker shortened time of the formation clot.

ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА БЕЛКОВ У КРЫС ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИТАНИИ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ

Кука А.С., Басик К.Д.

Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина

E-mail: anastaisha-kuka@mail.ru

Использование в питании ГМ-продуктов – свершившийся факт. Однако, безопасность их применения по-прежнему является предметом дискуссий.

175

«Biodiversity. Ecology. Adaptation. Evolution.» Odessa, 2013

Сведенья, которые имеются в литературе, противоречивы. О влиянии ГМпродуктов на обмен веществ животных и человека практически ничего не известно. Целью нашей работы явилось изучение особенностей белкового обмена у крыс при использовании в их питании ГМ-сои.

Эксперименты проведены на 3-х месячных крысах – самцах линии Вистар. Животные разделены на 3 группы: 1) контрольная, находившаяся на стандартном рационе питания, 2) крысы, получавшие на базе стандартного питания немодифицированную сою в количестве , покрывавшем 50% потребности в белке, 3) крысы, получавшие часть рациона (50% суточной потребности в белке) в виде генномодифицированной сои (сорта «Roundup Ready», содержащий трансгены cp4epsps и нерегуляторные элементы – промотер Е355, термистор NOS). Определяли содержание белковых фракций методом электрофореза в ПАГе, мочевины, общего белка. Установлено, что 2-месячное питание ГМ-продуктами приводит к повышению содержания низкомолекулярных белков (14000 ДА), до 5 % против 2 % в группе, употребляющих сою, и 1,2 % в контрольной, при содержании мочевины и общего белка на уровне контрольной группы. Пяти месячное употребление ГМсои приводит к появлению новой фракции высокомолекулярных белков – 110000 ДА ( 2.65% ), увеличению содержания белков с молекулярной массой 74000 – 51000 ДА, снижению процентного содержания белков с молекулярной массы 93000 – 88000 ДА, повышению содержания мочевины, при уровне общего белка, соответствующем животным контрольной группы. У животных, получавших немодифицированную сою 5 месяцев, достоверных отличий в изучаемых показателях с контрольной группой не выявлено. Полученные результаты позволяют сделать вывод об активации обмена белков и изменении их спектра в сыворотке крови под влиянием ГМ – продуктов.

The indicators of protein metabolism in rats while using genetically modified soya beans in food

Kuka A.S., Basik K.D.

The aim of our work is to study the particularities of protein metabolism in rats whileusinggeneticallymodifiedsoyabeansintheirfood..Theobtainedresultspermit to draw a conclusion about the activation of protein metabolism and the alteration of their spectrum in blood serum under the influence of genetically modified products.

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИЩУ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ

Кукушкина М.Ю.

Харьковский Национальный Медицинский Университет, Харьков, Украина

E-mail: Grapee@yandex.ru

Генномодифицированные организмы растительного происхождения в настоящиевремявсеширеиспользуютсявкачествепищиживотныхичеловека,

176

Mechanisms of animal vital functions

однако безопасность их применения не доказана. В ряде экспериментальных работ, проведенных в разных странах, показано, что употребление крысами генномодифицированных продуктов ( ГМ-продуктов) приводит к бесплодию, однако, особенности содержания гонадотропных и половых гормонов при питании крыс ГМпродуктами не изучены.

Целью нашего исследования являлось изучение содержания половых и гонадотропных гормонов у самок крыс при использовании в питании генномодифицированной сои ( ГМ-сои).

Для проведения эксперимента было сформировано 3 группы 3-месячных крыссамок линии Вистор: 1) контрольная– получавших стандартный рацион; 2)крысы,получавшиенабазестандартногорационанемодифицированнуюсою сорта«Рядова»вколичестве,покрывающем50%потребностивбелках;3)крысы, получавшие на базе стандартного питания ГМ-сою сорта «Roundup Ready» в количестве, покрывающем 50% суточной потребности в белках. Эксперимент продолжался 5 месяцев. Для биохимических исследований использовали сыворотку крови. Определяли содержание фоликулстимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, эстрадиола, прогестерона. Гормоны определяли иммуноферментными методами. Из всех исследованных яичниковых и гипофизарных гормонов наблюдали изменение концентрации только эстрадиола и ФСГ у животных, получавших в питание ГМ-сою, наличие в пище немодифированной сои не ведет к изменению концентрации этих гормонов. У животных, получавших в питание ГМ-сою, наблюдается достоверное снижение уровня эстрадиола (7,34±0,62 пм/мл против 12,75±3,25 лм/мл в контрольной группе) при достоверном повышении концентрации ФСГ (44,68±3,25 пм/мл против 32,47±2,55 в контольной группе), что указывает на « скомпроментированность» яичников, на уменьшение морфофункциональной активности гранулез яичниковых фолликулов и, в связи с этим, гипофизарную стимуляцию этой функции яичников без достижения нормального уровня эстродиоло-продукции.Гистологическоеисследованиеячниковсамокпоказало, что питание ГМ-соей стимулирует образование многочисленных белых тел из прекративших развитие растущих фолликулов и развитие склероза яичника.

Hormonal regulation of sexual function in experiments using genetically modified soybean in food

Kukushkina M.

The purpose of our study was to examine the content of sex and gonadotropic hormones in female rats by using genetically modified soy in the diet, to determine a significant decrease of estradiol levels while increasing the concentration of folliclestimulating hormone that indicates a decrease of the morphofunctional activity of granuloses of the ovarian follicles.

177

«Biodiversity. Ecology. Adaptation. Evolution.» Odessa, 2013

ВМІСТ ТІАМІНУ ТА ЙОГО МЕТАБОЛІТІВ В ОРГАНАХ ЩУРІВ ІЗ ГІПОКСІЄЮ ЗАМКНЕНОГО ПРОСТОРУ

Лимар Н.О., Іщенко В.М., Чернадчук С.С.

Одеський національний університет ім. І. І. Мечникова, Одеса, Україна

E-mail: chuk32@yandex.ru

Тіамін є одним з найважливіших вітамінів, функції фосфорильованих форм якого добре вивчені.

На кафедрі біохімії Одеського національного університету імені І.І. Мечникова протягом останніх 30 років вивчається біохімічна роль основних катаболітів тіаміну - тіохрому і 4-метил-5β-оксиетилтіазолу. Всупереч встановленим уявленням про те, що ці катаболіти є біохімічним баластом, призначеним для виведення з організму, було встановлено, що ці речовини і, особливо, тіохром, є регуляторами активності багатьох ферментів.

Крім того, було встановлено, що швидкість катаболізму тіаміну багато в чому залежить від стану тканини, від наявності в ній патологічних змін.

При різних патологічних процесах вже давно встановлена досить сильна залежність живого організму від наявності вітамінів, зокрема тіаміну. Однак особливості катаболізму вітамінів в тканинах при гіпоксії замкнутого простору майже не вивчені.

Метою роботи було визначити співвідношення метаболітів тіаміну в тканинах щурів при гіпоксії замкнутого простору.

Дослідження проводили на безпородних статевозрілих щурах-самцях масою 150-200 г, вирощених в умовах віварію при вільному доступі до їжі і води, а також природному чергуванні добової освітленості. Утримання тварин

іпроведення експериментів проводили у відповідності з міжнародними правилами «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals». У роботі використовували експериментальну модель гіпоксії замкнутого простору.

Вміст тіаміну та його метаболітів визначали в тканинах мозку, печінки та нирок.

Врезультаті роботи було виявлено, що в тканинах контрольної групи щурів переважною формою є тіамінфосфати. За рівнем цих сполук на першому місці стоїть печінка (0,63 мкг\г тканини), потім слідують нирки (0,470 мкг\г тканини)

імозок (0,060 мкг\г тканини). У тканинах печінки і нирок на другому місці за змістом знаходився тіохром (0,290 мкг\г тканини і 0,150 мкг\ г тканини, відповідно), а в мозку - 4-метил-5β-оксіетилтіазол (0,035 мкг\ г тканини).

Вумовах гіпоксії замкнутого простору в тканинах мозку, нами було зареєстровано достовірне зниження вільного тіаміну на 50%, 4-метил-5β- оксіетилтіазолу на 43%, тіамінфосфатів на 50% та значне підвищення тіохрому (більш ніж на 200%), по відношенню до показників контрольної групи тварин.

При гіпоксії в тканинах печінки нами було зареєстровано достовірне збільшення тіохрому (на 55%) та тіамінфосфатів (на 38%).

Втканинахнирокминеспостерігалидостовірнихзмінрівнятіамінутайого метаболітів по відношенню до показників контрольної групи щурів.

178

Mechanisms of animal vital functions

Contents of thiamine and its metabolites in rat organs under closed space hypoxia Lymar N.A., Ichenko V.M., Chernadchuk S.S.

The content of thiamine and its catabolites in the tissues of rats during hypoxia of closed space. Found that during hypoxia in the tissues of the brain decreased levels of free thiamine, 4-methyl-5-β-oksietiltiazola and heightened tiohroma, in the liver - significantly increased the level and tiohroma tiaminfosfatov.

СТАН СИСТЕМИ АНТИОКСИДАНТНОГО ЗАХИСТУ У ТКАНИНАХ НИРОК МОЛОДНЯКУ КУРЕЙ-НЕСУЧОК В ОНТОГЕНЕЗІ

Лісна Б.Б., Кисців В.О., Сірко Я.М., Галущак Л.І., Кирилів Б.Я.

Інститут біології тварин НААН, Львів, Україна

E-mail: lab_poultry@ukr.net

Ворганізміптахівпостійновідбуваєтьсяокисненяполіненасиченихжирних кислот, які входять до складу фосфоліпідів біологічних мембран. Збільшення концентрації та накопичення в організмі продуктів ліпопероксидації, які володіють високою реакційною спроможністю та можуть чинити системну пошкоджуючу дію на клітину обмежуються активністю системи антиоксидантного захисту, або природними антиоксидантами.

Упроцесі онтогенетичного розвитку птахів існують, так звані критичні періоди, які характеризуються пригніченням метаболічних процесів у їх організмі, виснаженням резервів системи антиоксидантного захисту. Тому, метою нашої роботи було вивчити стан антиоксидантної системи курей у критичні періоди їх росту і розвитку.

Урезультаті досліджень, встановлено, що вміст гідропероксидів ліпідів у досліджуваних тканинах нирок курчат був найвищим у першу добу їхнього життя, а далі в процесі росту знижувався аж до 60-добововго віку. Високий вміст продуктів пероксидації ліпідів у добових курчат зумовлений стресом та адаптацією організму до нового середовища.

Починаючи з 90-добового віку відбувається значне зростання концентрації гідроперекисів ліпідів у тканинах нирках. Саме в цей період рівень обмінної енергії та жиру у раціоні знижується, внаслідок чого відбувається вивільнення жирних кислот з організму для їх подальшого окиснення, щоб поповнити запаси метаболічної енергії.

Утканинах нирок максимальна концентрація ТБК-активних продуктів була на 30 добу і становила 12,00±0,73 нМоль/мг і поступово знижувалась до 120-добовоговіку.Цепов’язанозтим,щониркиособливоінтенсивноростутьу період з 14 до 21доби життя курчат. Менш інтенсивний, але посилений перебіг процесів нефрогенезу відбувається до 45-добового віку птиці.

Виходячи з отриманих даних бажано введення природних антиоксидантів для корекції системи антиоксидантного захисту в процесі інтенсивного росту курчат починаючи з 30 до 120 добового віку.

179

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]