Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

3.Как выбираются трансформаторы тока и напряжения для дифференциальной защи­ты силового трансформатора.

Для силового трансформатора принимаем:

с учетом его перегрузки для соединений ТА по схеме звезда.

На высокой стороне силового трансформатора выбираем трансформаторы тока типа ТФЗМ110Б, номинальный первичный ток – 100А, номинальный вторичный ток – 5А, номинальное напряжение – 126кВ, трансформатор тока с фарфоровой изоляцией, с обмотками звеньевого типа, маслонаполненный.

На низкой стороне силового трансформатора выбираем трансформаторы тока типа ТПЛК10, номинальный первичный ток – 1000А, номинальный вторичный ток – 5А, номинальное напряжение – 12кВ, трансформатор тока с литой изоляцией, для КРУ, проходной.

Выбираем трансформатор напряжения типа НТМИ-10-66У3; UНОМ1 = 10кВ; UНОМ2 = 100В; UНОМ.ДОП.2 = 100/3В; трансформатор напряжения, трехфазный, с естественным масляным охлаждением, для измерительных цепей, схема соединения – 0.

Билет №8

1.Комплексная схема замещения для расчёта однофазного короткого замыкания на землю, вид и обоснования.

На основании уравнений можно для каждого вида ко­роткого замыкания образовать комплексные схемы замещения, соединив элек­трически схемы отдельных последовательностей. Нужно иметь в виду, что в комплексной схеме для однофазного короткого замыкания (рис.7.5) обеспечиваются правильные значения напряжений пря­мой последовательности в различных точках. Что касается обратной и нулевой последовательностей, то они должны определяться относительно точек нуле­вого потенциала схем одноименных последовательностей, т.е. соответственно по отношению к точкам Н2 и Н0, которые являются началами схем этих после­довательностей.

Сравнения видов короткого замыкания

Правило эквивалентности прямой последовательности и установленные значения Z(n) и m(n) (табл.) позволяют достаточно просто сравнить раз­личные виды короткого замыкания.

Имея в виду, что короткие замыкания происходят поочередно в одной и той же точке системы и при одних и

тех же исходных условиях, на основании таблицы можно написать, что между величинами дополнительных реак­тивных сопротивлений X(n) при различных видах короткого замыкания сущест­вуют неравенства: x(1) > x(2) > x(1,1) > x(3) =0.

Соответственно: Iк1(1) < Iк1(2) < Iк1(1,1) < Iк1(3) = 0 и Uк1(1) > Uк1(2) > Uк1(1,1) > Uк1(3) = 0.

IA1 = EA/ j(X1X2 X0IA2 = IA1IA0 = IA1.

2.Уравнения и графики электромеханических характеристик двигателя постоянного тока независимого возбуждения.

При выводе уравнений для статических характеристик двигате­ля примем следующие допущения: реакция якоря не учитывается; момент на валу двигателя равен электромагнитному моменту. Тогда уравнения для напряжения, ЭДС якоря и электромагнитного мо­мента будут иметь вид

U = E + IR; (4.1)

Е = кФω; (4.2)

М= кФI, (4.3)

где R = RЯ + RД - полное сопротивление цепи якоря, Ом; Ф - магнит­ный поток, Вб; U- подводимое к якорю напряжение, В; к =pNl(2πa) -конструктивный коэффициент двигателя; р - число пар полюсов; N -число активных проводников обмотки якоря; а - число параллель­ных ветвей обмотки якоря.

Подставляя (4.2) в (4.1), получим формулу для электромехани­ческой характеристики ω(I):

ω = (UIR)/(kФ). (4.4)

В соответствии с (4.4) электромеханическая и механичес­кая характеристики ДПТНВ представляют собой линейные зави­симости угловой скорости (далее скорости) от тока и момента, вид которых для разных полярностей питающего якорь напряжения по­казан на рис. 4.1, б.

Характерными точки А хо­лостого хода, в которой ω = ω0, а I = М = 0, и точка В короткого замыкания, где ω = 0, а / = /кз и М = Мкз. Отметим, что режим ко­роткого замыкания для электрической машины соответствует не­подвижному состоянию якоря при поданном на двигатель напря­жении, а не замыканию его электрических цепей между собой или на корпус. Режим короткого замыкания называется также пуско­вым режимом, поскольку является начальным при включении (пус­ке) двигателя.

Уравнения (4.4) и (4.5) можно записать в сокращенной форме:

ω = ω0 - ∆ω,

где ωо - скорость идеального холостого хода двигателя,

ω0 = U/(кФ);

∆ω - изменение угловой скорости относительно скорости идеаль­ного холостого хода,

∆ω = IR/(кФ) = МR/(кФ)2.

На рис. 4.1,6 показана также характеристика ДПТНВ, уравне­ния которой получают из (4.4) и (4.5) при U = 0:

ω = -IR/(кФ);

ω = -МR/(кФ)2.

Зависимости ω (I) и ω (M) при U = 0 также являются линейными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.