Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
909.82 Кб
Скачать

1)))))))). Место конституционного (государственного) права в системе национального права России.

Конституционное право занимает ведущее место в общей правовой системе России. Это обусловлено прежде всего тем, что его нормы регулируют наиболее важные, общественные отношения жизнедеятельности государства, его общественный строй, взаимоотношения с личностью, порядок образования и деятельности системы государственных органов, национально-государственное устройство.

Ведущее место конституционного права определяется тем, что конституционные нормы и принципы лежат в основе всей текущей нормотворческой деятельности Особенно эта роль возрастает с принятием новой Конституции, когда вслед за ней коренным образом совершенствуется, изменяется и дополняется вся законодательная система государства.

Связь между конституционным правом и другими отраслями нельзя сводить только к его ведущему положению в правовой системе России. В свою очередь, нормы других отраслей конкретизируют правила поведения, установленные нормами конституционного права.

1. Понятие и предмет науки конституционного права

От понятия конституционного права, как ведущей отрасли национальной правовой системы, следует отличать понятие конституционного права как науки.

Наука конституционного права - это отрасль правоведения (государствоведения), которая изучает конституционно-правовые нормы и институты, а также общественные отношения, регулируемые ими, то есть конституционно-правовые отношения. Эта наука изучает практику реализации норм и институтов конституционного права, анализирует закономерности их развития.

На этой основе вырабатываются рекомендации по совершенствованию законодательной базы, а соответствующим государственным органам - рекомендации в области правоприменительной деятельности.

Наука конституционного права тесно связана с одноименной отраслью права, она изучает закономерности развития отрасли права в целом и ее отдельных институтов.

В предмет науки конституционного права входит также изучение государственных, социально-экономических, политических, этнических и других институтов в той мере, в какой они находят свое отражение в нормах конституционного права.

На основе изучения практики реализации конституционно-правовых норм и институтов наука призвана осуществлять теоретическое прогнозирование и обоснование рекомендаций по совершенствованию конституционного законодательства.

Наука конституционного права в своих исследованиях использует следующие научные методы: материалистической диалектики, формально-логического анализа, системного анализа, исторический, социологический, статистический, а также сравнительный метод и др.

Конституционно-правовая наука тесно связана с рядом юридических и общественных наук. Она основывается и развивается на данных исторической науки, политической экономии, философии, которые носят методологический характер. Конституционное право тесно связано с историей государства и права России, наукой изучающей процесс исторического становления и развития институтов конституционного права.

Наука конституционного права связана и с наукой международного права.

Источниками науки конституционного права являются:

1. Конституция и другие нормативно-правовые акты высших органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

2. Обобщение практики государственно-правового строительства России.

3. Законодательство зарубежных государств.

4. Международно-правовые договоры, соглашения и др.

5. Решение Конституционного Суда Российской Федерации.

6. Доктринальные взгляды выдающихся отечественных и зарубежных исследователей конституционного права.

7. Работы ведущих российских и зарубежных ученых - государствоведов.

Основным источником науки конституционного права является обобщение практики государственно-правового строительства как объективного критерия истины. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]