Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

2. Понятие о селективности и чувствительности защит.

Селективность РЗ означает, что автоматика должна выявить поврежденный участок и отключить только его. Для РЗ, действующей на сигнал, селективность — это способность однозначно указывать место возникновения ненормального режима.

На каждом элементе устанавливается несколько комплектов РЗ. В зависимости от вида повреждения должен действовать только один из них.

Существует два вида селективности: 1) абсолютная селективность. Если по принципу своего действия защита срабатывает только при КЗ на за­щищаемом элементе, то ее относят к защи­там, обладающим абсолютной селектив­ностью.

КЗ в точке К2. КЗ должна отключить РЗ выключателя Q2. Если эта защита действует только на участке BC, и не срабатывает при КЗ на участке CD, то она имеет абсолютную селективность.

2) относительная селективность. Защиты, которые могут срабаты­вать как резервные при повреждении на смежном элементе, если это повреждение не отключается, называются относительно селективными. Пример: КЗ в точке К1. КЗ должна отключить РЗ выключателя Q3. Если эта защита не действует, то КЗ должно отключиться защитой выключателя Q2, которая в данном случае будет работать как резервная и иметь относительную селективность.

Чувствительностьэто способность автоматики реагировать на возможные повреждения в минимальных ре­жимах работы системы электроснабжения.

Чувствительность защиты оценивают коэффициентом чувстви­тельности. Коэффициент чувствительности определяется отношением минимального значения входной воздействующей ве­личины к установленному на защите значению параметра сраба­тывания.

Например, для токовых защит

, где Iкз - ток КЗ при min режиме для самой удаленной точки защищаемого участка; Iсз – ток срабатывания защиты - ток в первичной цепи, при котором должна срабатывать защита.

Для минимальных защит коэф­фициент чувствительности имеет обратную зависимость. Он опре­деляется отношением установленного на защите значения пара­метра срабатывания к максимальному значению входной воздей­ствующей величины. Коэффициенты чувствительности для различных защит приведены в ПУЭ.

Требования по чувствительности применяются и к автоматике. Высокой чувствительностью должны обладать АЧР и АРВ.

3. Конструкция сетей до 1000в.

Внутрицеховые электрические сети напряжением до 1кВ различаются между собой по многим конструктивным признакам. Конструкции сетей зависят от материала проводников, способов изоляции, условий окружающей среды, от степени ответственности электроустановки, от расстояния источника питания до потребителя, от характера нагрузки (спокойная, ударная) и других факторов.

По способам изоляции сети напряжением до 1кВ можно разделить на две большие группы: выполняемые из шин и неизолированных токопроводов и кабелей. К сетям напряжением до 1кВ, выполняемым неизолированными проводами, относятся ВЛ, которые на промышленных предприятиях имеют крайне ограниченное применение. Из неизолированных и изолированных шин выполняются шинопроводы. Электропроводки и КЛ относятся к сетям, выполненным из изолированных проводников.

Билет № 16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.