Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamenatsionnye_bilety.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Билет № 47

1)1.Диагноз поставлен на основании клинических данных(острое начало,сопровождающееся ознобом,иноксикацией,симптомами острого гастроэнтерита,кратковременной волнообразной температурой,наличие в начальный период(4-5дней) обильной полиморфной сыпи по всему телу,отсутствие бледности,относительной брадикардии);эпидемиологических данных(контакт с больным паратифом В,подозрение на заражение другими путями передачи(водный,пищевой) на протяжении 21 дней ,предшествующих заболеванию(инкубационный период у паратафа В 3-21,чаще 5-10 дней);лабораторных данных((1.бактериологические методы исследования-выделение возбудителя из гемо-,урино-,копрокультуры,дуоденального содержимого,соскоба розеол);2.серологические методы с 5-7дня заболевания(РНГА с эритроцитарными диагностикумамиO,H,Viа/г в титре 1:200;РНГА парных сывороток в динамике заболевания-4х кратное и большее нарастание антител);ОАК(нейтрофильный лейкоцитоз).

2.1.Госпитализация

2.Строгий постельный режим до 10 дня нормальной температуры,стол №4а(ограничение клетчатки,молочных продуктов,соков,экстрактов)

3.Этиотропная терапия(левомицетин-2г в сут до 3го дня номальной температуры,1,5г до 8го дня нормальной темп,1г в сут до 11 дня Nt; ампициллин 2-4г в сут до 10 дня норм температуры;препарат выбора-фторхинолоны(ципрофлоксацин).

4.патогенетич терапия(детоксикация-5%рр глюкозы,реамберин;иммунотерапия-вакцина п/к по нарастающей схеме с 0,1-4мл нельзя при тяжелом течении;профилактика рецидива и бактерионосительства-Viантиген 2х кратно,1 раз при высокой темпер,2ой раз при низкой).

5.повышение неспецифической резистентности(пентоксил)

6.улучшение репарции(витамины)

7.В случае кровотечения(диета,холод,гемостатики-этамзилат,плазма,эрит.масса)

2)1.Лихорадка интермиттирующего типа с типичным чередованием приступов через день

2.Диагноз: Трехдневная малярия тяжелой степени тяжести( температура 40)

3.Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.Клинические-приступообразная лихорадкас ознобами и потливостью,характерный повтор приступов через день(3ий,5ый,7ой),гепатоспленомегалия и анемия. Эпид.-пребывание в эндемичной зоне(тропики) в течение 2х лет при каждом подъеме температуры,гемотрансфузии или иные парентеральные манипуляции в течение 3х месяцев до начала лихорадки,повышение температуры у лиц болевших малярией,при лихорадке-анемии-гепатоспленомегалии неясной этиологии. Лаб.-обнаружение малярийных плазмодиев в препаратах крови- минимум 2толстых капли,2тонких мазка.

4.В зависимости от точки приложения все препараты:1-гематошизотропные(активны против эритроцитарных шизоформ),2-гистеошизотропные(против тканевых шизоформ)..Все препараты:делагил,хинин,фоксидар,метакилфил,мефлохин. Схема лечения делагилом:1ый день-4 таблетки с интервалом 12ч(сначала 2таб-через 12ч еще 2таб)суммарно 1г ; 2ой день-1г; 3ий день-0,5г.Критерии эффективности-клиническое улучшение,ежедневный контроль паразитемии(при использовании гематошизотропных препаратов).Если без улучшения,замена препарата на:фоксидар(по 1 таблетке в день,3 таб на курс),метакилфил(3 таблетки на прием),галофактрин(3 таблетки в течение 1го дня).тяжелая форма-хинин в/в. С учетом наличия брадиформ назначаются гистеошизотроп. Препараты-примахин(в течение 14 дней по 15мг/сут)

3)Необходимо заподозрить такие заболевания: дизентерию,сальмонеллез,кишечный иерсиниоз,холеру,эшерихиоз,пищевую токсикоинфекцию,амебиаз,балантидиаз,лямблиоз,трихомониаз кишечника,некоторые гельминтозы.

4)1. Генерализованная лимфоаденопатия на характерна для гепатита.С диагнозом не согласны.

2.В преджелтушный период дифференциальный диагноз проводим с гриппом и др. ОРВИ,в желтушый период-с вирусными гепатитами,иерсиниозом,инфекционным мононуклеозом(этот диагноз правильный),с заболеваниями протекающими с лихорадкой,полиаденопатией,гепатолиенальным синдромом(ВИЧ-инфекция,краснуха у взрослых,а также с лейкозоми,лимфомами.

3.ОАК,ОАМ,кровь на гепатиты,ВИЧ-инфекцию,кровь на гетерофильные антитела,ПЦР-чтобы исключить инфекционый мононуклеоз, сделать иммунограмму.

5)Лечение столбняка в специализированном центре.Терапия комплексная:

1.Борьба с возбудителем в первичном очаге инфекции(хир обработка раны,с целью ограничения токсина перед обработкой-обкалывание противостолбнячной сывороткой 1000-3000 МЕ)

2.нейтрализация токсина в крови(введение антитоксической проивостолбнячной лошадиной сыворотки –однократно в/м с предварительной десенсебилизацией 100тыс-500тыс МЕ взрослым,80тыс-100тыс детям,20тыс-40тыс новорожденным). В последние годы-противостолбнячный человеческий иммуноглобулин 900МЕ(6мл) в/м однократно.

3.противосудорожное лечение(хлоралгидрат в клизмах по 1,5-2г 3-4 раза в сут +нейроплегичесая смесь 2мл 2,5% аминазина,1мл 2%промедола,2-3мл 1%димедрола,0,5мл 0,05% скополмина гидробромида.Чередуют хлорал. И литич. Смесь каждые 3ч.Эффективно многократное введение седуксена.

4.борьба с ацидозом,обезвоживанием(ощелачивающие растворы,полиионные растворы,плазмп,альбумин).

5.профилактика вторичных осложнений(ателектаза,пневмонии,сепсиса)-антибиотики.

6.калорийное питание,тщательный уход.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]