Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение конспект.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
82.24 Кб
Скачать

Пономарева Галина Валерьяновна

Правоведение

Лекция №1 (6.09.2011)

Основы теории государства и права

Общие понятия и определения

Понятие государства является одним из основных в юриспруденции и поэтому изучение основ права следует начать с выяснения причин возникновения государства. Как правило, изучение государства необходимо начать с первобытного общества. Для него характерны следующие черты:

- наличие лишь примитивных орудий и неспособность выжить без помощи рода (только коллективно)

- экономическое равенство (участие в обсуждении любого вопроса)

Первобытное общество нельзя назвать государством, но в нем была социальная власть. Она обладала следующими чертами:

- базировалась на семейных отношениях (кровное родство и общее имущество)

- власть общественная на началах первобытной демократии – самоуправлении

- власть опиралась на авторитет, уважение, традиции членов рода

- органами власти, как правило, выступало само общество (вече, собрание), и представительство (вожди, старейшины).

Т.о. социальные нормы первобытного общества обеспечивали существование присваивающей экономики (собирательство) и продолжение рода, регулировали определенные способы добывания пищи и брачно-семейные отношения.

Основные признаки социальных норм, существовавших в догосударственный период.

  1. Регулирование отношений между людьми (орудия труда)

  2. Отношения в первобытном обществе регулировались обычаями (исторически сложившимися правилами поведения). Далее обычаи, принятые большинством, превращались в нормы права

  3. Правила существовали в поведении людей, не имея при этом письменной формы выражения

  4. Соблюдение норм обеспечивалась, в основном, в силу привычки. Серьезных наказаний не было, существовали табу, нарушение которых приводило к изгнанию

  5. Основной способ регулирования – запрет, как самый простой способ воздействия

  6. Нормы права выражали интересы всех членов рода племени (основы социального государства)

С развитием орудий производства меняются отношения между людьми. С развитием разного способа обработки земли происходит расслоения общества (деление на богатых и бедных).

Теории зарождения государства

Существует много теорий, по-разному объясняющих причину появления государства. Объясняется это тем, что создавались они в разные исторические эпохи, а их авторы придерживались различных идеологических взглядов.

Самой древней теорией является теологическая, получившая распространение в средневековье в трудах Фомы Аквинского.

В современных условиях его развили идеологи исламской религии и католической церкви (Маилте????, Мерсье). По мнению данных представителей, государство – продукт божественной воли, поэтому государственная власть вечна и незыблема и зависима, главным образом, от религиозных организаций и их деятелей.

Патриархальная теория (Аристотель, Филмер, русский социолог – Михайловский (конец 19-го века)). Данные представители теории обосновывают появление государства фактом, что люди – существа коллективные, стремящиеся к взаимному общению, приводящему к возникновению семьи, в последующем развитии и разрастании семьи в результате объединения людей и увеличения числа этих семей приводит, в конечном счете, к образованию государства.

Договорная теория получила наибольшее распространение и логическое завершение в 17-18 веках. Основные труды Руссо, Радищева были посвящены данной теории. По мнению данных представителей, государство возникает как продукт сознательного творчества, как результат договора, в который вступают люди, находившиеся в первобытном состоянии. Государство – это рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, власти государства. Изолированные до момента объединения, люди превращаются в народ. В итоге, у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей и ответственность за невыполнение нарушение прав и невыполнение обязанностей. Сейчас самое суровое наказание – пожизненное заключение (лишение свободы).

Теория насилия. Более слабые племена завоевываются более сильными. Завоевывается народ, подавляется культура, организуется структура управления и подавления (Римская империя). Яркие представители теории – Дюринг, Каутский. Данная теория была завершена в конце 19, начале 20-го века. Причина зарождения государства для данных представителей не экономические отношения, а военно-политические факторы, т.е. насилие, порабощение слабых племен более сильными, а для управления завоеванными территориями необходим аппарат принуждения, которым становится государство.

Ирригационная теория. Основоположник – ученый Виттфогель. (Чтобы организовать полив растений (в Египте), необходимо привлечь дополнительную рабочую силу и построить инфраструктуру. Организовывалась структура управления, в которой есть контролирующие, управляющие органы. Управление переходит на все уровни отношений между людьми. Управленческая структура врастает в общество.) Зарождается как организованное строительство плотин или поливочных сооружений, но постепенно это руководство начинает распространяться и на жизнь общества в целом.

Где раньше началось развиваться земледелие, там раньше появляются признаки государства.

Материалистическая теория (марксистская). Основатели – К.Маркс. Теория базируется на неравенстве общества и защите интересов класса имущих.

Современный подход. Базируется на научном подходе (археологии, этнографии, истории первобытного общества) и объясняет научно причину неравномерности появления государств. Т.о. государство представляет собой особую организацию власти, которая осуществляет управление обществом, обеспечивает в нем порядок (в определенные периоды может защищать интересы господствующего класса).

Общие признаки, присущие всем государствам независимо от эпохи существования

  1. Наличие специальных государственных органов, которые во взаимосвязи и взаимодействии образуют государственный аппарат (правительство, полиция, суды), имеющие возможность в необходимых случаях принуждать граждан к действиям, прописанным в законе.

  2. Государственная власть распространяется на всех граждан, находящихся на территории государства.

  3. Только государство может устанавливать правила поведения в обществе. На уровне государства принимаются законы, которые управляют обществом.

  4. Только государство может определять и взимать налоги и другие общеобязательные сборы (таможенные пошлины).

Строительство и развитие таких направлений, в которых не заинтересован бизнес (строительство школ, больниц).

  1. Государство обладает суверенитетом (самоопределение внутренней политики, внешней).

Лекция №2 (13.09.11)

Государство

Т.о. государство – это особая суверенная территория политической власти, обладающая специальным аппаратом управления и регулирующая отношения в обществе с помощью обязательных правил поведения (норм права).

Внутренние функции государства:

  1. Экономическая сфера. Долгосрочное планирование и прогнозирование экономического развития страны, формирование бюджета и контроль за его расходованием, установление системы налогов.

  2. Политическая сфера. Охрана законности и правопорядка, прав и свобод граждан, предотвращение межнациональных и религиозных конфликтов и их мирное урегулирование. Оказание помощи вынужденным переселенцам и иммигрантам.

  3. Социальная сфера. Соц. защита наиболее уязвимых слоев населения (инвалиды, безработные, многодетные семьи, пенсионеры), здравоохранение. Функции: строительство дорог, развитие общественного транспорта и т.д.

  4. Культурная сфера. Государственная поддержка и финансирование искусства, национальной культуры, забота о нравственном здоровье общества.

Внешние функции государства:

- Взаимовыгодное сотрудничество в политическом, экономическом, социальном и культурном направлениях. (Экономическая (кредиты государствам). Социальная (социальная помощь). Культурная (культурный обмен, свободный доступ к культуре других стран, упразднение границ)).

- Охрана границ от внешней агрессии.

- Экологическая функция.

Для обеспечения выполнения функций любое государство создает специальную структурную организацию, называемую государственным аппаратом (система взаимосвязанных и взаимодействующих звеньев, называемых органами власти и действующих от его имени). Каждый орган имеет компетенцию и материально-технические средства.

Лекция №3 (20.09.11)

Все правила поведения людей в обществе (обычаи, религиозные нормы, нормы морали, нормы организации и правовые нормы образуют нормативную систему, с помощью которой поддерживается порядок).

Социальные нормы различных видов отличаются друг от друга следующими признаками:

Лекция №4 (27.09.11)

Отличие норм морали от норм права:

- нигде не записаны (записаны в законах)

- выполнение контролируется обществом (в случае норм права – государством в лице правоохранительных органов)

- общество при наказании учитывает личностные качества (нормы закона должны быть одинаковыми для всех)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.