Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
909.82 Кб
Скачать

78. Край, область, города федерального значения – государственно-территориальные образования.

до 31 марта 1992 г. ( подписан. Федерат. договора) области, края, города федер-го значения, по действовавшей в то время. К. РФ являлись админ-территор. единиц. Этот договор, и К. РФ относят теперь эти образования к числу S РФ. =>, их н. считать теперь не админ-территор. единицами, а территориально-гос. образованиями, построенными по территор. принципу. Статус края, обл., города федер. значен. определ. К. РФ и уставом края, области, города федер. значен. Устав - это учредит. К. акт, принимаемый законодат. (представит.) органом гос. власти соответств. края, обл., города федер. значен. Он подлежит такой же правовой защите, как и ф.з. Гос. хар-р указанных S РФ определяется также тем, что они имеют право издавать свои з-ны, их тер-рия не м.б.  без их согласия, они имеют своих представителей в федер. органах гос. власти, обладают правом законодат. инициативы в ГД ФС и т.д. В области. экон, соц. сфере, экологии, культуры и т.д. края, обл., города федер. значен. равноправны с республиками. Однако в отличие от республик этот вид S не имеет К. (ее заменяет Устав), своего гражданства, их высшее должностное лицо не м. называться президентом, а сфера законодат. регулирования (особенно по налоговым вопросам) уже, чем у республик, они не м. устанавливать свой гос. язык и т.п. Эти и др. различ. = указанными 2 видами S РФ объясняются тем, что республики - это госуд., а края, обл., города федер. значен. таковыми не явл., хотя и обладают признаками гос. образований.

79. Правовая основа статуса автономных образований в Российской Федерации. Национально-культурная автономия в России.

это национально-территор. гос. образования, обладающие аналогичным статусом с краями, обл. и городами федер. значен. Они имеют свой устав и свое законодат. Однако в отличие от края, обл. и города федер. значен. в отношении каждого из них (автономной обл., конкретного автономного округа) м.б. принят именной ф.з. по представлению законодат. и исполнит. органов этих S. Автономные округа в отличие от др. S РФ входят в состав РФ не непосредственно, а через края и обл., на тер-рии ~ они находятся. Отношения автономных округов, входящих в состав края, области, м. регулир. ф.з. и договором = органами гос. власти автономного округа и соответственно, органами гос. власти края или области.

80. Конституция России и федеральное законодательство об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Особенностью действующей Конституции РФ является то, что она имея немало статей обращенных к федеральным государственным органам почти не касается вопросов организации и деятельности органов государственной власти субъектов РФ.

Пункт “н” статьи 72 Конституции РФ содержит указание на то, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится “установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления”. По предметам совместного ведения, как известно, действуют федеральные законы и законы субъектов РФ, причем федеральный закон по этим вопросам первичен. Однако, что включает в себя понятие “система государственных органов власти”, какие конкретно вопросы должен урегулировать федеральный закон, что вправе субъекты решать сами. Чтобы ответить на эти вопросы обратимся сначала к исходным ключевым понятиям.

Термин “система” от греческого (system) может трактоваться как “план, порядок расположения частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо в последовательном, связном порядке” . В толковом словаре термин “система” понимается в том числе и как “форма организации чего - либо, совокупность организаций однородных по своим задачам или учреждений, организационно объединенных в одно целое” .

Суммируя вышеизложенное система органов власти представляется как совокупность взаимодействующих самоуправляющихся систем, которые выступают в качестве составных частей . Какие элементы составляют систему органов государственной власти?

Федерация определила собственную систему органов государственной власти РФ в Конституции РФ. По пункту “г” статьи 71 Конституции в ведении Российской Федерации находится “установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности, формирование федеральных органов государственной власти”. При этом как указано в Постановлении Конституционного суда от 27 января 1999 года № 2-П“ По делу о толковании статей 71 (пункт “г”), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции РФ “под системой федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти следует понимать единство взаимосвязанных федеральных органов различных ветвей государственной власти, которое, исходя из разграничения полномочий при осуществлении законодательных, исполнительных и судебных функций обеспечивает баланс этих ветвей, систему взаимных сдержек и противовесов” Другими словами систему федеральных органов государственной власти составляют система федеральных органов законодательной власти, система федеральных органов исполнительной власти и система органов судебной власти, взятые в их совокупности. Причем к ведению федерации относится не только установление системы этих органов, но и их организация, а также определение порядка их деятельности и формирования.

Таким образом применительно к п.“н” ст. 72 Конституции РФ с учетом положений ст.5 (о единстве власти), статьи 10 (о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную), п.“г” статьи 71, статьи 118 (согласно которой судебная система устанавливается исключительно федеральными конституционными законами) Конституции РФ можно сделать вывод, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находится установление общих принципов организации системы органов законодательной, исполнительной власти в субъектах РФ. Необходимо подчеркнуть, что именно в субъектах РФ, поскольку как указано выше в отношении своей системы органов государственной власти Федерация решает все вопросы сама. Однако указание на предметы совместного ведения еще не определяет конкретные полномочия Федерации и субъектов РФ в этой сфере. Более четко полномочия Федерации и субъектов по этому вопросу разнесены в последующих статьях Конституции. В частности ч.1 статьи 77 гласит: “Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных городов устанавливается субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом”, т.е. система органов государственной власти в субъектах определяется ими самими в соответствующем законодательном акте, а общие принципы в соответствии с которыми определяется эта система устанавливаются Российской Федерацией в федеральном законе.

Основы же конституционного строя сформулированы в Главе 1 Конституции РФ. Это не только базовые ценности, на которые в той или иной мере должно ориентироваться государство; это и так называемые “нормы - принципы” на которых должна строиться государственная власть и соблюдение которых обеспечивается государством.

В фундамент концепции конституционного строя Российской Федерации положена идея естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина. Эта идея подчеркнута целой системой принципов, которые можно объединить в две большие группы . Во-первых, это права и свободы человека и гражданина как высшая ценность и другие принципы, определяющие правовое положение индивида в обществе и государстве: правовая государственность, социальная государственность, единство экономического пространства и свобода экономической деятельности, плюрализм и равная защита прав собственности, идеологический и политический плюрализм, гражданство Российской Федерации.

Во-вторых, это принципы, определяющие организацию государственной власти: демократия и народный суверенитет, государственный суверенитет Российской Федерации, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, светский характер государства, разграничение государственной власти и местного самоуправления, верховенство Конституции и федеральных законов.

Естественно, что все указанные принципы должны быть положены в основу организации государственной власти в субъектах РФ, однако первостепенное значение для построения системы органов государственной власти в субъектах имеет вторая группа принципов, определяющих основу государственной власти в Российской Федерации в целом.

Федеральный закон, принятие которого обусловлено п.“н” ст.72 и ст.77 Конституции РФ призван в соответствии с Основами конституционного строя установить общие принципы организации представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ. Причем необходимо обратить внимание на терминологию употребляемую в названных статьях Конституции именно “организации власти”, т.е. Конституция РФ предоставила РФ право решать вопросы связанные только с организацией власти в субъектах РФ а не, например, с ее деятельностью.

Существительное “ организация “ в том контексте, в котором оно употреблено в ст. ст. 72 и 77 Конституции в толковом словаре русских слов рассматривается как равнозначное глаголу организовать, который в свою очередь имеет несколько значении: 1) основать, учредить; 2) подготовить; 3) объединить; 4) упорядочить . Кроме того, в сходном значении “организация” может рассматриваться как “строение, устройство чего-либо” .

Принципы - “основополагающие идеи, начала, исходные положения” . Если суммировать значения исходных понятий, то предмет федерального закона видится как определение исходных положений начал, которые, базируясь на нормах Главы 1 Конституции, составят основу для создания, построения органов государственной власти в субъектах РФ. Именно эти вопросы с точки зрения Конституции РФ и должен регулировать федеральный закон.

Однако принятие этого закона было явно затянуто во времени. В период с момента принятия Конституции РФ до вступления в силу Федерального Закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” - 19 октября 1999 года практически все субъекты РФ не только нормативно определили свою систему органов государственной власти, но уже неоднократно сформировали составы этих органов. Очевидно, что при таких условиях принимать федеральный закон, который бы “вдогонку“ устанавливал основы построения системы органов государственной власти в субъектах РФ было бы не логично. В этой связи еще в 1997 году отдельные положения законопроекта были значительно откорректированы по сравнению с первоначальными вариантами. Так, проект Федерального Закона “Об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации” (прообраз ныне действующего закона) принятый Государственной Думой 7 апреля 1995 года и отклоненный впоследствии Советом Федерации содержал больше положений, направленных именно на процесс становления, организации государственной власти в субъектах РФ. Так, ст.1 законопроекта устанавливала правовые основы организации государственной власти, которое выражалось в требовании об обязательном наличии у субъекта РФ конституции или устава, в которых бы нормативно закреплялась система органов государственной власти, порядок их организации и полномочия. Статья 2 законопроекта определяла основы осуществления государственной власти субъектом РФ, которые были сформулированы в виде отдельных принципов, базирующихся на конституционных нормах.

Принятый же Федеральный Закон несколько сместил акцент, установив уже не принципы организации органов государственной власти, а принципы деятельности органов государственной власти в субъектах РФ. Конституция РФ не отождествляет понятия “организация органа государственной власти” и “деятельность органа государственной власти”. Понятие “организация органа” более сходна с определением правового положения органа власти, его статусом. Деятельность же органа связана с процессом осуществления им своих функций. Примером в разных подходах к этим понятиям может служить п.п. “г” ст. 71 Конституции РФ, согласно которому в ведении Российской Федерации находится определение порядка организации государственных органов и их деятельности.

Статья 114 Конституции РФ в п. 2 устанавливает, что только порядок деятельности Правительства РФ может быть предметом регулирования федерального конституционного закона.

Очевидно имея ввиду, что вопросы организации Правительства РФ достаточно освещены в Конституции РФ. В отношении органов прокуратуры РФ в п.5 ст.129 Конституции РФ прямо указано, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом.

Исследование вышеперечисленных норм свидетельствует, что Конституция РФ, определяя статус того или иного государственного органа, говорит, что может стать предметом регулирования федерального закона, принимаемого в развитие конституционной нормы. В данном случае ст.77 Конституции сформулировала предмет регулирования федерального закона достаточно четко - определение принципов организации государственной власти тем самым предоставляя субъектам РФ больше возможности проявлять самостоятельность в вопросах определения порядка деятельности органов. Некоторая его деформация, на наш взгляд несколько сужает возможности субъектов РФ в регулировании этих вопросов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]