Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

1.Сварочные трансформаторы: устройство, вольтамперные характеристики, способы регулирования тока дуги.

Сварка - это процесс получения неразъемных соединений пос­редством установления межатомных связей между свариваемыми час­тями при их местком или общем нагреве или нагреве и деформации.

Вольтамперная ха­рактеристика сварочной дуги имеет вид, изображенный на рис. Здесь же изображены вольтамперные характеристики источников пи­тания дуговой сварки, для вольтамперной характеристики дуги 1 характерны падающий I, прямолинейный II и возрастающий III участки. Вольтамперные характеристики источников питания сварочных дуг в диапазоне падающего и прямолинейного участков ВАХ дуги полого падающие 2 или крутопадающие 3. При работе в диапазоне то­ков дуги, соответствующих возрастающему участку ВАХ дуги, могут применяться источники питания с жесткой характеристикой 4.

На 1 и 2 участках ВАХ дуги могут также при­меняться источники пи­тания с жесткой харак­теристикой, но к этом случае для устойчивого горения дуги использу­ются балластные сопро­тивления, включаемые последовательно с ду­гой.

Сварочные трансформаторы, подключаемые к сети напряжением 220 и 380 В, являются источниками питания при дуговой сварке на переменном токе. Для того чтобы иметь непрерывное горение сва­рочной дуги, трансформаторы выполняются с повышенной индуктивностью. Повышенная индуктивность достигается за счет увеличения потоков рассеяния

при выполнении магнитопровода с зазором. Сва­рочные трансформаторы обладают крутопадающей внешней характерис­тикой.

На рис. приведена принципиальная схема сварочного трансформатора. Он состоит из магнитопровода с зазором б, первичной I, вторичной II обмоток и обмотки реактивной катушки IIк. Крутопадающая внешняя характеристика достигается за счет встреч­ного включения вторичной обмотки и обмотки реактивной катушки.

При ручной сварке регулирование сварочного тока осуществляется изменением ве­личины зазора.

При автоматической сварке на переменном токе с непрерывной подачей электродной проволоки поддержание тока дуги осуществляется двумя способами. Они ее основаны на том, что при токах свыше 400 - 500 А ВАХ дуги носит линейный характер.

Первый способ - по изменению напряжения на дуге - основан на том, что всякое изменение тока дуги влечет за собой изменение напряжения на дуге, что используется для изменения скорости подачи проволоки.

По второму способу поддерживается постоянство сварочного тока или постоянство ско­рости плавления электродной проволоки. Например, если скорость плавления проволоки, а следовательно, величина тока несколько уменьшилась при неизменной скорости подачи проволоки, то конец проволоки начнет приближаться к изделию, и длина дуги будет уменьшаться. Уменьшение длины дуги снижает электрическое сопро­тивление сварочной цепи, что вызывает увеличение тока. Следова­тельно, происходит саморегулирование дуги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.