Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

2.Способы ограничения токов к.З.

Наиболее распространенными и действенными способами огра­ничения токов к. з. являются:

1) секционирование электрических се­тей. Является эффективным средством, которое поз­воляет уменьшить уровни токов к. з. в реальных электрических сетях в 1,5 - 2 раза. Пример секционирования электроустановки с целью ограничения токов к. з. показан на рис. 3-47.Когда выключатель В включен, ток к. з. от генераторов Г1 и Г2 проходит непосредственно к месту повреждения и ограничен лишь сопротивлением генераторов и трансформаторов соответствующих блоков.

Если выключатель В отключен, в цепь к. з. дополнительно включается сопротивление линий. Ток к. з. от генераторов Г1 и Г2 при этом резко снижается по сравнению с преды­дущим случаем.

В месте секциониро­вания образуется так называемая точка деле­ния сети. В мощной энергосистеме с боль­шими токами к. з. та­ких точек может быть несколько.

2) установка токоограничивающих реакторов. Реакторы служат для ограничения токов к. з. в мощных электроустановках, а также позволяют поддерживать на шинах опреде­ленный уровень напряжения при повреждениях за реакторами.

Основная область применения реакторов - электрические сети напряжением 6 - 10 кВ. Иногда токоограничивающие реакторы ис­пользуются в установках 35 кВ и выше, а также при напряжении ниже 1000 В.

3) исполь­зование трансформаторов с расщепленными обмотками низшего напряжения.

3.Методика выбора средств компенсации реактивной мощности.

При проектировании электроустановки выбираются варианты с наимень­шим потреблением реактивной мощности. Для этого:

а) не должен допускаться выбор электродвигателей и трансформаторов с необоснованно заниженной загрузкой;

б) для нерегулируемых электроприводов с постоянным режимом работы долж­ны выбираться синхронные двигатели, если это возможно по техническим и эко­номическим условиям;

в) должны предусматриваться меры по ограничению холостого хода асин­хронных двигателей, если это возможно по условиям технологического процесса;

г) должны предусматриваться другие технические средства, обеспечивающие повышение технико-экономических показателей системы электроснабжения путем воздействия на потребление и генерацию реактивной мощности.

Проектирование рекомендуется вести с учетом динамики роста нагру­зок и поэтапного развития системы электроснабжения. Для каждого этапа опре­деляются мощность и места установки компенсирующих устройств, решается во­прос о необходимости их регулирования, выбирается параметр регулирования и т. д.

При небольшом различии в значении приведенных затрат по вариантам в пре­делах точности расчета и исходных данных принимается вариант с лучшими тех­ническими показателями (перспективность схемы, удобство эксплуатации, рас­ход материалов и оборудования и т. д.).

При выборе средств компенсации, устанавливаемых в распределитель­ных сетях, исходными являются следующие данные, получаемые от энерго­системы:

а) экономически обоснованная наибольшая реактивная мощность, которая может быть передана из энергосистемы в режиме ее наибольших активных на­грузок в сеть проектируемой электроустановки; эта величина определяется при проектировании сетей системы с приближенным учетом потерь электроэнергии в распределительной сети проектируемой электроустановки;

б) определенная по техническим условиям наименьшая реактивная мощность, которая может быть передана из сети энергосистемы в режиме ее наименьших активных нагрузок (ночной минимум графика активных нагрузок системы);

в) определенные по техническим условиям наибольшие значения реактивных мощностей, которые могут быть переданы из сети энергосистемы в послеаварийных режимах.

При выборе компенсирующих устройств необходимо:

а) учитывать реактивную мощность, генерируемую воздушными линиями, токопроводами и кабельными линиями с номинальными напряжениями выше 20 кВ, а для кабельных сетей значительной протяженности - также и 6 - 20 кВ;

б) определять целесообразную степень использования реактивной мощности генераторов местных электростанций и синхронных двигателей для сетей как 6 - 20 кВ, так и до 1000 В;

в) проверять возможность уменьшения пропускной способности элементов питающей и распределительной сетей при увеличении степени компенсации (умень­шение числа и мощности трансформаторов, снижение сечений проводов и кабелей и т. п.);

г) выбирать способы управления компенсирующими устройствами - ручное, дистанционное или автоматическое; параметр регулирования - напряжение, реактивная мощность, время и т.д.;

д) по возможности учесть дополнительный экономический эффект при исполь­зовании средств компенсации для повышения качества электроэнергии.

При выборе средств компенсации необходимо учитывать, что наиболь­ший экономический эффект достигается при их размещении вблизи потребляющих реактивную мощность приемников электрической энергии.

Передача реактивной мощности из сети 6 - 35 кВ в сеть до 1000 В, как правило, оказывается экономически невыгодной, если это приводит к увеличению числа цеховых трансформаторов.

Распределять конденсаторные установки на разных ступенях электро­снабжения следует на основании технико-экономического расчета.

Нерегулируемые конденсаторные установки в сетях до 1000 В должны раз­мещаться в цехах у групповых распределительных пунктов, если окружающая среда допускает такую установку.

Место установки регулируемых конденсаторных батарей в сетях до 1000 В должно определяться с учетом требования регулирования напряжения сети или регулирования реактивной мощности.

Установка конденсаторных батарей на стороне 6 - 10 кВ цеховых подстанций не рекомендуется.

Индивидуальная компенсация может быть целесообразной лишь у крупных приемников электрической энергии с относительно низким коэффициентом мощ­ности и с большим числом часов работы в году.

При составлении баланса реактивной мощности по узлам сети в нормаль­ных режимах ее работы следует учитывать возможное увеличение потребления реактивной мощности при регулировании напряжения.

Необходимо предусматривать обоснованный резерв реактивной мощности в узлах сети для обеспечения технических требований к работе сетей и приемни­ков электрической энергии в послеаварийных режимах.

Билет №3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.