Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

2.Переходные и сверхпереходные эдс и сопротивления синхронных машин.

В переходных режимах R и Е отличаются от таковых в нормальных режимах работы. Е' и xd' – характеризуют машину имеющую 2 обмотки. В сверхпереходных кроме обмотки статора и ротора есть компенсирующие обмотки.

Именно это потокосцепление ψ'd и обусловленная им ЭДС в обмотке статора Eq' сохраняют в начальный момент переходного процесса свои предшествую­щие значения:

ψ'd = Uq + jIdxd'

Электродвижущую силу Eq' называют поперечной переходной ЭДС, а реактивность x'd =xd – x2ad/(xσf + xad) - продольной переходной реактивностью (определяют по паспортным данным). Соответствие потокосцепления в продольной оси и ЭДС в поперечной оси объясняются связью e(t) = - dψ/dt.

Знак «минус» при переходе к комплексным переменным приводит к умень­шению фазы на 90° (электрических). Таким образом, составляющей потокосце­пления по оси d будет соответствовать ЭДС по оси q. При отсутствии у ротора замкнутых контуров в поперечной оси поток по­перечной реакции статора Фad при переходных процессах может изменяться беспрепятственно. Поэтому внезапное изменение поперечной реакции статора можно учитывать как падение напряжения от тока Iq в реактивности хad, т.е. у такой машины Еq' = 0 и x'q = xq.

Сверхпереходные ЭДС в продольной E''d и поперечной Eq'' осях в начальный момент внезапного нарушения режима сохраняют свои значения неизменными.

3.Методика расчета электрических нагрузок по методу упорядоченных диаграмм.

На II уровне электроснабжения, включающем в себя линии распределительной сети напряжением до 1000 В, обеспечивающие связь РП и ШР с цеховой трансформаторной подстанцией (ЦТП), расчетная нагрузка выбирается по методу упорядоченных диаграмм.

РМII = КМxΣКИiНОМi, кВт,

QМII = КМQxΣКИiНОМi xtgφСМi, квар,

где Киi - коэффициент использования отдельного ЭП, входящего в группу; KM, KMQ - коэффициент максимума группы ЭП по активной и реактивной мощности соответственно; tgφСМi - среднесменный коэффициент реактивной мощности отдельного ЭП.

Расчет производится отдельно для каждого узла нагрузки – РП, ШР. При этом KM = f(nЭИГР), где nЭ - эффективное число ЭП в группе; КИГР - групповой коэффициент использования за наиболее загруженную смену.

nЭ = (ΣРНОМi )2 / ΣР2НОМi ,

КИГР = (ΣКИiНОМi) / ΣРНОМi = РСМ / РНОМi,

где РСМ - среднесменная нагрузка за наиболее загруженную смену.

Используя значения nЭ, по справочным таблицам или графикам находят Км.

В ряде случаев Км = 1. Это справедливо для ЭП, имеющих КИ ≥ 0,6 и равномерный график нагрузки, например, для вентиляторов, дымососов, компрессоров, печей сопротивления и т.д. На этом этапе принимается постоянная времени нагрева проводников То = 10 мин = 1/6 часа.

КМQ = 1 при nЭ > 10 или КМQ = 1,1 при nЭ ≤ 10 .

Билет № 26

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.