Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

2.Монтаж и эксплуатация кабельных линий; прокладка кабелей в траншеях и блоках, по опорным конструкциям, допустимые усилия, изгибы, соединительные кабельные муфты.

Эксплуатация кабельных линий электропередачи

Включает в себя осмотры, текущий и капитальный ремонты.

Осмотр КЛ до 35кВ осуществляется один раз в три месяца; при осмотрах обращают внимание на:

1) Наличие пикетов на трассе;

2) Состояние концевых и соединительных муфт, выводных изоляторов;

3) Отсутствие несанкционированных раскопок на трассе, складирования материалов;

4) На территории кабельных линий запрещается сбрасывать тяжести, выливать растворы кислот, солей, устраивать свалки, разводить костёр;

Один раз в год испытывают кабели выше 1кВ повышенным напряжением постоянного тока, а кабели до 1 кВ - мегаомметром на 2,5кВ.

Текущий ремонт:

1) Осмотр и чистка кабельных каналов;

2) Покраска кабелей;

3) Ремонт защитного покрова смоляной лентой, мастикой;

4) Ремонт оболочки, повреждённые участки заменяют свинцовой трубой, которую запаивают.

5) Ремонт концевых и соединительных муфт;

6) Подтяжка контактных соединений;

7) Проверка температуры и нагрузки кабеля; Периодичность: 0,4кВ - 1 раз в год.

Капитальный ремонт:

1) Замена повреждённых участков кабельной линии;

2) Замена концевых воронок и муфт;

3) Проведение испытания КЛ;

4) Окраска кабелей и кабельных конструкций; Периодичность 0,4кВ - 1 раз в 20 лет.

Прокладка кабелей в траншеях.

Траншеи роют траншейным экскаватором или вручную.

Кабели до 20 кВ прокладывают на глубину 700 мм на песчаную подушку. До 35 кВ кабель защищен кирпичами. При пересечении улиц и площадей глубина прохождения увеличивается до 1 м. Кабели до 1 м защищают от механических повреждений.

В траншею шириной 800 мм можно уложить максимум 6 кабелей. Кабели укладываются на расстоянии 100 мм друг от друга. Кабели укладываются «змейкой» для компенсации термических сжатий и смещений грунта. Грунт подсыпки - земля и песок. Кабель укладывают только при положительных температурах. Перед прокладкой его прогревают до 10 - 40 С, чтобы не повредить.

Прокладка кабелей в блочной канализации.

Блочная канализация состоит и асбоцементных, бетонных или керамических блоков. Блоки наби­рают из асбоцементных труб; соединяют трубы с помощью асбоцементных труб или стальных манжет. Стыки за­ливают бетоном или заделывают кирпичом.

Для прокладки в блочной канализации применяют кабели с оголенной усиленной свинцовой оболочкой марок СГТ, АСГТ, К.СГТ.

Перед прокладкой кабелей блочную канализацию очищают с помощью стальных ершей и проверяют контрольным цилиндром с помощью троса от приводной лебедки.

Перед вводом кабелей в блоки для облегчения про­тяжки их смазывают солидолом.

В процессе протяжки необходимо с помощью динамометра вести наблюдение за величиной усилий.

Все соединительные муфты блочной канализации устанавливают в колодцах.

Прокладка кабелей по эстакадам.

Для прокладки по эстакадам применяют бронированные кабе­ли, имеющие антикоррозийную защиту без наружного покрова или кабели с наружным защитным покровом из негорючих мате­риалов.

Кабели раскатывают по эстакадам по заранее установленным раскаточным роликам с последующей перекладкой на опорные кабельные конструкции (аналогично мон­тажу проводов на высоковольтных линиях). Иногда целесообразно раскатывать их по роликам, установленным на уровне земли, с последующим подъемом и укладкой кабелей на конструкции эс­такады.

Соединительные муфты рекомендуется размещать на необслу­живаемой стороне эстакады с устройством специальных площадок. Для их монтажа и эксплуатации. При двустороннем размещении кабелей площадки для муфт следует вынести на внешнюю сторо­ну эстакады.

Перед прокладкой кабелей желоба смазывают тавотом или обкладывают полиэтиленом для уменьшения трения кабелей.

Кабельные муфты. Применяются для оконцевания. Они должны быть механически и электрически прочны, влагостойки, герметичны и устойчивы к коррозии. Различают стопорные, соединительные, концевые муфты и концевые заделки. Для соединения кабелей производится их разделка - ступенчатое удаление их защитных и изоляционных покрытий. Разделанные концы кабелей соединяются одним из следующих способов: прессовка с применением гильз, спайка, газовая сварка, электросварка, термитная сварка.

К монтажу кабельных муфт допускаются электромонтажники со специальным удостоверением (специальной подготовкой). При этом его разряд должен быть не менее 4.

Муфты бывают: чугунные (СЧ, СЧм; применяются до 1000 В, Муфта состоит из двух полумуфт, которые стягиваются болтами. Верхняя муфта имеет съемную крышку, куда заливается кабельная мастика. После завершения монтажа муфту заливают разогретой до 160 - 190 °С битумную массу: МБ-70 - в земле).

Свинцовые: СС6. 10, 20, 35 кВ. В качестве муфты используется свинцовая труба. Через отверстие в муфту заливают мастику. После заливки отверстие запаивается. Для кабелей 20 - 35 кВ муфты устанавливаются на каждую жилу.

Эпоксидные. СЭс (съемная), СЭп (литая), СЭм 1, 6, 10 кВ. Заводские комплекты муфт состоят из съемной формы из пластмассы или литого эпоксидного корпуса. В комплект входит набор расходных материалов. Заливается эпоксидный компаунд. Для обеспечения пожарной безопасности одевается стальной кожух.

Латунные. СЛО - 20, СЛО — 35 (отдельно на каждый провод). Состоят из двух полумуфт, соединяемых болтами. Каждая жила имеет свою муфту и кожух.

Муфты из термоусаживаюших материалов. Объем поставки муфт их ТУМ: сама соединительная муфта, заземление, гильза для винтового соединения и инструкция по монтажу.

2 вида оконцеваиия кабелей: если внутри помещения - кабельная заделка, если снаружи - кабельная муфта.

Стопорные муфты применяются, если в кабеле есть стекаемый пропиточный состав. Роль стопорных муфт выполняют эпоксидные муфты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.