Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
909.82 Кб
Скачать

63. Полномочия Президента Российской Федерации в области внешней политики и международных отношений.

64. Основы правового статуса Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

65. Акты Президента – указы и распоряжения: предмет регулирования; юридическая сила; соотношение; порядок подготовки, принятия, опубликования.

Глава Российского государства выносит свои решения в форме указов и распоряжений. Они обязательны для исполнения на всей тер­ритории РФ. Указанные акты появились вместе с институтом Президента — в июле 1991 г.

Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не долж­ны противоречить Конституции РФ и федераль­ным законам (ст. 83 Конституции). Они подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст. 83—90) и законодательными нормами. Президент эти акты издает самостоятельно.

Важная роль отводится указам, во многом благодаря им глава госу­дарства реализует полномочия и элементы своего правового статуса. Указы подразделяются на нормативные и индивидуальные. По­следние издаются по таким ?ам, как гражданство, предоставле­ние политического убежища, кадровые назначения, награждение госу­дарственными наградами и др.

В современный период сфера правового регулирования, охватыва­емая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. В постановлении Конституционного Суда РФ от 30 апреля 1996 г. указано, что практика издания указов, восполняю­щих пробелы в правовом регулировании по ?ам, требующим за­конодательного решения, конституционна, если, во-первых, они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам и, во-вторых, их действие ограничивается принятием соответствующих законов. Широкое распространение «указное нормотворчество» получило в 1994—1998гг. В современный период роль и область применения указа несколько сократилась.

Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Распоряжения — это вторые по значимости (после указов) право­вые акты главы государства. Они обычно являются ненормативными и содержат конкретные поручения, задания, предписания частного ха­рактера.

Акты Президента публикуются в официальных изданиях. Консти­туционность актов главы государства может быть проверена Конститу­ционным Судом РФ.

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию представляет собой официальный документ большой политической значимости, но не содержит норм права и поэтому не носит норматив­ного характера.

66. Государственная Дума: структура, организация работы, конституционные полномочия и основания роспуска.

Рассмотрение данного ?а предполагает предварительное об­ращение к общей характеристике парламента России — Федерального Собрания (см. ? № 84).

Государственная Дума условно называется «нижней палатой», но это не означает, что ее роль второстепенна. Основное направление де­ятельности Государственной Думы — принятие федеральных и феде­ральных конституционных законов, законов о поправке к Конститу­ции. Для осуществления своих полномочий она образует из числа сво­их депутатов комитеты (по экономической политике, по аграрным ?ам, по законодательству и др.) и комиссии (мандатная, для под-182 счета результатов тайного голосования, для проверки определенных данных о реальных событиях и поведении должностных лиц и др.), в которых осуществляется более тщательное обсуждение проблем, про­водится проработка законодательных инициатив и законопроектов. В состав комитета должно входить до 35 депутатов. Поскольку основ­ная законодательная деятельность приходится на Думу, в ней больше комитетов, чем в Совете Федерации. Председатели и заместители председателей комитетов избираются палатой, а их персональный со­став утверждается палатой с учетом пожеланий депутатов. В соот с Регламентом Государственной Думы было образовано 27 коми­тетов.

Кроме того, внутри Думы действуют депутатские объединения: фракции и группы, внутренняя деятельность которых организуется са­мостоятельно. Фракциями являются депутатские объединения, сфор­мированные на основе избирательного объединения, прошедшего в Го­сударственную Думу по общефедеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам. Не вошедшие во фракции де­путаты могут образовать депутатские группы, причем их численность должна быть не менее 35 депутатов. В Государственной Думе 3-го созы­ва образовано 9 депутатских объединений: шесть фракций (КПРФ — 95 членов, «Единство» — 81, «Отечество — вся Россия» — 43, «Союз правых сил» — 33,« Яблоко» — 21, ЛДПР — 17) и три депутатские группы («На­родный депутат» — 58 членов, «Регионы России» — 40, Агропромыш­ленная — 36).Создаются и межпарламентские депутатские объединения («ЗУБР», «Энергия России» и др.).

Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Депу­тат вправе состоять только в одном депутатском объединении. Совме­стная деятельность депутатов в группах и фракциях необходима для выработки единой позиции по ?ам, рассматриваемым Государ­ственной Думой.

На весь срок своих полномочий Дума избирает из своего состава Председателя палаты и его заместителей, которые не могут быть пред­ставителями одной фракции, депутатской группы. Председателем Го­сударственной Думы 18 января 2000г. избран Г.Н. Селезнев. Председа­тель Государственной Думы ведет заседания палаты, ведает ее внут­ренним распорядком, представляет палату во взаимоотношениях с Президентом РФ, Советом Федерации, Правительством, а также с парламентами зарубежных государств.

Для предварительной подготовки организационных решений по ?ам деятельности палаты в Государственной Думе создается Со­вет Думы, в состав которого входят Председатель, руководители фрак­ций и депутатских групп (заместители Председателя участвуют в рабо­те с правом совещательного голоса).

Регламентные нормативы проведения сессий:

весенней — с 12 января по 20 июля;

осенней — с 1 октября по 25 декабря.

Однако Дума может продлить свою работу или же приступить к сессионной работе раньше.

Сессия Думы состоит в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета Государственной Думы, заседаний ее комитетов и комиссий, парламентских слушаний, работы депутатов во фракциях, в депутатских группах, комитетах и комиссиях.

Парламентские слушания проводятся, как правило, открыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие широкого публичного обсуждения; международные договоры, представленные на ратифика­цию; федеральный бюджет и другие важнейшие ?ы внутренней и внешней политики.

Кроме основной законодательной деятельности Государственная Дума вправе решать и другие ?ы, отнесенные Конституцией РФ к ее ведению.

Внутренняя структура и организация деятельности палат Феде­рального Собрания определяется их Регламентами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]