Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60.docx
Скачиваний:
109
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
5.69 Mб
Скачать
  1. Измерение площади ожогов.

  1. Метод Уоллеса Метод известен под названием «правило девяток». В соответствии с ним площадь поверхности всех основных частей тела составляет 1-2 девятки (9% от всей поверхности тела) — соответственно 9 и 18%.

  2. Хотя схема Уоллеса не совсем точна, она дает возможность определить площадь пораженной поверхности просто и быстро.

  3. Метод Глумова Метод название «правило ладони». В соответствии с ним площадь ожога сравнивается с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела. Для удобства можно использовать бумажный шаблон ладони пострадавшего и им измерять площадь поражения. Обычно для определения площади поверхности ожога пользуются одновременно «правилом девяток» и «правилом ладони».

  4. Метод Постникова Б. Н. Постников в 1949 г. предложил накладывать на обожженную поверхность стерильную марлю или целлофан, на которые наносятся контуры ожога.

  5. После этого вырезанные листы накладываются на сетку, состоящую из квадратов с известной площадью (миллиметровая бумага), и высчитывается абсолютная площадь повреждения. Затем по отношению к общей площади поверхности тела определяют площадь поражения в процентах.

  6. Схемы Вилявина Для документации и подсчета площади поражения разработаны различные формы штампов с изображением силуэта человека, разбитого на квадраты, соответствующие определенной площади поражения, так называемые «скиццы». Наиболее широко известна схема Г. Д. Вилявина. Она представляет собой схему передней и задней поверхностей тела, при этом различные по глубине ожоги обозначаются разными цветами или штриховкой.

  1. Определение вид и особенности переломов костей на рентгенограммах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Хирургия