Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правильные ответы на непонятные билеты.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2.83 Mб
Скачать

2.Электромеханические характеристики реверсивного тиристорного привода.

Изменение направления вращения двигателя при использовании нереверсивного привода может быть осуществлено путем переключе­ния полярности либо обмоток якоря, либо обмоток возбуждения. Это связано с временной задержкой при изменении направления враще­ния, вызванной переключением аппаратов и изменением направления тока. Когда токозадержка недопустима, применяется реверсивный привод, позволяющий осуществлять регулирование во всех четырех квадрантах, с высоким быстродействием.

Реверсивный преобразователь состоит из двух нереверсивных, выполненных по одной и той же схеме. По отношению к двигателю они включены встречно-параллельно, а по переменному току подклю­чены к одному и тому же источнику питания. В мощных ус­тановках применяется также перекрестная схема, в которой каждый из преобразователей подключен к отдельной вторичной обмотке си­лового трансформатора.

Существуют два способа управления вентильными блоками ре­версивного преобразователя: совместный и раздельный.

При сов­местном управлении управляющие импульсы подаются на тиристоры обоих комплектов, при этом один из них работает в выпрямительном режиме, а другой в инверторном. При противоположном направлении вращения двигателя комплекты меняются режимами.

Совместное управление связано с возникновением уравнитель­ных токов. Уравнительные токи отсутствуют, если напряжения двух источников питания, работающих на общую нагрузку, в любой момент времени равны. Для совместно работающих выпрямителя и инвертора это условие в принципе невыполнимо, поскольку в выпрямителе и инверторе проводят ток вентили разных фаз. Поэтому используется менее жесткое условие: должны быть равны постоянные составляющие напряжений выпрямителя и инвертора: Ud0BcosαB = - Ud0BcosαИ, откуда следует: αB + αИ = 180°.

Такое управление называется совместным согласованным (ли­нейное согласование). При этом управлении из-за неравенства мгновенных значений в напряжениях выпрямителя и инвертора между ними протекает уравнительный ток. Для уменьшения величины этого тока в силовую цепь включается токоограничиващие (уравнитель­ные) реакторы.

Для еще более значительного снижения уравнительного тока применяют нелинейное согласование углов управления, чтобы выпол­нялось условие: Еи > Ев, откуда вытекает αB + αИ > 180°.

Уравнительные токи, вызывая дополнительные потери в преоб­разователе, создают и положительный эффект. Они поддерживают вентили в открытом состоянии независимо от величины тока якоря двигателя. Благодаря этому отсутствует при совместном управлении режим прерывистых токов и характеристики двигателя при переходе из двигательного режима в тормозной становятся непрерывными. При линейном согласовании углов управления механические характерис­тики двигателя прямолинейны (рис.6а). При нелинейном согласова­нии углов управления характеристики имеют нелинейный участок при переходе из двигательного режима в тормозной (рис.6б).

При раздельном управлении всегда работает только один пре­образователь. Поэтому уравнительные токи в принципе отсутствуют. Однако при этом существует режим прерывистых токов, где характе­ристики двигателя нелинейны и разрывны при переходе из двига­тельного в тормозной режим (рис.6в).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.