Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

13.4. О кондиционировании воздуха

Кажется очевидным, что можно искусственно создать наиболее благоприятный состав воздуха, поддерживать благоприятные параметры микроклимата, что позволит избежать многих отрицательных последствий для здоровья. Эту задачу решает кондиционирование воздуха.

Надежная изоляция от внешней среды и использование систем кондиционирования воздуха создают условия, препятствующие проникновению в помещение внешних загрязнений, создают постоянные условия температуры, влажности, воздухообмена, т. е. делают условия жизни стабильными. Кондиционирование позволяет манипулировать этими параметрами, например, создавать лучшие условия для повышения умственной работоспособности и т. п.

Действительно, есть указания на то, что число простудных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы снижается в среднем на 17%, если люди работают в помещениях с кондиционированным воздухом при использовании систем кондиционирования воздуха (СКВ) с радиационным охлаждением, отоплением и вентиляцией. Были обнаруже­ны явные различия в работоспособности людей, занимающихся умственным трудом, при температурах 20 и 38°С (не было обнаружено различий при температуре воздуха 26 и 32°С).

Однако данные исследований зависимости показателей здоровья людей от условий кондиционированных помещений довольно противоречивы. Несмотря на очевидные достоинства применения СКВ, есть и некоторые проблемы. Так, в результате исследований у обследованных лиц выявлен большой процент жалоб на повышенную утомляемость (71%), ощущение духоты (64,5%), частые головные боли (19%), нехватку "свеже­го воздуха и кислорода" (22%).3

При кондиционировании меняются физико-химические свойства воздуха в помещении; при недостаточно надежных фильтрах в воздуховодах скапливается органическая пыль, развиваются грибки и актиномицеты. Это может вызывать хронический бронхит, пневмонию, астму, различные аллергические реакции, "болезнь легионеров".

_________________________

1СНиП 11-12-77, ГОСТ 151-16-79 "Шум", СН 3077-84, ВСН 29-63-84.

2ВСН 2963-84, СН-2971.84.

3Губернский Ю.Д., Лицкевич В.К. Жилище для человека.

Эффективность кондиционирования также не всегда четко прослеживается. Некоторые считают, что в умеренном климате можно обходиться без СКВ, если придерживаться известных и проверенных практикой принципов строительства зданий. Если помещение оборудовано СКВ, то его следует использовать, если температура воздуха превысит 28°С.

Не вызывает сомнений, что в жарком климате применение СКВ необходимо. В то же время в условиях жаркого климата, помимо применения СКВ, рекомендуются следующие мероприятия по предупреждению перегрева людей в помещениях:

  • максимальное обводнение и озеленение городов;

  • повышение теплоустойчивости ограждений;

  • строительство зданий с высотой жилых помещений 3,5 м;

  • солнцезащита с помощью вертикального озеленения, затеняющих устройств (типа жалюзи);

  • планировка квартир, предусматривающая сквозное проветривание;

  • преимущественное строительство малоэтажных зданий;

  • широкие веранды и террасы с любой ориентацией, кроме западной.

Кондиционирование воздуха считают целесообразным в многоэтажных зданиях. Современные системы кондиционирования воздуха (СКВ) создают комфортные условия, обеспечивают отопление помещений зимой, охлаждение летом, круглогодичную вентиляцию, поддержание заданной температуры воздуха, относительной влажности, подвижности воздуха.

Для кондиционируемых помещений разработаны следующие оптимальные параметры показателей для условий, когда подвижность воздуха составляет 0,08 - 0,15 м/с, а одежда человека дает теплоизоляцию 1,0 кло при занятии умственной (не физической) работой. При относительной влажности 30% комфортной является температура 20 - 29,5°С, при 50% -18,9- 27,8°С, при 90% - 17,8 - 24,5°С. Если температура воздуха выше указанных значений, время пребывания человека в этих условиях надо ограничить. Например, это следует сделать, если температура воздуха составляет 30,5°С, а влажность 90%.

Для кондиционируемых помещений наиболее комфортные условия летом обеспечиваются при температуре воздуха 22 - 24°С и влажности 50 - 55%, подвижности 0,15 м/с.

Использование систем кондиционирования воздуха, наряду с несомненными достоинствами, имеет и ряд отрицательных сторон.

Кондиционирование вызывает изменение ионного и озонового режимов по сравнению с атмосферным воздухом. Недостатки применения СКВ связывают именно с изменением ионного режима. Приточный воздух при прохождении через СКВ или вентиляционные системы зданий теряет легкие ионы, что неблагоприятно действует на человеческий организм.

Для улучшения качества воздуха в жилом помещении предлагают проводить искусственную ионизацию воздуха (табл. 13.4). Однако это признают далеко не все специалисты. Многие полагают, что человек приспособился к определенным параметрам состояния воздушной среды в ходе длительной эволюции и включение посторонних устройств и искусственных ингредиентов отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье.

Таблица 13.4.

Рекомендуемые нормы параметров ионизованности воздуха в жилых помещениях, оснащенных СКВ*

Уровень ионизованности

Объемная плотность заряда аэроионов, нКл/м3

Концентрация легких аэроионов(условное число ионов в 1 см3)

p+

p-

п+

п-

Минимально необходимый

0,032

0,032

200

200

Предельно допустимый

8,000

8,000

50000

50000

Оптимальный

1000

От

0,160

0,160

До

0,480

0,480

3000

3000

* Примечание. При высокой степени очистки воздуха при искусственной ио­низации устанавливается оптимальный уровень ионизованности в 2 раза выше указанного.